比爾蓋茲冬季推薦書單出爐!從歷史故事到醫學創新,這5本陪你度過歲末

2020.12.10 by
陳建鈞
比爾蓋茲冬季推薦書單出爐!從歷史故事到醫學創新,這5本陪你度過歲末
Gates Notes
2020年關將至,比爾蓋茲也公佈今年的冬季書單,將5本好書與大眾分享。

儘管歷經了疫情、奧運延期、美國大選等各種動盪,2020年也即將拉下帷幕,依照往年慣例,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)會彙整下半年讀過的書籍,精選5本好書與大眾分享,本週他也公佈了今年的冬季書單。

在充滿挑戰的2020年中,比爾蓋茲表示他廣泛閱讀了從探討嚴肅社會議題,到能輕鬆吸收的各式書籍,也希望這次推薦的書單能為各個書迷們帶來幫助,或在一本好書的陪伴中度過這一年。

The New Jim Crow: Mass Incarceration in the Age of Colorblindness》作者:蜜雪兒.亞歷山大(Michelle Alexander)

Gates Notes

雖然這是本已經出版10年的書,今年5月發生的佛洛伊德之死事件,加深比爾蓋茲認識美國系統性種族歧視的興趣。比起去年推薦的小說《An American Marriage》,本書闡釋了有色人種實際在美國司法制度下遭遇的不公不義,佐以關押人數等相關數據支持其論點。

在不夠公平的司法制度下,一旦蹲過監獄,黑人很容易陷入找不著工作,鋌而走險犯罪,最後再次入獄的惡性循環,只能在下層階級打滾,毫無翻身餘地。

比爾蓋茲認為,這本書令他了解到美國需要一種更公平量刑方法,並投資黑人社群更多資源,進而消除有色人種面臨的不公義情況。

跨能致勝:顛覆一萬小時打造天才的迷思,最適用於AI世代的成功法》(Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World)作者:大衛.愛普斯坦(David Epstein)

Gates Notes

從網球選手費德勒(Roger Federer)到提出進化論的達爾文(Charles Darwin),本書提出一個概念,縱使世界要求人們要有深入的專業,能夠脫穎而出的往往是有著多元經驗與觀點,不被既定框架束縛的「通才」。

比爾蓋茲將其與自身經歷做比照,聲稱微軟能夠成就偉業的關鍵之一,就在於他們網羅的人才廣度深度兼具,不僅程式技術非凡,在專業領域及跨領域都有深入思考。他還發現這樣的團隊更富好奇心。

比爾蓋茲認為,如果你是曾經對專業的同事們感到抬不起頭的通才,那這本書正是為你所準備。他唯一不同意此書的是,愛普斯坦對專才的批評太過強烈,他只希望人們在埋首於自己有熱情的領域時,記得偶爾抬頭看看其他專業的人們都在做些什麼。

The Splendid and the Vile: A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz》作者:艾瑞克.拉森(Erik Larson)

Gates Notes

本書是一本歷史書,描述1940年至1941年納粹德國對英國進行空襲的「倫敦大轟炸」期間的史實。

比爾蓋茲表示,雖然這本書聚焦的範圍相當侷限,無法讓讀者對第二次世界大戰有著通盤性的領略,但作者藉由摘錄當時英國平民的日記內容,帶你走入倫敦民眾必須每晚躲入地下鐵避難的特殊時期,感受那個年代人們的生活與憂慮。

同時本書也對時任英國首相的邱吉爾(Winston Churchill)與他的團隊,如何在國家面臨危亡關頭時,抵禦納粹德國的威脅有所描繪,比爾蓋茲認為此書是對那個時代很好的補述。

The Spy and the Traitor: The Greatest Espionage Story of the Cold War》作者:班.麥金泰爾(Ben Macintyre)

Gates Notes

這同樣是本政治故事。這本書以蘇聯國家安全委員會(KGB)特工奧列格.戈爾季耶夫斯基(Oleg Gordievsky)跌宕的人生為軸線,記載了冷戰期間牽涉英美蘇三方的間諜故事。

出生在一個特工家庭,從小就被當成頂尖間諜培養的戈爾季耶夫斯基,在1968年蘇聯入侵捷克後,對殘殺無辜平民的蘇聯政府感到動搖,而被英國特工吸收,為他們提供重要情報,最終卻被美國叛變特工奧德里奇.艾姆斯(Aldrich Ames)出賣,不得不逃離莫斯科躲避殺禍。

比爾蓋茲表示,這本書雖然是非虛構作品,卻和他最愛的間諜小說一樣令人激情蕩然。

Breath from Salt: A Deadly Genetic Disease, a New Era in Science, and the Patients and Families Who Changed Medicine》作者:比嘉爾.特里維迪(Bijal P. Trivedi.)

Gates Notes

全球有大約7萬人受名為「囊腫性纖維化」的病症所苦,這項遺傳性疾病會產生濃稠黏液堵塞微小氣管,導致呼吸困難甚至增加肺部感染的可能性。作者在這本書中描寫關於該疾病的醫療突破,以及默默為攻克疾病付出的英雄們的故事。

這本書與比爾蓋茲過去的經驗有所共鳴,1999年,曾有同事請求他資助囊腫性纖維化的藥物研究,因為該同事的孩子就患有此病。比爾蓋茲後來與妻子共同撥款2,000萬美元投入於囊腫性纖維的新藥開發。

比爾蓋茲稱讚,這是本振奮人心的書紀錄了一個傑出的科學創新故事,這些醫療突破惠及許多與囊腫性纖維化奮鬥的家庭,並證明一位熱情領導者能夠如何引領醫療革新。

資料來源:Gates Notes
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息