「我們向交友網站學習!」Netflix發表新個人化推薦系統,取代五星評分制

攝影/顏理謙
今年4月起,原本存在於Netflix的五星評分制度將消失,讓使用者改為用讚/不讚方式表達喜好,Netflix還會仿效交友網站的配對方式,在網站介面上呈現配對率。

個人化推薦是Netflix引以為傲的特色,不過,產品副總裁陶德‧葉林(Todd Yellin)今(17)天宣布,4月起,遊戲規則將會有所改變。原本存在於Netflix的五星評分制度將消失,讓使用者改為用讚/不讚方式表達喜好,此外,Netflix也會仿效交友網站的配對方式,在網站介面上呈現配對率,作為新的內容推薦方式。

「我們這個團隊的工作很妙,因為我們做的每一件事情,都是為了讓使用者可以在忽略我們的存在之下,更快找到自己想觀賞的影片。」葉林在Netflix工作超過11年,負責帶領產品體驗團隊。說話時,他總不忘配上豐富臉部表情,本身就像是一齣精彩喜劇。「當你在學校、職場上忙了一整天,回到家只想放鬆癱在沙發上、好好被娛樂吧。」他開玩笑表示,儘管如此,內容團隊卻會和他們作對,因為內容團隊從未停止採購和製作影片,讓影片多到難以選擇。因此,產品團隊以兩個方法幫助使用者挑選內容,第一是做出更好的設計,第二則是運用演算法和大數據。

葉林表示,Netflix團隊不斷嘗試做出更好的產品,舉例來說,一進入Netflix畫面時的帳戶切換功能就是3年半前才上線的,而這些功能都是來自於Netflix對使用者的觀察和猜想。「使用者說想要的,不一定是他真正想要的。而且如果你問使用者要什麼,他們會說,我想要所有的好東西。」他說:「可是,我們想要的是簡潔。」

也因此,葉林宣布,從今年4月開始,Netflix將會把原本的五星評分制度取消,改為用「讚/不讚」的方式,讓使用者可以更直接表達自己對作品的喜好。

Netflix將從四月開始推出新的評分方式
攝影/顏理謙
Netflix產品副總裁陶德‧葉林解釋新的評分方式。
攝影/顏理謙

他指出,Netflix從使用者行為中發現,使用者評高分的影片不一定是常常看的影片。「大家評分的時候會以批評家的心態給星,好像自己是為了全世界在評分一樣。」他以亞當‧山德勒的喜劇電影和《凜冬烈火:烏克蘭自由之戰》(Winter on fire: Ukraine's Fight for Freedom)相比,雖然大家會把後者的星級評得比較高,但是實際上或許比較常看前者。「因此我們比較在乎使用者看了什麼、看了多少、用什麼裝置看、一天中的什麼時刻看的?他們是否看了5分鐘就放棄了?還是連續看了七個小時,直到在沙發上睡著?」

不過,他強調,使用者的喜好對於Netflix來說依然非常重要。因此,4月開始,Netflix會在全球市場推出新的個人化推薦方式。首先是以「讚/不讚」的標示讓使用者評分,如果喜歡這部影片就按下讚,不喜歡就按不讚,簡單明瞭。葉林表示,這項功能從去年開始測試,評分率提高200%。「讚/不讚是網路上的共通語言。」他說。

此外,Netflix也向交友網站取經,在介面上顯示作品和使用者的「配對率」。只要配對率高過55%,數字就會出現,推薦使用者觀賞。「我們在使用者和內容間創造愛情故事,用數字告訴使用者,這可能會是一段不錯的關係。這就是我們的工作。」葉林笑說。

未來Netflix上將會出現「配對率」,讓使用者一眼看出自己和這部影片的契合度。
攝影/顏理謙
延伸閱讀
55%
Netflix向交友網站取經,在介面上顯示作品和使用者的「配對率」。只要配對率高過55%,數字就會出現,推薦使用者觀賞。
OTT服務
Over The Top(OTT)
「OTT」早期是從電信、網路服務供應商(ISP)角度來思考的概念:將內容或服務建構於基礎電信的服務上,不需電信商支援。 隨著網路基礎建設趨於完備,近來逐漸涵蓋了各種以網路為基礎的內容與服務,向使用者提供各式影音媒體應用服務。現在的OTT模式只使用電信商的網路,服務由電信商之外的第三方提供,最典型的例子包括蘋果與Google應用程式商店、Skype、Netflix等。 (來源: 維基百科MBA 百科 )
追蹤我們