《返校》、《看見台灣》幕後推手——牽猴子行銷總監王師私藏片單大公開

2021.02.10 by
唐子晴
《返校》、《看見台灣》幕後推手——牽猴子行銷總監王師私藏片單大公開
王師提供
近來被外界稱為「國片推手」的王師,在電影圈已闖蕩20年,他笑說最近沒有什麼特別在讀的書,反倒是一回家就打開Netlfix搜羅他每天的「內容讀物」。

不管你有沒有在玩遊戲,一定對《返校》並不陌生。

這一款以戒嚴時期「白色恐怖」為背景,台灣味十足的恐怖冒險解謎遊戲,似乎成為了近年台灣獨力遊戲的代表,2019 年被翻拍成同名電影,一度造成轟動。它不僅是首部遊戲改編的國片,更突破當年紀錄,創下2億6千萬的票房、成為國片之最,也讓觀眾再度燃起對國片的信心與期待。

而這背後的推手,就是牽猴子行銷總監王師。

近來被外界稱為「國片推手」的他,在電影圈已闖蕩20年,2013 年他首次嘗試靠著群眾募資的方式,宣傳導演齊柏林拍攝的紀錄片《看見台灣》,並創下2.2億票房,一掃大家對紀錄片總是「票房慘淡」的印象;到了2019年,王師經手的《返校》成了當年最賣座國片;2020年,他第一次擔任電影的監製,而這部紀錄片《千年一問》,也入圍了第57屆金馬獎。

酷愛人文藝術的他,卻笑說最近沒有什麼特別在讀的書,反倒是一回家就打開Netlfix、KKTV來搜羅他每日必備的「內容讀物」,「如果我們把『閱讀』的定義放大,不只是文字,聲音、影像⋯⋯都是一種閱讀方式,不同的媒材如今透過網路都能彼此轉譯,來學習每一個作者的美學跟敘事手法,這根本是一個閱讀的黃金年代!」

他最近究竟在看些什麼?又為什麼推薦給《數位時代》的讀者?

動畫:《進擊的巨人》最終季

Netflix

讓人意想不到的是,王師打開Netflix ,不是在看最近火紅的《后翼棄兵》,也不是《艾蜜莉在巴黎》,反倒全都是動漫。

他笑說,自己最近有點「返老還童」。過去日本的動漫,除非是在台灣的電視上播放,能接觸的管道有限,除非租錄影帶,如今一打開 OTT 平台,全都備齊了、到哪都能看,當然要過過癮,「在內容產業有一個好處,就算在看動漫、看漫畫,也可以說自己自做功課!」

另外一個原因,則是動畫一集不到30分鐘,敘述結構很緊湊,又吸引人,深處在「快資訊」的時代,連他也一樣,在家輕鬆看一集內容,能接受的長度越來越短。

這一部從漫畫開始發跡的作品,從2009發行至今已過了11年,終於在動畫版上迎來最終話,講述著巨人以吃人為生,而人類建立起了大型城牆來保護自己,維持了100年的和平,但隨著超大型巨人出現,城牆被打破,絕望的人類開始奮戰⋯⋯ 在故事一開始,男主角就親眼目睹母親被巨人慘人捕食,從此立誓要消滅巨人,為母復仇。

「《進擊的巨人》是一部非常成人的動慢,元素很複雜,有歷史、有哲學、還有政治、權力、神化⋯⋯雖然看完心情會不好,覺得非常沈重,但還是欲罷不能!」

雜誌: 印刻文學生活誌一月號《鬼滅之刃》

印刻文學生活誌官網

《鬼滅之刃》到底有多紅?單單在日本,票房已經破324億日元,成為日本史上最賣座的一部電影!更在全球都「現象級」爆紅。

王師和多數人一樣,先是在Netflix追完動漫,再進電影院看了《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,「《鬼滅之刃》把動畫製作水準拉的很高、音樂也是,讓影集先打下好的基礎,才連著帶動電影爆紅。」

令他意想不到的事,印刻文學生活誌明明是一本非常嚴肅的文學雜誌,竟然也開始談論起《鬼滅之刃》。別於先前網路上的討論,雜誌邀請了許多意想不到的領域專家,包括文化、文學、歷史、神鬼⋯⋯等等,從不同的視角,談論對這一個IP的觀察。

「我覺得《鬼滅之刃》的精彩之處,就是會讓人回到人性思考上:每一個鬼並不是生來都那麼壞,可恨之人必有可憐之處,鬼的存在是因為人的執念,對權力無上限的追求才會成魔,但就和男主炭治郎在電影裡說的一樣,人的生命雖然很短暫,但因為短暫才會更努力,才會覺得很美好。」

影集《深夜食堂:東京故事》第二季

Netflix

《深夜食堂》一系列影集,都是改編日本漫畫家安倍夜郎的作品。

故事都發生在東京新宿街頭的一條後巷,有一家由老闆獨自經營的小吃店,營業時間從凌晨12點到早上7點,被大家稱為「深夜食堂」,在老闆和客人的對話中,揭開每一個客人的故事,一集短短25分鐘,每一集都是一個獨立的篇章。

「我很佩服安倍夜郎,這是看盡人生百態,但對人性還有高度信念感的人,才能寫出這樣的故事,非常療癒。《深夜食堂》很適合過年看,過年要在熱鬧中沈澱,會引發一些反思。」

令他印象最深刻的,是名為「豆皮烏龍片」的一集,講述兩個年輕的女孩夢想成為聲優,但好運只降臨在一個人身上,最終兩個人走了不一樣的路,去實現目標。王師相信,只要是經歷過剛出社會,又想朝著自己夢想邁進的人,看到一定都會有共鳴。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息