如果你有Alexa,月費只要4美元!Amazon低價推出音樂串流服務對決Spotify、Apple Music

2016.10.13 by
楊晨欣
Amazon
Amazon今日再度推出新的音樂串流服務,然而,與既有服務不同的是,新服務大量整合Alexa語音控制與機器學習能力,搭配市場上最便宜的月費3.99美元,將是Amazon藉由旗下智慧家居Echo裝置,搶食家用串流音樂市場的利器。

Amazon今日再度推出新的音樂串流服務,然而,與既有服務不同的是,新服務大量整合Alexa語音控制與機器學習能力,將是Amazon藉由旗下智慧家居Echo裝置,搶食家用串流音樂市場的利器。

Amazon新的音樂串流服務稱為Amazon Music Unlimited,強調此服務與語音助理Alexa的整合功能,用戶當然可以直接告訴Alexa播放某個歌手、某張專輯或是某首歌曲,但是,這個新服務支援更進一步的語音控制命令,像是說出「Alexa,放首歌來聽吧」,Alexa就會依據用戶的歌曲喜好,自動播放隨機歌曲清單。

價格策略也搭配 Echo

不僅功能上,價錢上Amazon Music Unlimited也緊緊繫著Alexa所支援的裝置(包含Echo、Dots、Tap等),如果是擁有這些裝置的用戶,Amazon Music Unlimited每月訂閱費只要3.99美元。如果沒有Alexa支援裝置,則每月訂閱費計價更高,Amazon Prime會員為7.99美元,非會員則是9.99美元。

Amazon Music Unlimited功能與Spotify或Apple Music無太大差別,支援行動裝置、桌面等模式播放音樂,只是在歌曲上,可能會比這兩大服務稍少,但Amazon承諾,會持續增加歌曲量。

這並不是Amazon第一次推出音樂串流服務,先前的Prime Music是吸引更多人加入Prime會員的誘因,當作Prime會員資格的好處之一,但這次的Amazon Music Unlimited,可說是他們進軍串流音樂市場,更明顯的野心。

然而,Amazon Music Unlimited的目標消費者,與Spotify或Apple Music並不完全重疊,後兩者專注個人裝置上的音樂播放,但Amazon Music Unlimited則是鎖定「家用、分享、語音」的音樂播放環境,透過Echo與Alexa,試圖描繪未來人們在家中播放音樂的場景。

據Amazon表示,這樣與Alexa說話、播放音樂的過程,就像與朋友聊音樂、聽首歌一樣。

資料來源:AmazonThe New York TimesGeekWire

每日精選科技圈重要消息