Visa擁抱開放創新 孵化支付創意人才與新創企業

shutterstock
支付產業正逐步從現金為主的舊時代,走向以手機為主要載具的數位支付時代,未來誰能透過科技與創意,打造符合使用者需求的多元支付服務,誰就有機會成為新支付時代的要角,為人們打造更不一樣的消費世界

搭乘計程車乘客不需要再掏現金或信用卡,只要拿起手機刷一下車上的QR Code,就可以輕鬆快速付款,這是已經在一些亞太區市場測試使用的「mVisa服務」;信用卡遺失、得向銀行掛失,民眾將不需要再打電話給銀行客服,只要透過手機向銀行機器人溝通,就可以完成掛失手續,這是一個利用Facebook Messenger聊天機器人所開發的創新服務。

(更多mVisa於醫療、零售、物流使用案例)

上述兩種創新行動支付應用,是Visa新加坡創新中心展示的其中兩個吸引眾人目光的創新應用,也只是Visa完整數位支付拼圖的一小塊。未來在Visa持續以開放創新的總體策略,透過「Visa開發者平台」(Visa Developer Platform) 與「Visa新加坡創新中心」 (Visa Innovation Center),串連支付產業上下游合作夥伴,共同建構出未來行動支付應用生活的完整輪廓,為人們的創新支付生活,帶來無限的想像空間。

Visa 開發者平台

所謂「合作力量大」,協同合作才能加速創新,因此Visa開放創新策略的「Visa開發者平台」,目前已提供超過150個應用程式介面(API)給全球開發人員,包括可取代機密帳號資訊的Visa代碼化技術服務 (Visa Token Service)、創新支付機制Visa Checkout,以及可支援各種支付工具的CyberSource Payments等,讓具備創新創意的開發人員,都可以藉由Visa龐大的技術資源,打造更多新穎的數位支付應用,滿足消費者對安全支付與便利消費的更多需求。

Visa台灣區總經理麻少華指出,面對支付產業進入新一波變革,Visa體悟到開放創新的重要性,因此跳脫過往固守支付技術與市場的想法,轉而將技術與服務開放出來,讓創新在Visa龐大的技術支持之下,加速開花結果,藉此點燃行動支付應用源源不絕的創新火花。

Visa開發者平台,提供五大關鍵應用、超過150個應用程式介面(API)
吳睿欣

Visa新加坡創新中心

藉由技術開放帶動創新創意之外,Visa也於2016年4月27日在新加坡成立亞洲第一個創新中心,佔地達7,000平方英尺的場域將匯聚Visa的客戶、合作夥伴與新創公司,在此與Visa的技術專家與研發團隊,共同發展下一代支付應用與服務的地方。

Visa早在2014年就於總部舊金山成立「旗艦創新中心One Market Center」,為Visa的創新帶來強大的能量,依循One Market Center的成功經驗,Visa新加坡創新中心將秉持「參與」(Engage)、「體驗」(Experience)、「協同」(Collaborate)三大具體作為,協助亞洲國家的合作夥伴,開發符合當地支付需求的應用服務與解決方案。

所謂「參與」,即將中心打造成為令人可以沉浸於其中的環境,讓來此的人都能發揮創意且互動交流,激發出他們創新數位支付解決方案的能量;「體驗」意指以人為中心的設計理念,讓產品與技術的開發都能以消費者需求為中心;「協同」方面則是藉由Visa開發者平台,為Visa夥伴提供API與軟體開發者工具包(SDK),輔以Visa技術專家的協助,達到協同創新的目標。

菲律賓新創團隊Ayannah於 FinTech Finals 2017(FF17)大賽上勇奪「最佳表現 獎」
Visa

Visa新加坡創新中心成立短短一年時間,已經在協同創新上有許多具體作為,例如透過贊助FinTech Finals 2017活動,提供場地給FinTech Finals 2017舉辦準決賽活動,而榮獲FinTech Finals 2017決賽的菲律賓新創團隊Ayannah,未來將參與Visa新加坡創新中心的合作計劃,與Visa專家團隊共創支付解決方案。

融入Visa開放創新體系 台灣新創向前行

「Visa開發者平台」與「Visa新加坡創新中心」的兩大作為,已經逐步為Visa在亞洲建立完整的支付生態系統,未來將吸納更多來自各方的創新團隊,與Visa一同引爆更強大的創新火花。

麻總強調,面對如火如荼發展的金融科技與行動支付創新,向來擁有龐大創新能量的台灣,也有許多Fintech新創公司如雨後春筍般冒出,建議這些新創可以利用Visa開發者平台,成為Visa支付生態系統的重要一環,與Visa共同打造精彩的支付應用與解決方案,開啟人們更無與倫比的行動支付生活。

毫無疑問,支付產業正逐步從現金為主的舊時代,走向以手機為主要載具的數位支付時代,未來誰能透過科技與創意,打造符合使用者需求的多元支付服務,誰就有機會成為新支付時代的要角,為人們打造更不一樣的消費世界。所以,創意者,趕快起身出發,融入全球支付創新體系之中,才讓自己成為改變世界消費生活的重要推手。