晶呈科技再搶攻LED市場大餅!攜手產業鏈夥伴,如何克服大量生產難題?

2021.01.26 by
簡永昌
晶呈科技再搶攻LED市場大餅!攜手產業鏈夥伴,如何克服大量生產難題?
nik-shuliahin
晶呈科技作為半導體先進製程特殊氣體的供應鏈,轉向投入另一個全新的LED領域。這回要靠什麼方法來解決Micro/Mini LED遇到的問題,吃下大餅?

以半導體特殊氣體起家的晶呈科技,不只將業務範圍觸角延伸到晶圓重生的領域,近期也舉辦銅磁微發光二極體Mini/Micro LED磁性巨量轉移暨產品應用的發表會,正是瞄準未來Mini/Micro LED市場的大幅成長的潛力。

晶呈科技總經理陳亞理表示,Mini/Micro LED晶片使用量今年約有50萬顆,到了2022年能衝上200萬顆、2023年更上看1000萬顆;而TrendForce提出的一份報告《LED產業需求與供給資料庫》也指出,預計2024年全球Mini/Micro LED將有42億美元(約合1260億新台幣)的市場,成長幅度驚人。

晶呈科技作為半導體特殊氣體供應商,近期將觸角延伸到晶圓重生及Mini/Micro LED等領域。
shutterstock

也因此陳亞理認為,今年或許還看不見爆發性的成長,但是「超前部署」這個未來應用,他認為合併集團另一個也正在醞釀的晶圓重生應用,今年有機會上看1成的營收貢獻。

運用「磁性原理」完成巨量轉移,解決mini/micro LED痛點

這次晶呈科技攜手交通大學、創新服務、矽芯科技以及聚暉光電等學術單位跟企業,共同組成「磁轉銅盟」聯盟,透過產業鍊的組成,解決Mini/Micro LED現在遇到無法大量生產、良率低的窘境。

「Mini/Micro LED現在遇到的正是無法大量生產的狀況,」陳亞理強調。想像一個比頭髮還要細小至少1/4-1/5的Mini/Micro LED,該如何大量並正確的將它佈置在一個基板裝置上,「不可能靠人力一個一個做吧?唯有透過巨量的轉移才行,」陳亞理說,可透過開發特殊複合材料「銅磁晶片(CMW)」解決。

晶呈科技攜手交通大學、創新服務、矽芯科技以及聚暉光電等學術單位跟企業,共同組成「磁轉銅盟」聯盟,希望解決當前產業遇到的痛點。
簡永昌攝影

想像一個蘿蔔一個坑的概念,Mini/Micro LED就是蘿蔔、而基板就是坑,要將這個非常微小的蘿蔔正確的放進每個坑,就是當前產業遇到的挑戰,但如果蘿蔔跟坑兩者被賦予了磁性後呢?那就變得相對容易,只需要經過搖晃之後就能利用磁性相吸的原理,幫這些微小的蘿蔔找到屬於自己的坑洞,在未來的製作跟量產上就容易許多。

必須先了解到,Mini/Micro LED本身是個沒有任何磁性的東西,因此不只是尺寸小、更沒有任何特性能讓他以「大量」、「快速」的方式去安排在基板上,因此銅磁晶片正是協助Mini/Micro LED跟基板擁有磁性,並且在實驗後也證實不會因為搖晃的過程破壞了Mini/Micro LED的使用。當擁有了S極跟N極的相吸原理以後,Mini/Micro LED不只是變的容易被控制、也能乖乖地在基板上找到自己的位置,被固定在基板之後就能一個單位、一個單位的轉移,達到「巨量」的效果,所以陳亞理說相比巨量轉移,「磁性」的發現才是這次解決方案的最大功臣。

目前這個解決方案也已經應用於照明、燈號或是車用產業,抑或是能應用在不同尺寸的直顯透明顯示屏、非透明顯示屏跟背光顯示屏,陳亞理表示,當未來Mini/Micro LED能真正被量產後,消費者的視覺體驗將會有更精緻的提升。

固守矽晶圓製程應用,看好今年有雙位數成長

至於老本行「特殊氣體」今年的狀況,陳亞理認為相當樂觀。他表示,目前這塊營運還是佔整體營收超過9成,以目前市場上有近250種氣體項目,晶呈科技主要擁有12種特殊氣體,目標都是以先進製程的應用為主,因此隨著客戶(包括台、韓)在先進製程的推進,也有助於晶呈科技營收表現。

晶呈科技發言人張永宏也透露,基於半導體客戶在先進製程技術上的不斷推進,全年營收預計會有2位數的成長。

張永宏表示,基於半導體客戶在先進製程技術上的推進,全年營收預計會有2位數的成長。
簡永昌攝影

張永宏也表示,其實先進製程產線上對於特殊氣體的需求在每個製成節點各有不同,也是作為供應鏈的挑戰。「不是你打進這個製程節點就保證下個世代的製程你也能到手,」張永宏說,因此除了要隨時掌握客戶在製程上的動作外,晶呈科技內部也有一個團隊,專門針對先進製程去做研究,並且「超前部署」、從國際間找到合適的特殊氣體來滿足客戶需求。

面對今年話題相當熱門的「車用半導體」領域,張永宏也坦承這塊晶呈科技尚未有投入的計畫,主要是因為即便這塊市場很熱門,但是應用終究是少數,因此在研發時間的投入跟成本上可能不成比例,因此還是會專心聚焦於矽為主的特殊氣體應用上。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息