【Meet創業之星】整合Youtube影片,影音社群分享平台-vHouse

2012.08.30 by
陳湘庭
【Meet創業之星】整合Youtube影片,影音社群分享平台-vHouse
由藝人小刀和其他 2 位股東合資成立的影音社群網站 vHouse ,才一推出就迅速累積了 2 萬多名用戶,並在今年的  IDEAS Show...

由藝人小刀和其他 2 位股東合資成立的影音社群網站 vHouse ,才一推出就迅速累積了 2 萬多名用戶,並在今年的  IDEAS Show 網路創意競賽中獲得最佳投資價值獎。vHouse 的成立主要是出自曾在趨勢科技、KONO 服務過的工程師辛憲壹之手,而這個結合社群、興趣分享概念打造的影音收藏平台,除了自家股東小刀之外,其他藝人如黃子佼、張善為、知名導演鄺盛等人都是 vHouse 的愛用者。

共同創辦人辛憲壹。

vHouse 目前影片來源主要是從 Youtube 蒐集,每一位使用者都有專屬自己的「房間」,可將房間定義分類,並且無上限的收藏喜愛的影片。不單是收藏,若發現有其他同好,可透過關注、訊息推播,追蹤其更新的內容。藝人、企業也可在此自開頻道,上架欲宣傳的影片內容,粉絲還可在下方留言,進行互動,成為新型態的行銷管道。

整體介面類似像 Pinterest 排列方式,而互動方式則是像 Facebook,使用者一旦發現感興趣的內容時,可直接點選按讚或在下方留言,社群間可彼此透過相同的影音喜好結交新朋友。共同創辦人辛憲壹表示,在 vHouse 你可以找到同好,透過「情感的認同」,加深對使用工具的依賴。

此外, vHouse 和 Youtube 影片同步,一旦有影片版權的疑慮,只要 Youtube 下架後 vHouse 也隨之移除,因此不會有內容侵權的問題。

在操作上,使用者可針對影片進行興趣的分類,設定不同的資料夾,一部影片可以有多個分類,在類別裡透過拖曳建立播放清單,使用的流暢感、細膩程度甚至更勝 Youtube。「我們相信 Youtube 一定也做得到這個技術,但就企業方向而言,他們只需考量該不該做?如果功能太多、太複雜,對使用者來說也是一個負擔。」

網站一推出即獲得不錯的迴響,除了藝人知名度帶來的話題效應,最主要考量網站服務是否符合市場需求,才能虜獲使用者的心。而介面也隨著推出後不斷回饋、調整,以期更符合大眾的想像。

辛憲壹特別指出,在增減功能時查看使用者分析數據很重要,以過去經驗為例,「我曾開發過多人聊天室、同步看片等功能,我覺得很酷,但回過頭來檢視發現使用的人寥寥可數,所以當時二話不說立刻刪除。」也曾因為網站 bug 的問題,流失掉上百名用戶,於是效法 Pinterest 執行長的例子,一一寫信去道歉並期待繼續支持,「那時回覆願意再給 vHouse 一次機會的人,都留到現在。」他感動的說。

非常在乎使用者每一個行為體驗的辛憲壹,常常熬夜只是為了解決使用者用起來感覺不順的一個小步驟。自詡為「24 個比利」的他,一人扮演多重身分,不斷的挖掘、嘗試,咖啡更是不離身。即便如此,在他身上仍能感受到滿滿的能量與衝勁。

vHouse 在今年7月舉辦的 IDEAS Show 中獲得最佳投資價值獎,對辛憲壹更是一項肯定的殊榮,希望藉由 TMI 創意工場的資源協助,能讓 vHouse 更快接上市場軌道、因應市場的各樣變化。

Q1. **** 我認為創業團隊最大的優勢就是在於機動性強,遇到功能不好了可以馬上改,或是加一些東西讓它更好用。商業模式固然重要,但仍希望先把服務做得更好,讓使用者更敞開心使用,畢竟商業模式也不是你關起房門來枯想就想得到的,還是要不斷去嘗試。

Q2. **** vHouse 是一個讓同好互動的影音平台,就本質而言,這個服務不單只放在台灣,全球用戶都有這樣的需求,因此在一開始就沒有限定國家,也希望有機會走出台灣。目前在擴充使用者用戶的階段,未來有潛力發展繼而推向國際。

團隊  Team 3 人,辛憲壹為主要執行者。

公司服務 Project **** 提供同好互動、收藏的影音社群平台

成立時間 Founded Time 2012 年。

主要用戶 user 一般使用者

商業模式 Business Model **** 未來可能打造為一個達人頻道,粉絲可以藉由訂閱追蹤達人最新的作品,採收費制觀看,平台和達人拆分利潤,進而鼓勵達人繼續在此頻道上創作。

網址 http://vhouse.us/new/

【共好計畫1】 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2】 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3】 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 21 場創業小聚 9 月 19 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息