居安思危,2020最重要的反思!

2020.12.22 by
Paul Shih
Paul Shih 查看更多文章

目前就任Fable寓意科技執行長,亦擔任數家公司的技術顧問,作為一個軟體開發的技術人,成立寓意的本意就是希望看到每一個產品都是從一個故事開始,然後用技術的資源將產品灌溉長大,藉由探索需求的過程來發展出實用的產品,目前與公司夥伴已協助數十個產品順利上線,也持續與客戶一起找尋更好的產品定位與方向。

居安思危,2020最重要的反思!
shutterstock
換位思考聽起來很簡單,其實飽含各種困難,2020疫情肆虐,面對錯誤我們該持什麼態度?

經歷之前參與的兩場會議,一場會議來自於同事對專案的心得分享,而另一場是來自於PM與客戶針對專案問題進行討論的會議,兩場會議的內容,讓我有了深刻的省思,也同樣證實了這次疫情所看到的,如左傳內所述「居安思危,思則有備,有備無患。」

換位思考,透過犯錯來找到出路

同事分享了過去與客戶合作的經驗,一年來在合作的過程,不斷思考如何協助他,從一開始常常犯錯,到後面知道如何抓到他需要的事情,甚至永遠比對方更快可以出招。說來好像很簡單,但一年中的歷程,我也參與在其中,其中也包含許多服務需要立即被改善的時刻,或是走了一些冤枉路,都是相當艱苦的路程。只能說這一層信任建立起來確實不易,但也因為如此,我很高興能看到同事願意換多個角度思考這件事情,並且願意將這中間的歷程分享出來,因為這其實是大多數人做不到的事情。

rawpixel.com from Pexels

大多數人在犯錯的時候,第一時間都是在找戰犯,怪罪別人的不是;而有少數的人,稍微聰明一些,能夠直指問題之所在,放下成長來點出事實;而更少數人能做到極為關鍵的一件事,那就是嘗試找答案,甚至願意不斷調整方法來找到出路。

我們都知道,錯誤已經發生的時刻,問題大多不可逆,也因此,如何解決永遠是最重要的議題,然而卻也是大多數人不敢觸碰的一環,因為大多第一時間去嘗試的人,再犯錯的機率永遠是最高的那一群,更容易被冠上「假會」的立牌。在我過往的工作經歷中,真的僅有少數人,願意獨排眾議,出來獨攬大局面對問題,更何況還要面對許多事情都已經處在不利的狀況上,站在不同的角度來做沙盤推演,有時候甚至你可能並不喜歡對方,但礙於大局,要解決問題就必須去面對那些不喜歡,換位思考永遠都是困難的議題。

團隊零離職率不再是神話!這三大心理學技巧搞定跟同事的關係

或許在外面論壇,常常聽人講換位思考,但實際要落入自己的工作與生活中,難上加難,原因無他,因為要擺脫自己的成見,去透過各種角度來思考問題,本身就是一門學問。不僅僅思考坐在對面與你談判的人,甚至是可能是他所面臨的環境,他背後的壓力,各種內在、外在因素、危機點等等重要條件,透過各種資訊的收集,來做出最佳的判斷,進一步作出引導,如果說以上的事情能做好,第一次花上一年的時間取得信任,其實都算快的,等到你慢慢找尋出應對各種局面的方法,那麼進入別人腦袋種下一顆思想的種子,讓他願意進一步跟你共好,可能就是一小時內的事情了。

換位思考乍聽之下很容易,實際做起來其實難上加難,要擺脫自己的成見,去透過各種角度來思考問題,本身就是一門學問。
rawpixel.com from Pexels

危機處理,冷靜思索重點

第二場會議,則是面對一個被客戶Review的會議,我的同事所反應出的「成果」。就如同這次疫情爆發一樣,問題儼然都已經造成,怎麼出來面對社會大眾,往往才是政府的難題,因為不論怎麼面對,總是會有人嫌棄你。如同前面所提,很多人面對危機第一時間就是情緒主導腦袋、甚至慌了手腳不知所措,或是像以前政府做過最差的示範,就是下台以示負責。其實危機發生時,最重要的,就是有顆冷靜的腦袋,觀察並且給予對方所需要的內容。請大家務必記住,負起責任,往往才是所有人所期待的最佳答案;我曾經遇過許多失敗的場面,最受不了的,莫過於聽到對方拼命抱怨,抱怨團隊不給力、抱怨政府沒適時給予協助,抱怨再多,都不會是自己的問題,但殊不知,所有的問題,都是自己選擇的結果。

奧客比較好,還是不抱怨的顧客比較好

上面所提到的成果,並非是個漂亮的答案,人生不是選擇題,你問心無愧也不見得別人會感謝,但反過來說,你真的從各種角度問自己都問心無愧嗎?還是你自己騙了自己?最後的成果,我看到的是,一修再修的簡報,短期內作出變應的工作方向,一個不錯的Demo跟在整場會議不斷應變的過程。必須老實說,創業以來,我們當然希望團隊永遠不會犯錯,但別欺騙自己了,答案永遠都是員工犯錯老闆承擔,當然不可否認老闆自己也會犯錯,但那又是另外一回事。團隊能夠面對問題,不抱怨,並且嘗試端出最好的菜,我認為這都是最好的轉變,因為我們養不出不會犯錯的團隊,但團隊永遠能夠獨立面對危機,那才是真的踏實的思維。

人生不是選擇題,你問心無愧也不見得會得到別人的感謝。
shutterstock

七年級創業家建言:如何在職場成為厲害的人?

結論:戒慎恐懼,才是成長的第一步

很多人常常問我到底如何才能成長,職涯才能順遂。沒什麼標準答案,但我很肯定,戒慎恐懼絕對是我會分享的一個關鍵。一直保持審慎的態度,但是又要能開放心胸,就像以前聽過的「大膽假設、小心求證」,雖然很難做到,但我相信如果你能掌握這樣的心態,但是又願意持續嘗試或面對這個世界的挑戰,有朝一日,我相信你也能在這個社會上,找到自己發揮的戰場。

責任編輯:郭昱彣

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息