打入佑全連鎖藥局、攜手北醫推全台第一套實名制體溫KIOSK,浩鑫2021年拼智慧醫療

2020.12.10 by
王郁倫
打入佑全連鎖藥局、攜手北醫推全台第一套實名制體溫KIOSK,浩鑫2021年拼智慧醫療
王郁倫攝影
電腦業者浩鑫,2019年投資暄達醫學,今年佈局的醫療KIOSK打入佑全連鎖藥局,負壓傷口治療機獲北榮跟慈濟採用,2021年醫療業務佔比將首度超過2成。

浩鑫積極跨足科技醫療市場,剛拿下台灣第二大連鎖藥局「佑全健康人生」訂單,替其開發6合1健康醫療KIOSK,已經開始出貨,其次自主開發的醫院級與負壓傷口治療機,則順利打入北榮及慈濟醫院。浩鑫總經理總經理鄭瑋勳樂觀看待2021年醫療業務營收貢獻突破2成。

浩鑫總經理鄭瑋勳與跟北榮合作發展的第一套實名制體溫偵測KIOSK。
王郁倫攝影

浩鑫2018年宣佈退出廝殺激烈的筆電代工業務,2019年投資智慧醫療氣墊床暄達醫學科技,目前持股94%,也成為企業轉型關鍵。今年預估暄達營收近4億元,成獲利金雞母,而浩鑫也協助開發科技床墊,內建感測元件,讓防褥瘡的病床墊有智慧數據回傳護理站追蹤,並根據偵測的壓力點,利用氣體調整改善人體局部壓力。

鄭瑋勳指出,透過投資暄達,結合科技技術,將是浩鑫未來佈局方向,舉例而言,暄達的病床充氣床墊在疫情下獲得歐美市場強大需要,業績比去年成長兩倍,而2021年科技病床床墊將開始銷售。

除此之外,浩鑫也發表兩款疫情期間開發新品,首先是跟佑全連鎖藥局合作,開發6合1(血壓、血氧、心跳、體脂、體溫、心律)的KIOSK,未來將規劃擺放在全台藥局門市中,提供客人量生理數據。

浩鑫也自行開發體溫偵測KIOSK,疫情期間大受歡迎。
王郁倫攝影

鄭瑋勳指出,連鎖藥局最大營收來源其實是健康食品,藉由替客戶測量數據,藥師可以適度推薦,同時機台螢幕也能播放新品廣告,除台灣市場,浩鑫也已經接獲土耳其客戶下單,該機台10月起開始銷售,一台售價超過10萬元。

與北醫合作,全台第一套實名制體溫偵測KIOSK

除6合1健康KIOSK,浩鑫也跟北醫合作,開發全台第一套實名制KIOSK,目前已有30套放在北醫院區中,訪院出入都必須攜帶健保卡,透過此KIOSK做實名制登錄,透過連線衛福部,KIOSK除立刻偵測訪客體溫及是否配戴口罩,還能秀出是否居家檢疫或曾造訪國家,對醫院提出預警。

鄭瑋勳表示,未來該機台將透過北醫體系銷售,浩鑫也期望爭取更多通路銷售機會。

比肩美系龍頭,傷口治療機獲慈濟採用

另一款佈局超過一年的,是負壓傷口治療機,該機器已取得FDA,在今年打入慈濟及北榮等超過3家醫學中心等級醫院全台院區,鄭瑋勳開心的說,該機台通過10幾家醫院測試合格,2021年1月將開始啟用,由於健保有給付,看好未來全台市場。

浩鑫積極轉型佈局智慧醫療業務。
王郁倫攝影

浩鑫表示,負壓傷口治療機全球有21.4億美元市場,但主要關鍵供應商都是歐美品牌,其中主導龍頭是一家美商,該品牌在台灣醫療通路市佔率高達9成,因此此次打入3家醫學中心通路,是一個關鍵里程碑。

「我們是很少數台灣品牌負壓傷口治療機,半年內獲得醫院審核測試許可的。」鄭瑋勳表示,該機器商機來自於未來敷料及、集液罐、管線等耗材銷售,主要應用於整型外科及糖尿病患者大型傷口護理,除醫院級設備,可攜式裝置也已經開發完成,將全球推廣。

鄭瑋勳表示,負壓傷口治療機已經獲得巴西200台訂單,但訂單預估2021年才會有更大規模貢獻。

鄭瑋勳指出,浩鑫今年產品組合調整,前三季毛利率達到37%,明顯回升,明年將鎖定科技醫療為發展主要方向,2021年預估醫療產品營收貢獻將達2成以上,而本業電腦業務中,KIOSK(含醫療及一般多媒體播放)貢獻將會佔2~3成,帶動整體營收比今年成長1~2成。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息