全球軟體工程師薪資報告出爐!Airbnb、DoorDash祭高薪搶人,科技業哪家最大方?

2020.12.28 by
陳建鈞
全球軟體工程師薪資報告出爐!Airbnb、DoorDash祭高薪搶人,科技業哪家最大方?
Shutterstock
薪資資訊平台levels.fyi公佈了年度軟體工程師薪酬報告,不僅揭露全球薪水最敢給的科技公司,也一併統計出全球薪資最高的幾大城市。

2020年即將落幕,又來到上班族們年終考核、爭取加薪、甚至考慮跳槽追求更好待遇的時候了。薪資資訊平台levels.fyi也在這個年末公佈年度軟體工程師薪酬報告,揭露全球薪水最大方的科技公司,以及薪資水準最高的各大城市。

levels.fyi共同創辦人穆薩(Zuhayeer Musa)及莫修登(Zaheer Mohiuddin)表示,今年這份薪資報告收集了全球1,200座城市,總計5萬份薪資數據製成。不過,在受到新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)衝擊的這一年,可看出各大企業給予的薪資部份也略微下滑。

報告中揭露的數字是過去一整年年薪的中位數,涵蓋薪水、股票獎勵及績效獎金,並依照職位高低總共分為5個不同職等,分別是新人工程師(Entry-Level Engineer)、工程師(Engineer)、資深工程師(Senior Engineer)、主管工程師(Staff Engineer),以及技術總監(Principal Engineer)。

為上市做好準備,新創祭高薪搶人才

這些工程師薪資最敢給的企業,絕大部分都位於加州矽谷,上榜的企業中只有亞馬遜、字節跳動兩家公司總部位於加州以外地區。而入圍企業又以社群媒體領域為最大宗,包括Facebook、Twitter、LinkedIn、Snap、Pinterest

與去年的榜單相比,薪資最敢給的企業大多都是老面孔,例如在年資0至2年的新人工程師部份,共享乘車服務公司Lyft已經連續3年蟬聯,年薪中位數達到23萬美元。

不過今年的榜單上,可看見許多年內宣佈IPO的新創公司現身,包括遊戲社群平台Roblox、外送業者DoorDash、旅宿預訂平台Airbnb、金融服務新創Robinhood、資料分析新創Databricks,佔據不重複入圍企業數的3分之1以上。

這些新創們祭出高薪網羅人才,似乎正為邁入下一個階段打好基礎。尤以Airbnb給予的薪資待遇特別亮眼,除了技術總監類別外,從新人工程師到主管工程師這4個不同職位,這間OTA平台皆榜上有名。Airbnb於今年12月上市,首日股價便飆漲113%,備受外界看好。

亞洲軟體工程師最高薪城市:特拉維夫、東京、北京

若以地區來看工程師薪資水準的話,矽谷所在的舊金山毫無疑問居全球之冠,工程師薪資中位數達到23.2萬美元,而亞馬遜總部所在的西雅圖,則是薪資第二高的區域,為19.7萬美元。

綜觀全世界,美國以外地區工程師薪資最高的地區為瑞士蘇黎世,達到21.1萬美元,而亞洲方面只有三座城市入榜,分別是以色列特拉維夫、中國北京及日本東京,其中特拉維夫又是亞洲薪資中位數最高的城市,達到15.9萬美元。

完整榜單請見:End of Year Pay Report 2020
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息