行動支付橫掃全球 Visa啟動三大變革

shutterstock
變革來臨的關鍵時刻,消費者勢必將在複雜且多樣化的支付工具選擇中,找出符合自身需求的解決方案。所以你不能再對行動支付無感,必須「做好準備」,才能開心迎接行動支付時代的來臨。

在非洲國家肯亞的沙漠中,兩個婦人正在進行一筆商品的買賣交易,只見其中一個婦女拿出手機,打開手機上的行動錢包功能,支付剛剛購買的商品款項,這裡是全球行動支付盛行的國家;場景來到歐洲瑞典一家咖啡店,店員每次遇到拿著鈔票結帳的觀光客,總是抱怨說:「難道他們不知道我們已經幾乎不用現金了嗎?」一句話突顯出瑞典行動支付的盛行。

再把目光移到亞洲的中國大陸,不管是在超市、便利店、餐館、麵包店,人們都可以用手機輕鬆「嗶」一聲,完成付款,所以愈來愈多中國人不帶現金出門,一名大陸網友甚至在社群網站上寫著:「今天用手機買牛奶,明天可能就買房了」,道出中國大陸手機支付的快速普及。

支付大改變 創新刻不容緩

儘管行動支付在全球快速普及,相信多數消費者仍不清楚、也不深究,為什麼手機可以做為支付工具,事實上,基於科技的行動支付應用,正對支付模式帶來巨大的改變,對人們的生活帶來很大的影響,消費者已經不能再置身於外。

大家都清楚,從遠古以物易物進入貨幣時代之後,現金做為支付工具走過了數千年,一直到1915年美國出現第一張信用卡,現金才不再是唯一支付工具,信用卡歷經超過一百年的發展,逐漸成為人們生活中的主流支付工具,而基於安全與滿足信用卡國際流通的需求,國際發卡組織Visa因應而生。

Visa自1958年創立以來,不斷依循科技、商業模式與消費者習慣的改變,制訂符合時勢的支付標準與作業規章,讓銀行、商店、消費者可以在這套規章之下,更方便使用信用卡及Visa金融卡,同時也不斷透過新技術加強信用卡及Visa金融卡安全機制,成為加速支付卡在全球推廣的重要推手。

近年來,行動科技對支付產業帶來新一波大變革,變動之劇烈更甚以往任何一個階段。隨著行動支付以極快速度襲捲全球,並且以非常多樣化的形式嶄現出來,Visa作為支付產業的標準制訂者,確實受到不小的挑戰。Visa指出,在信用卡及Visa金融卡支付時代,每一張卡上都有Visa提供給消費者的16位卡號,這讓消費者看到Visa,也意識到Visa的存在,如今在行動支付應用中,Visa所提供的16位卡號將隱身於系統之後,人們只要在手機輸入「密碼或指紋驗證」,就可以進行支付。

面對這個迎面而來的劇烈挑戰,Visa當然意識到變革的急迫性,多年前就緊鑼密鼓進行多項改革,為消費者打造更安全、方便、快速的支付基礎建設與解決方案,例如,因應16位卡號將隱身系統後的趨勢,Visa推出的代碼化服務「Visa Token Service」不僅可以加速商家、銀行推出行動支付服務,更可在消費者手機遺失或商家系統遭駭時,避免真實卡號外洩的風險,讓Visa持續成為引領支付產業往前推進的關鍵要角。

科技帶來的改變正在加速進行,我們不能低估新科技對產業帶來的長期影響,Visa將從使用者需求出發,以創新提升消費者支付體驗。
Visa台灣區總經理麻少華

3大變革 Visa引領行動支付向前行

Visa台灣區總經理麻少華指出,科技帶來的改變正在加速進行,我們不能低估新科技對產業帶來的長期影響,因此Visa正以三大策略,就這波支付產業的變革,進行創新。首先,Visa將以開放創新的思維,建構Visa的行動支付生態系統;其次,Visa將結合金融科技(Fintech)新創公司,建立更強大的創新能量;再者,Visa將從使用者需求出發,以創新提升消費者支付體驗。

變革1》開放架構 建立行動支付生態系

所謂合作力量大,協同合作已經是創新的關鍵之鑰,因此Visa改變過去的封閉式生態網絡,轉向建立開放式生態系統,開放Visa數十年來營運的支付資訊系統「VisaNet」,讓生態系合作夥伴如銀行、商家或應用開發商,都可以利用「VisaNet」系統進行創新,開發出更貼近消費者的支付模式。另外Visa也推出Visa Developer平台,開放開發者利用平台上的API資源,進行各項金融服務創新。

變革2》結合Fintech新創 發展多元支付樣貌

Fintech浪潮來襲,根據波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group)資料顯示相較於10年前全球Fintech公司只有850家,截至2015年Fintech相關企業已經超過3000家,眾多投入者所帶來的創新能量,將使行動支付的創造模式,多得令人難以想像,是以Visa正積極與全球Fintech新創合作,強化創新力以發展出更多元多樣化的創新支付服務。

例如,Visa透過贊助Next Money主辦的FinTech Finals 2017展示對於Fintech的支持,吸納來自英、美、德、日、韓、瑞、印度、墨西哥、澳洲等國的23個新創創意,並邀請決賽冠軍參與Visa 新加坡創新中心的共創計劃,為Fintech創新能量,添加旺盛的火花。

變革3》預見需求 優化消費者支付體驗

當然,Visa也深刻了解到,在任何創新之上,都必須以美好消費者支付體驗為出發點,才能提升支付方便性、減少使用者的痛點,以及用新的方法為消費者創造價值,因此,不管是開放VisaNet或融合Fintech的策略,都將根基於優化使用者體驗。

顯然,從現金、信用卡到行動支付,支付產業龍頭Visa的積極作為,將加速行動支付產業的發展,值此變革來臨的關鍵時刻,雖然消費者只要懂得新支付工具怎麼用,讓自己可以輕鬆付款、智慧生活即可,但是由於未來支付工具模式的變化速度還在加速,消費者勢必需要在更為複雜的支付工具選擇中,找出最符合自身需求的解決方案。所以,消費者,你不能再對行動支付無感,必須「做好準備」,才能開心迎接行動支付時代的來臨。