二戰結束也才減9億噸!疫情所賜,研究估2020碳排減24億噸、創紀錄

2020.12.12 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

二戰結束也才減9億噸!疫情所賜,研究估2020碳排減24億噸、創紀錄
Shutterstock
2020年全球碳排減量幅度達到歷史新高,比第二次世界大戰結束,與2009年金融危機最嚴重之時都來得更多!

編按:一場疫情為2020年的各種人類活動按下暫停鍵,雖然造成了不少悲劇,但卻也變向地守護了環境,據估計今年將減少24億噸碳排量。

全球碳計畫(Global Carbon Project)今天在他們所發布的年度評估表示,有鑑各國在新型冠狀病毒疫情期間實施封城與流動限制,2020年全球的碳排量下降了7%,創下歷史新高。

法新社報導,據估計今年減少的碳排量為24億噸,減少量遠超過以往;第二次世界大戰結束時全球碳排減9億噸,2009年金融危機最嚴重時,碳排僅減少5億噸。

不過這份報告的國際團隊研究人員表示,今年化石燃料與工廠的碳排量相當於340億噸,對於地球來說負擔仍太重。

全球碳計畫這份研究指出,美國與歐盟的碳排放量降幅最大,分別下降12%與11%。

至於中國,今年的碳排可能只會減少1.7%,主因是中國很快控制住疫情走出泥淖,讓經濟得以強而有力地復甦。

從產業角度來看,交通運輸碳排大減是全球降幅的最大宗,4月第一波疫情高峰時汽車出行量腰斬。

相較2019年12月,陸路交通2020年同期的碳排下降10%,航空運輸更下降40%。

工業造成的碳排在一些實施嚴厲封城的國家甚至減少30%;工業碳排占全球碳排的22%。

報告指出,較長的碳排趨勢恐仍受各國的疫情振興方案牽動;聯合國這週警告,若無一個全球性的綠能轉型,今年出現的空前碳排減少,放在長期看不過是杯水車薪。

本文授權轉載自:中央社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息