「行動裝置是我們的DNA!」那為什麼交友服務Tinder要新推網頁版,還加上約吃飯功能?

2017.03.29 by
高敬原
Tinder
交友軟體Tinder宣布推出線上版,背後的思考究竟是什麼?另外,Tinder最近正積極測試類似台灣新創「食我Eatgether」的聚餐交友功能,要從線上到線下。

以行動裝置起家的交友App「Tinder」,28日在自家部落格上宣布要推出「Tinder 線上版」,要讓用戶透過任何平台、裝置,甚至不用安裝任何軟體隨時隨地都能交友,究竟號稱行動裝置是DNA的Tinder背後的思考是什麼呢?

推網頁版可不代表走回頭路

在全球受到歡迎的手機交友軟體Tinder,經常推出不同新功能要保持用戶新鮮感,先前才推出隱藏版功能「Tinder Select」,僅透過小規模邀請的方式讓「高顏質」擁有獨特的交友頁面,希望藉此留住高階用戶。

Tinder本來就是一款手機交友App,用戶遍佈全球196個國家地區,近期宣布要推出「Tinder線上版」要讓人們擁有更多使用彈性;Tinder產品負責人Brian Norgard表示,並不是每個地區都有流暢的4G網路,或是有些用戶手機記憶體太少跑不動Tinder(iOS版本就有128MB),並說明Tinder 線上版是要服務電腦重度使用者,可以在電腦上瀏覽檔案及傳送訊息,Tinder在其網站上是這麼介紹這項新功能的:

讓我們正式介紹Tinder網頁版。這個全新的上網經驗不但有趣,還能讓你的英文老師氣到跳腳。上課不准用手機嗎?快把筆電開機、瀏覽器切換到無痕模式就好啦。辦公室生活讓你槁木死灰嗎?現在只要彈指神功就能上一秒打試算表,下一秒立馬切換到超級讚。「儲存空間不夠?」沒問題。別讓枯燥人生阻礙你的Tinder遊戲。有了Tinder線上版,只要能連上網路,你就能在世界各地滑啊滑。

網頁版用戶透過Facebook登錄,Tinder線上版會透過瀏覽器蒐集用戶位置資訊,因為使用Facebook做為登入依據,Tinder因此可以輕鬆掌握用戶的配對依據資料,甚至精準頭放廣告;目前網頁版暫時不支援像是Tinder Boost、Super Like等其他附加收費功能。

行動裝置是我們的DNA,打造電腦版必定要經過一段學習歷程。
Tinder產品負責人Brian Norgard

「這是一項挑戰,當以一個做行動軟體的公司亮相,做網頁版感覺像是走回頭路,從版面設計到用戶行為都有很大的不同,Tinde在手機版的優點,對網頁版來說不見得如此,反之亦然。」產品負責人Brian Norgard表示。

下一步?Tinder期待更多付費用戶

外媒《TechCrunch》評論,Tinder鼓勵用戶在工作及課堂上使用網頁版功能,有可能只會讓用戶滑過更多的交友檔案,對連結全球用戶不一定有正面幫助;從商業角度來看,Tinder著重在用戶數的成長,期待這些用戶能夠轉變為付費用戶,或使用像是Tinder Boost等其他附加功能。

Tinder過去在配對成功後總會鼓勵用戶「Keep Playing!」而不是傳訊息給配對成功的對象,因此就讓某些用戶感覺Tinder更像是一款遊戲而非交友App;最近Tinder也趁著推出網頁版做了些微調整,鼓勵用戶先傳訊息而不是繼續滑過一個又一個的交友檔案。

shutterstock

目前,Tinder在阿根廷、巴西、哥倫比亞、印尼、義大利、墨西哥、菲律賓及瑞典測試網頁版功能,計畫在不久的未來推行至更多國家地區。

線上到線下,還可以「約吃飯」!

除了網頁版,Tinder日前還測試了一項類似台灣新創「食我Eatgether」的聚餐交友App,要把配對服務從線上推展到線下。

這項名為「配對…」(Matches Up For…)的功能,會根據用戶設定的社交興趣標籤(像是吃飯、看電影、喝酒)來幫助用戶配對出有相同興趣的交友對象,一但興趣一致雙方就能進一步傳訊息聊天甚至成功約會,「配對…」功能的興趣狀態每6個小時會更新一次,幫用戶在見面前找出可以一起做的共同興趣,避免沒有共同話題或發生尷尬情況。

Tinder發言人表示:「Tinder 一直致力於更好的用戶體驗,這只是嘗試之一,現階段沒有太多資訊可以透露。」;目前,「配對…」功能僅供少部分用戶測試,這也是首次Tinder嘗試將交友活動從線上推展到線下。

資料來源:TechCrunchWiredVenturebeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息