當選《時代》首位年度風雲兒童,15歲少女拉奧眼中的新世界

2021.01.11 by
張庭銉
當選《時代》首位年度風雲兒童,15歲少女拉奧眼中的新世界
時代雜誌
誰說年輕人沒有影響力?為了表彰崛起的年輕領袖,時代雜誌在2020年推出首位風「風雲兒童」,新世代如何帶起新的改變?

過去92個年頭,《時代》雜誌每年都會選出全球最有影響力的人物或團體,在2019年,環保少女通貝里(Greta Thunberg)成為史上最年輕的風雲人物,展現當代年輕人的巨大影響力,他們正藉此力量塑造一個符合新世代願景的世界。

2020年,《時代》為了表彰崛起的年輕領袖,更選出首位年度「風雲兒童」(Kid of the Year)——印度裔美國高中生拉奧(Gitanjali Rao),這位年僅15歲的發明家及科學家,從小就思考如何用科技解決大人遇到的生活問題,帶來社會變革。

比如3年前,密西根州爆發大規模水污染事件,拉奧以奈米碳管研發出能檢測水中鉛含量的行動裝置,透握藍牙連上手機App,就可以在10秒內檢測水質。

時代雜誌在1923年出版,現共有4個版本,包括美國主版、歐洲版、亞洲版、南太平洋版,分別涵蓋不同地區的重要事件。
Time Twitter

近來她研發一款能防止網路霸凌的App「Kindly」,主要是透過AI(人工智慧)偵測霸凌語言,提醒人們在社群網站發言前,檢視自己的用字遣詞來避免傷害他人。

「我在電視上看到的科學家,都是年長一點,且通常是白人的男子。」接受好萊塢巨星裘莉(Angelina Jolie)專訪時,拉奧表示自己不像人們眼中的典型科學家,比起發明東西,她更鼓勵別人與她一樣讓世界更美好,「如果我做得到,任何人都做得到。」

拉奧也與裘莉分享她舉辦「創新工作坊」的收穫,她與全球偏遠地區學校、博物館等機構合作,號召數以萬計的學生加入,讓大家擁抱創新,並了解到無需解決世上所有問題,「我們只需找到自己熱衷的問題並解決它,即便再小也能帶來改變。」

年僅15歲的拉奧(Gitanjali Rao)不僅是發明家及科學家,在今年更成為時代雜誌首位年度「風雲兒童」。
TIME

帶領公司市值大躍升, 他為何說萬事達卡不是信用卡公司?

萬事達卡(Mastercard)前執行長彭安傑(Ajay Banga)今年起轉任執行董事長,任職10餘年間,他讓公司市值全球排名大幅前進逾200名,且亮眼的財務數據皆使得其他同業相形失色,究竟怎麼辦到的?

獲選《財星》2020年度企業家時,彭安傑道出打破華爾街常規的企業治理心法:優先投資自己的員工,他稱作「利害關係者的資本主義」(Stakeholder Capitalism),透過股權激勵法或10%的勞退補貼計畫等慷慨的員工福利,讓公司的兩個利害關係者(員工及股東)保持一致利益,「行於此道的第一步,就是要照顧好你的員工。」

長久以來,萬事達卡被貼著傳統「信用卡產業」的標籤,疫情將旅遊和跨國交易兩項重要業務打趴在地,掐緊他們的喉嚨。

彭安傑(右一)認為應該優先投資自己的員工,透過股權激勵法或10%的勞退補貼計畫等慷慨的員工福利,讓公司的員工及股東保持一致的利益關係。
Asia Society Policy Institute

但彭安傑認為,他們不該被歸類為信用卡公司,而是數位支付公司,「如今我們有3分之1收入來自商業分析、資安、大數據與人工智慧,剩下的部分則包括商業付款、即時付款以及跨行轉帳。」他早已不擔心金融科技的發展,及日益多元的支付管道能夠威脅萬事達卡的生意。

彭安傑也指出,疫情下人們並沒有停止花錢,美國家庭消費支出過去幾個月加總多於去年,「疫情成為數位化的助燃器,每個人都擁抱了零接觸交易。」現階段美國的電商銷售額,是疫情前的兩倍,更有8成消費者採用非接觸式的付款方式,他說,「去中介化並提供顧客與企業不同選擇,做到這點,然後從中賺錢,這就是我們的商業模式。」

責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息