誰是台灣工業設計概念股?

2003.05.01 by
數位時代
誰是台灣工業設計概念股?
雖然,「工業設計」概念目前對國內多數企業來說,仍屬「說得多,投資少」階段,這次《數位時代雙週》邀請五家證券或創投業者產業研究員,多數也直指目...

雖然,「工業設計」概念目前對國內多數企業來說,仍屬「說得多,投資少」階段,這次《數位時代雙週》邀請五家證券或創投業者產業研究員,多數也直指目前現況:「工業設計人才還是以歐美為主流,台灣即使有,多數對盈餘貢獻度也還不明顯,影響力尚未充分發酵。」但他們也列舉出許多已有工業設計概念,其產品設計所流露出的質感與時尚流行味,登上國際舞台卻也同樣不遜色的企業。
如以1984年成立的明基來說,原本只專注於電腦周邊等產品,1994年在一片眾人遲疑的眼光中跨足通訊領域,自行研發手機。明基可說是從桌上型電腦的PC市場、資訊家電的IA到無線通訊的手機市場,一路緊貼消費市場脈動的企業。從2001年底自創品牌的明基,從LCD顯示器到鈦合金手機所流露出的時尚感,預計今年將擴增至70多人的設計團隊功不可沒。
不僅手機產業如此,在數位相機也可看到同樣情形。論到數位相機產業,普立爾、華晶的產量規模都各擁有一片天,但從這塊殺戮戰場中切出利基點,專攻低階畫素的天瀚科技卻值得在工業設計中記上一筆。天瀚靠著把數位相機做成筆型或拇指膠囊狀,讓消費者第一眼看到產品時,眼球就不自覺地被產品外型所吸引。

**比美觀、比輕薄短小、也比創意功能

**
美商中經合集團董事總經理丁學文觀察,當電腦走向資訊家電或消費電子(也就是通稱的CE)已成為趨勢時,能吸引終端消費者目光流連的「工業設計」的重要性將更容易被凸顯,「工業設計不只是比誰的外觀設計吸引人,也在比誰能把多項功能整合在一起,又做得輕薄短小吸引人,」他如是點出工業設計的重點。
平常就對工業設計議題相當關心的丁學文,不但對什麼產品曾獲國際設計大獎如數家珍,也將國內電子廠商投入工業設計的方式分成幾種:一是像華碩一樣擁有自己的研發設計中心,培養自己的設計班底;二是將工業設計重任委外設計,如國內的廣達電腦,其外觀設計是委由世訊科技(Era Design)來設計,而這家位於內湖,仍值掛牌輔導期的公司,「一旦掛牌,這將是國內第一家純以工業設計為核心競爭力的掛牌公司,」丁學文點出這家公司的特殊性。
而另一種累積工業設計實力的方式,則是透過辦設計比賽來網羅人才,如丁學文指出,光寶去年針對大專院校學生舉辦工業設計創新大賽,雖然目前尚未有明顯讓人驚艷的產品推出,但藉此吸納、累積設計人才的動作卻值得留意。

**以設計加值切入產業供應鏈

**
其實不只電子產業,頻頻往中南部探訪,長年第一線拜訪企業的前大眾投顧總經理,目前是呂宗耀八人投資團隊首席大將的張獻祥,也發現在一般刻板印象的傳產公司,「設計」的因子同樣已在企業中吐露出新芽。
張獻祥觀察,台灣許多企業之所以能贏得國外知名品牌青睞,如製造烤肉爐的關中、以窗簾起家的億豐或慶豐,或是將模具製造等台灣製造專長,與一群新加坡工業設計師完美結合的宏易鋼模,都是其中的明顯實例。
頻頻以犀利的觀察角度,點出散落於台灣各角落不為人知的競爭力地圖,呂宗耀所帶領的投資團隊,是國內第一個看出宏易爆發力的證券分析人馬。今年不到40歲的宏易執行長鄧炳成原是設計師出身,他在新加坡所主持的宏捷科技(Orca Technology)在國際享有盛名,「Motorola的V8088手機外殼,西屋的洗衣機外觀,都出自這個設計團隊,」張獻祥說,宏捷與台灣的宏易鋼模合併後改名為宏易精密,而台灣的製造開模能力,加上新加坡這組設計團隊,兩廂各有擅長的結合因而爆發出亮麗火花。

**了解生活型態才有好設計

**
張獻祥觀察,工業設計是個整合物理、材料、力學以及美學、流行趨勢等的跨學科領域,這類人才的培養無法一朝一夕養成,目前來看不是來自歐美日等國民所得水準較高的國家,就是企業肯投注時間與精神,願意網羅各國優秀人才,甚至親自到當地親身感受那種文化衝擊。
「若不了解國外的Barbecue(烤肉)文化,很難製造出像關中那樣的烤肉爐」,張獻祥說,關中的董事長洪文照,就是在國外住了好幾年,親身體驗到歐美時常在自家後庭院烤肉的生活型態,才設計出可吸納燻煙,有別於台灣「用後即丟」的烤肉架,並能配合客戶需要進行改款,產品不但曾獲北美席爾斯(Sears)與威名百貨(Wal-Mart)等連鎖超市的「最佳供應商」肯定,甚至產品售後服務也由關中包辦。
不僅如此,以生產軟式窗簾、桌飾與衛浴用品的慶豐富,在張獻祥看來也是頗能掌握終端消費需求的企業。這家目前已把設計人員擴充至台灣20位、美國10位團隊的公司,今年還預計將在香港、大陸增加歐風設計人員以開發歐洲市場。他觀察,慶豐富擅長將各產品線的風格一致化,如根據浴簾的圖案與色彩設計,設計一系列色系能與浴簾相互搭配的衛浴用品,可說是典型從製造端走向居家裝潢設計層面的企業。
觀察這些受到產業研究員認同,潛藏於近千家上市櫃企業中的「工業設計概念股」,或許它們現今不是股市盤面上的資金追逐主角,但不可諱言的是,當大家都高喊競爭已進入微利時代,全世界都見識到中國大陸這個「超級製造工廠」所蘊含的廉價人力成本威力後,走過製造代工(OEM)、製造設計代工(ODM)之路的台灣,未來勢必得將過去的製造流程競爭力,一點一滴注入「設計」這劑「無法立即見效,但長期累積下來卻能根本改善體質」的營養針。

每日精選科技圈重要消息