連助兩品牌問鼎世界霸主,縱橫PC圈40年,聯想宣佈蘭奇9月退休

2021.02.04 by
王郁倫
連助兩品牌問鼎世界霸主,縱橫PC圈40年,聯想宣佈蘭奇9月退休
JHVEPhoto via shutterstock
聯想3日宣佈營蘭奇將於9月1日退休,他2012年加入聯想,成功讓聯想市占率衝上第一大,而在此前從宏碁離職震驚業界,他投向敵營的戲劇性故事將出現結局。

全球最大個人電腦品牌聯想3日宣佈,集團總裁暨首席營運長蔣凡可‧蘭奇(Gianfranco Lanci)將於2021年9月退休,他掌管聯想全球業務9年,成功在2020年下帶領聯想創下歷史新高佳績,而他跟宏碁品牌的愛恨情仇,或許也將隨退休劃下休止符。

蘭奇是義大利籍,1954年出生,今年已67歲,他念工程系出身,1981年加入德儀義大利分公司,當時的德儀是有筆電事業部的,旗下有Travel Mate及Extensa兩系列品牌,宏碁代工部門也替德儀代工電腦,當時蘭奇因業務表現41歲就已成為德儀南歐中東非地區總經理。

蘭奇是PC圈相當爭議的人物。
LinkedIn

1997年宏碁創辦人施振榮下令併購德儀筆電事業生產部門,蘭奇留下,因此加入宏碁團隊,由於蘭奇是歐洲在地人,將士用命下,宏碁在歐洲市場成功插旗,2004年施振榮宣佈將退休,董事長大位交由當時的王振堂接任,總經理遺缺最終由蘭奇以剽悍戰功升任,而宏碁打破國籍界線,用人唯才晉升外籍幹部,也成為台灣當時科技業一段佳話。

高佣金快銷策略,宏碁6年業績翻兩番

蘭奇是業務奇才,在他任內6年多,由於採取經銷高佣金策略,獲得通路商支持,讓宏碁筆電業務大幅成長,蘭奇也透過併購,連連收購美國Gateway及eMachine及歐洲Packard Bell品牌,台灣買下倚天,讓宏碁氣勢如日中天,宏碁年營收高衝破8000億元,是接任時的2倍多,2010年宏碁衝上全球電腦品牌第二,甚至單季度打敗夙敵惠普,強勁的業務成績也推升宏碁股價衝上100元天價。

但蘭奇作風明快,數字管理的風格,加上多數時間在歐洲總部坐陣,歐派作風並未充分與宏碁人融合,當時宏碁設立歐洲與台灣雙營運總部制,內部逐漸分裂為兩派,隨蘭奇大量拔擢歐洲主管接管重要職位,「去台灣化」猜疑氛圍逐漸形成。

蘭奇計畫趁勝追擊投資平板業務,與王振堂意見相左,兩人產生歧見後,2011年蘭奇意外竟遭解職,宏碁為此支付高達12.84億元離職金,被業界稱為「黃金降落傘」,執行長位置隨後由老宏碁人翁建仁接任,宏碁並自揭瘡疤:歐洲因蘭奇衝業績猛塞貨,導致應收帳款與庫存跌價損失高達43億元,必須持續協助通路商解決庫存問題。

這一課讓宏碁學習到的是,以短期業績績效作為專業經理人的KPI,最終將慘吞副作用。

聯想主席楊元慶宣佈組織改組,收斂為5大集團向他會報。
聯想

而後故事進入第二篇章,宏碁對手聯想在2011年9月聘蘭奇擔任顧問,並在2012年派任蘭奇為泛歐業務負責人,宏碁因為與蘭奇有簽訂一年競業禁止條款,因此宏碁為此在歐洲與蘭奇對簿公堂,但最後並未獲得勝利。

故事隨後急轉直下,在獲得蘭奇協助下的聯想,營運持續成長,2012年底聯想已經超越宏碁,成為歐洲第二名,全年度聯想也是個人電腦第二名,後來更擊敗惠普成為全球最大PC霸主。

蘭奇在聯想一路被重用,2015年蘭奇接任聯想總裁及首席營運長,2016年則正式掌管個人電腦與智慧設備集團,隨後多年,蘭奇「幹不久」的傳言不斷,中間也曾傳將離職跳槽華為,但遭否認,可以說,異動消息一直跟隨蘭奇身邊,而2021年聯想宣佈蘭奇將退休,結束他30年電腦產業驚奇之旅。

聯想2020年財報亮眼,蘭奇高峰引退

聯想3日公佈2020年12月的第三季財報,單季營收年增22.3%,稅後純益年增更高達53.1%,雙創歷史新高,根據聯想3日公佈最新財報數據,目前PC市占率達25.3%,穩居第一。

聯想主席楊元慶指出,因疫情影響,一人一電腦或一人一平板的現象下,2021年上半需求都仍相當好,電腦晶片及顯示面板仍將缺貨,

首席營運長蔣凡可 蘭奇指出,疫情對全球都帶來了影響,去年第二~三季度企業需求下降了,但中小企業跟消費者需求強勁,加上2021年初企業買氣也回升,預期市場正在復甦,部分亞洲品牌正退出歐美市場,對聯想也是正面機會。

聯想也宣佈新組織架構調整計畫,4月1日起將跨部門成立全新的業務集團:解決方案服務事業群(Solution & Service Group;SSG),專注於產業智慧應用、設備即服務、維運服務等業務,除港股,聯想也宣佈計畫在中國科創板上市。

未來的聯想業務版圖將從原本的四個集團收斂為三大,首先是IDG(智能設備業務)集團、ISG(智慧基礎設施業務)集團、SSG集團,IDG負責人為個人電腦暨智慧設備歐非中及拉美區總裁盧卡羅西(Luca Rossi),ISG由執行副總裁Kirk Skaugen領軍,SSG則由個人電腦暨智慧設備亞太總裁黃建恒領隊,原本的數據中心業務及數據智慧業務集團打散重組。

國際銷售組織由Matt Zielinski領導,他加入聯想3年,算是這波升官最快的主管。
聯想

熟悉業界的人或許眼尖,馬上注意到Luca Rossi過去曾是宏碁歐洲營運總部總經理,2014年在蘭奇下台後兩年,也請辭加入聯想,聯想在吸納蘭奇後大力挖角,也讓宏碁歐洲市場業務一度鬆動。

蘭奇退休前,聯想也將業務組織改為國際銷售及中國區銷售組織,後者由劉軍主管,國際銷售組織由Matt Zielinski(個人電腦及智能設備北美區總裁)主導,而這五大集團負責人都將直接跟楊元慶會報。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息