再也不怕被洗版!Instagram開放一次上傳多張照片或影片

2017.02.23 by
高敬原
Instagram
Instagram開放用戶在單一貼文中,一次上傳高達10張照片及影片,讓用戶有更多選擇,但是否也意味著「Instagram精神」已死呢?

Instagram(22)日於官方部落格宣布,即日起將開放用戶在單一貼文中,一次上傳高達10張照片及影片,讓用戶不必擔心「洗版」朋友,因而在眾多想分享的照片中做出抉擇,同時不被侷限在限時動態中,擁有更多不同分享生活及說故事的選擇,但這是否也意味著「Instagram精神」已死呢?

一次可上傳10張照片,不必怕「洗版」

當你拍了10張完美自拍,或是有10張生日派對的完美影像,今後再也不必忍痛只挑選一張放上Instagram,也不用通通塞進24小時後就消失的限時動態(Stories)中。用戶從今天起,可以在單一貼文中分享最多達10張的照片及影片,這項類似Facebook相簿的功能,最初在2015年開放投放廣告的品牌帳號使用,且一次最多只能放5張照片,因此應該有不少Instagram用戶都曾在使用過程中看過塞進多張照片的廣告動態。

「有了這項新功能,從此不必在眾多想分享的美好時刻中只挑選單一張照片。」Instagram在官方部落格文章中這樣介紹這項新功能。的確!過去有許多用戶為了不想讓多張照片「洗版」,因此在限時動態推出後將影像通通塞進去,因而造就1.5億日活躍用戶,但24小時即焚的特性有些人喜歡有些人不喜歡,隨著這項功能推出,就能滿足大部分用戶需求。

如何操作?

更新版本中,可以在相片膠捲中看到一個新icon,點選後就能依照自己想要呈現的順序選取照片、影片,可以針對每一張照片做濾鏡編輯,也能隨時改變照片順序,但動態中只能有一組文字描述,且所有照片都只能以「方形」格式呈現。個人頁面中,有多張照片的動態在右上角會出現icon方便追蹤者及用戶辨識,在動態牆上,多張照片動態下方會出現藍色小點,往左滑動就能依序檢視照片。

這一年來頻頻推出新功能的Instagram擁有4億的日活躍用戶,開放用戶上傳更多照片,不外乎是要讓用戶彼此間創造更多連結,及提供不論是即焚、照片、影片多種分享生活及說故事的選擇。Android及iOS用戶只要更新至10.9版本就能使用。

商業上成功,但Instagram精神已死?

如果你是從2010年就陪著Instagram一路走來的元老級用戶,你一定會記得最初Instagram的特色就是以簡潔介面及分享「單一、經挑選」的完美照片聞名,因此本月初推出10.9的beta版本時,外媒Mashable就戲稱「Instagram已死,享年6歲。」

2010年誕生的Instagram,內建的濾鏡在當時幾乎成為Instagram代名詞,開啟了在平台上分享有質感、經修飾照片的風潮,除了在App Store獲得相當高的評價,2012年Facebook以十億美金收購後表現亮眼,成為Facebook最得意的收購項目之一。

2016年Instagram突破5億用戶,開始嘗試將各種不同元素加入其平台中,新增包括限時動態品牌帳號留言按愛心直播等集合Snapcaht及Facebook特色的功能,每增加一項新功能,就是多一項跟用戶、客戶產生連結的機會,從現實面來看也因此增加更多營收,但過去不論再怎麼革新功能,都不曾動到「單一照片分享」這項除了Instagram以外沒有其他社群媒體有的功能,,這就是為什麼外媒會戲稱Instagram已死。

分享單一照片對元老級用戶可以說是「Instagram精神」也是Instagram的特色,即便每增加一項新功能就會有用戶抱怨「Instagram越來越不Instagram」,但許多人仍因透過單一照片封存美好瞬間的魅力得以跟其他社群媒體做出區隔,外媒Mashable評論,「如今攻破這道防線,完全奪走Instagram資深用戶真正想要的,除了變得越來越無法跟Facebook區別,Instagram已經失去了他的靈魂,不再代表任何獨特的價值。」

資料來源:MashableThe VergeInstagram

每日精選科技圈重要消息