美國新任財政部長葉倫抱疑慮!比特幣能否作為避險工具?從三大面向評估

2021.01.26 by
高敬原
美國新任財政部長葉倫抱疑慮!比特幣能否作為避險工具?從三大面向評估
shutterstock
因為稀有性,比特幣經常被拿來與黃金比較,許多人好奇,比特幣究竟能否取代黃金,成為新的避險工具?

新年一開春,比特幣(Bitcoin)價格如同大怒神,本月初,一度衝破四萬美元的歷史新高價格,近日又落到三萬多美元價格。

今年以來,全球股市呈現上揚,標準普爾500指數更創下新高,亞洲股市也上漲了約10%。全球都關注美國新政府上任,新任總統拜登所提名的財政部長葉倫 (Janet Yellen),也對比特幣和加密貨幣發表了他的看法。

葉倫認為,立法者應該要限制比特幣等加密貨幣的使用,「我認為在交易層面上,有許多加密貨幣主要用於非法融資,我們必須推出一些措施來遏止這些行為,確保加密貨幣不會淪為洗錢的管道。」

此話一出,市場擔憂拜登政府會加強監管力道,讓比特幣價格上周一度跌破三萬美元。而另一方面,因為稀有性,比特幣經常被拿來與黃金比較,有部份分析師指出,如果把現在所有黃金投資,都轉移到比特幣,比特幣可能會漲到14.6萬美元,許多人好奇,比特幣究竟能否取代黃金,成為新的避險工具?

比特幣能否成為避險工具,三大原因觀察

黃金被視為避險資產,原因是黃金與股票的無相關性,可以勝過法定貨幣的貶值和通貨膨脹。

反觀,比特幣2009年問世以來,價格曾一度飆升和暴跌,一周內暴跌10%的次數超過63次。星展銀行認為,比特幣在很多方面與黃金特性不相同,將永遠不會取代黃金,成為風險分散標的。

比特幣2009年問世以來,價格曾一度飆升和暴跌,一周內暴跌10%的次數超過63次。
shutterstock

原因一:比特幣不是數位化黃金

星展在一份報告中指出,比特幣目前仍沒有一個被廣泛使用,且用於合法商業交易的平台。事實上。去年Paypal宣布將比特幣等其他加密貨幣,作為付款方式時,比特幣價格首度來到12,000美元以上。

然而,考慮到高波動度和缺乏監管,將會有多少數位化支付服務將採用比特幣?仍有待觀察。星展在報告中也提到,黃金已經從實體轉型為數位化實體,以及虛擬數位化,「它具有很高的交易流動性,這意味著可以很容易地將其轉換為現金以作實物使用。」根據世界黃金協會的資料顯示,黃金的交易與美國股票和美國公債的交易一樣具有流動性,且較部份債券市場好。

原因二:比特幣不是實體黃金

比特幣和黃金,都是透過「開採(Mined)」取得,不同的是,比特幣是虛擬的,星展認為,不應該把比特幣視為「安全性資產」。

此外,除了用做投資,黃金還廣泛被運用,包括高精密儀器和珠寶,「這是非常關鍵的商業用途,人類可以打造一座黃金屋,但無法打造比特幣屋。」

我們來比較一下黃金跟比特幣的差異。

黃金交易的歷史,可以追溯至西元前2600年,一直以來,黃金是一種特殊而有價值的商品,1900年頒布的《黃金標準法》,直接將貨幣的價值與黃金的價值聯繫在一起,採用金本位的國家,不能在不增加其黃金儲備的情況下增加貨幣供給。

黃金是一種特殊而有價值的商品,1900年頒布的《黃金標準法》,直接將貨幣的價值與黃金的價值聯繫在一起。
shutterstock

美國在1933年,放棄了金本位制來對抗全球蕭條,現在所有的國家都擁有法定貨幣系統,這意味著貨幣的價值與任何特定資產並不相關。

由於無上限的量化寬鬆、債務水準上升以及沒有任何資產支持的貨幣,法定貨幣的信譽受到質疑。如果要重新制定金本位制,只是為了支持現在美元的通貨和存款(約2.7兆美元),美國政府目前持有約2.61億盎司的黃金,金價可能高達每盎司1萬美元。

星展認為,當主要央行大量的向金融系統注入資金時,黃金可以很好地對抗通膨。主要是央行也正在增加黃金儲備,這不僅是為了實現多樣化目的,而且是為了提高法定貨幣的信譽。

比特幣網絡,則成立於2009年1月,且比特幣非實體,帳上餘額保存在每個人都可以查詢的公共帳本,此外,所有比特幣交易都需藉由大量計算驗證。比特幣與美元指數(DXY)呈現正相關,且比特幣不適作為標準普爾500指數的避險和風險分散工具。與黃金相比,比特幣對債券殖利率和實際利率的敏感性較低,因此避險效率較低。

原因三:無法評估比特幣的基本面

基於交易模式不穩定且歷史較短,比特幣與關鍵總經指標的相關性並不完整,星展指出,追蹤比特幣的基本價值並不容易,價值透過供需決定,而目前卻只有投機性的需求;黃金價格也是由供需決定,但已經建立了與主要金融指標的關係。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息