鴻海、凌華攻入L4自駕系統領先群!乘用車、電動巴士下半年啟動兩波沙盒驗證

2021.01.28 by
王郁倫
鴻海、凌華攻入L4自駕系統領先群!乘用車、電動巴士下半年啟動兩波沙盒驗證
鴻海
後發先至!凌華除在自主機器人AMR取得先機,在自駕車領域也將發表ADS自駕系統,與鴻海8月展開沙盒驗證,董事長劉鈞自豪指出,凌華是少數台灣制訂規格者。

工業電腦凌華科技跟鴻海電動車平台MIH合作有重大成果,8月L4自駕車將展開沙盒實驗,凌華ADS(Autonomous Driving system)自駕控制系統也將打入電動巴士,並成為全球三大賽車賽事Indy500最大贊助商。從乘用車到商用巴士,凌華雙軌並進,佈局自走機器人也有重大突破性成果。

自駕系統三分天下,劉鈞看好開源社群

全球自駕車軟體陣營目前共大致可分三塊,特斯拉汽車上的自駕系統Autopilot領先業界,已經可以讓駕駛人在高速公路上由汽車自行駕駛,「我已經可以放手閉眼休息。」凌華董事長劉鈞透露,雖L4的自駕仍要求人在車上,並期望人雙手握方向盤,但在某種程度上已可達自主行走。

凌華董事長劉鈞是AUTOWARE開源社群五位董事總監之一。
凌華

另外傳統大車廠Porsche及BMW也自主開發自駕系統,而另外有一組勢力正崛起,那就是資訊業者組成的全球最大自駕車開源軟體社群AUTOWARE。

這三股勢力競逐自駕市場,而凌華則是開源社群的關鍵成員,劉鈞除是董事會裡五位總監(Director)之一,同時凌華北美主管Joe Speed也是該組織技術指導委員會成員。

「凌華是台灣少數在國際開源軟體社群中,可以發聲決定技術走向的業者,這也是為何在鴻海MIH平台中的自駕車生態系中扮演重要角色。」劉鈞28日說,而從手機作業系統版圖開源的Android佔據85%市場來看,他相信自駕車領域凌華有機會在85%市場奔馳。

鴻海6月發表乘用車底盤,8月跨入電動巴士

鴻海在今年6月將發Drive by Wired車用底盤架構,這是以線材控制汽車方向盤、左右轉、煞車的架構,凌華則將基於這個架構,在8月發表針對商用車開發的ADS(Autonomous Driving system)自駕系統,這是一台軟硬整合中控電腦,也就是自駕車的大腦,並與派遣業者合作在特定場域展開沙盒試驗。

不只如此,鴻海跟凌華還有更驚人的計畫。劉鈞透露,10月鴻海將針對電動巴士(EV Bus)發表設計的底盤,期望取代台灣遊覽車過去都得買韓國或中國底盤組裝的困境,成為第一個自主研發的台灣本土電動巴士底盤。

鴻海MIH聯盟自駕車小組,有凌華主導參與。
鴻海

而凌華也將針對該電動車平台,展開商用自駕車沙盒測試,劉鈞認為,公共交通應該會是自駕車最先發展的應用。「這叫窮人的捷運。」劉鈞解釋,這意思是說,過去市政建設一條捷運要花費千億元,但搭乘者可能以老人小孩居多,難以回收,但透過特定專用道路劃分,以自駕巴士或汽車替代運營,15億元就能從車到系統架設營運搞定,將成為未來公共建設利器,至於全城市自駕車趴趴走的願景,劉鈞認為5~10年內都未必做得到,因為基礎建設還不成熟。

劉鈞認為,代替重資本的公共運輸建設,ART自駕公共運輸系統能先在此領域找到合理商業模式,進而推廣到全世界,而關鍵是從ARS(Autonomous Ride Service)自駕服務生態系統要建立起來,這樣電動車、到自駕V2X、到車隊管理(Fleet Management Solutions)到ARS才能整個串起來。

車聯網V2X關鍵是物物溝通,凌華L4自駕技術跑前頭

但回頭來問,凌華為何突然跨入自駕車領域?劉鈞坦言,與工研院、AutoCore、Tire-IV及開源社群Autoware合作,在6月發表ADS系統,其實裡頭很關鍵技術是DDS(Data Distribution Service;即時邊緣通訊系統)技術,這正是凌華強項,也跟過去3年凌華投入的自主機器人研發核心技術相同。

DDS正是自駕車很重要核心,車跟車,車跟物要連結溝通的關鍵。「車在行走時,你把眼睛裝置在車上比較好,還是讓外界告訴車,現在路況比較好?」劉鈞解釋,其實自駕車概念應該不需要「車去看現在交通號誌紅燈或綠燈,反而是路燈告訴車:現在是能過還是禁止通行。」DDS就是車聯網V2X(Vehicle-to-Everything)核心技術。

凌華ADS自駕控制系統8月將與鴻海MIH平台合作沙盒驗證。
凌華

贊助三大賽車Indy500!凌華AMR機器人打入友嘉

機器人跟自駕車技術是孿生!劉鈞指出,現在大家都會做ADAS(輔助駕駛),但尚無人能做到L4的ADS系統,而凌華在此領域跑得領先,全球三大賽車盛事之一,美國賽車錦標賽頂級賽事Indy500今年10月將召開自駕車比賽,號召全球TOP30頂尖大學組11自駕車隊競賽,第一名獨拿100萬美元獎金,而凌華是最大控制器(ADS)贊助商,arm跟Intel平台任君選擇。

而ADS技術,與自主機器人AMR(Autonomous Mobile Robot)核心技術相同。劉鈞指出,凌華為智慧工廠開發的AMR技術,目的是載物,速度6~7公里,在工廠內室內移動,可以節省工廠佈線的運輸費用,未來將走向租用服務。而ADS目的是載人,只是時速150公里,在戶外,其實技術可以直接轉過去。

鴻海跟凌華2020年合資法博智能移動,資本額2億元,鴻海出資1.02億元,持股51%。

劉鈞是AUTOWARE社群5位董事會成員之一。
AUTOWARE

凌華也是開源機器人作業系統(Robot Operating System 2 / ROS 2)成員,有全球首度整合ROS 2的機器人控制器ROScube。」2021年獲ROS 2官方指定,也成為全球第一個支援虛擬化技術的AMR即時控制器業者。28日凌華科技與資策會、全球前三大工具機集團友嘉展示「全球首創 5G專網+AMR 分散式群機智能未來工廠」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息