不只播影集,以後Netflix也要跟迪士尼一樣賣玩具給你了——但背後用意可不一樣

2017.02.09 by
顏理謙
Hot Topic
未來,除了用眼睛看影集,你還有機會收藏Netflix熱門影集的周邊商品。

現在提到Netflix,你可能會立刻想到《紙牌屋》、《毒梟》等好看的原創影集,不過,未來或許不只如此。除了用眼睛看影集,你還有機會收藏周邊商品。

開出相關新職缺

Netflix日前在自家網站上公布了新職缺,職務內容就是負責處理原創影集周邊產品的版權,包含書籍、漫畫、玩具、原聲帶、服飾等。Netflix在公告中指出,他們相信,周邊商品的販售將能有效提升內容聲量,同時也期待零售商能合作銷售。

其實,不久以前,Netflix就開始著手初步嘗試。

例如入圍今年金球獎、即將在萬聖節推出第二季的原創影集《怪奇物語》(Stranger Things),現在就在專門銷售音樂和流行文化商品的網站Hot Topic上販售周邊產品,品項包括T恤、洋裝、馬克杯、項鍊、鑰匙圈、帽子、熨燙徽章等,售價從4.90美元到49.90美元不等。而根據Bloomberg報導,Netflix發言人指出,Netflix的周邊商品銷售目前仍處在實驗階段。

Netflix原創影集《怪奇物語》在網站Hot Topic上販售周邊產品。
Hot Topic

Netflix的舉動並非創新,因為,影視龍頭迪士尼對這一套早已操作嫻熟,從玩具、服飾到主題樂園一應具全。而根據最新財報,迪士尼在上一季的營收和獲利雖然雙雙衰退,但是主題樂園和渡假村卻表現亮眼,尤其是去年中開幕的上海迪士尼更帶動部門營收成長6%。

不過,Business Insider指出,迪士尼和Netflix的差異在於,前者是透過周邊商品銷售,將熱門節目或電影轉換成商機,而Netflix的重心似乎放在如何透過周邊商品,讓觀眾對內容的熱度不減。

Netflix去年投入50億美元產製內容,今年則將加碼投資,預計投入60億美元推出1,000小時原創內容,漫威《鐵拳俠》、漫威《捍衛者聯盟》、《怪奇物語》第二季以及南韓導演奉俊昊執導的原創電影《OKJA》都將在今年推出。若再加上周邊產品助力,勢必能打造出更龐大的影視帝國。顯然,對於全球會員數超過9,300萬的Netflix來說,如何將IP力發揮到極致,才是長遠目標。

每日精選科技圈重要消息