Instagram推出自拍濾鏡等新功能致敬Snapchat,產品負責人:產業就是這樣運作

2017.05.17 by
高敬原
Instagram推出自拍濾鏡等新功能致敬Snapchat,產品負責人:產業就是這樣運作
Instagram
Instagram推出擴增實境(AR)自拍濾鏡、畫筆橡皮擦、hashtag貼圖、錄製倒帶影片等多項新功能,讓用戶擁有更多創作選擇,不難看出Instagram想成為一站式視覺溝通分享平台的野心。

Instagram今天在限時動態中,一次推出了擴增實境(AR)自拍濾鏡、畫筆橡皮擦、hashtag貼圖、錄製倒帶影片等功能,補上了向Snapchat「致敬」的最後一塊拼圖,功能更加豐富的Instagram也反映在用戶成長的數字上,而面對外界對於功能「抄襲」的討論,Instagram產品負責人Kevin Weil接受外媒訪問時也表達了自己的看法。

推出八款自拍濾鏡,要吸引不同年齡層用戶使用

Instagram於官方部落格宣布,在限時動態中推出擴增實境(AR)自拍濾鏡,總共有八款不同的樣式,可以讓使用者在照片中加上虛擬的眼鏡、耳朵、頭飾等等,效果跟Snapchat幾乎相同。

但不像Snapchat必須點擊臉部才會出現濾鏡選項,Instagram直接在底部選單設計了一個貼圖icon,點下後就能直接選擇濾鏡款式,操作上更加直觀;「我們從社群中聽到很多希望能增加更多創作工具,來分享每天的精彩時刻、跟朋友們產生更多連結的意見,有了臉部濾鏡,大家就可以在同樣一個地方擁有更多選擇。」Instagram發言人表示,由此回應也不難看出Instagram想成為一站式視覺溝通分享平台的野心。

相較於Snapchat豐富、搞怪、特色強烈的濾鏡,Instagram設計的款式較為簡單,外媒分析,這大概是希望能夠吸引除了青少年以外,提高更多不同年齡層用戶的使用意願,Facebook創辦人馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)也在個人臉書上分享自己最喜歡的濾鏡款式,並稱讚 Instagram團隊的努力。

Instagram沒有透露未來是否會增加濾鏡種類,或是像Snapchat一樣輪替的方式推出限定特色款式,另外,目前也還沒有計畫開放商業贊助濾鏡。

Hashtag貼圖、畫筆橡皮擦、倒帶影片,要讓創意更有層次

新功能中還包括了畫筆橡皮擦功能,可以擦去多餘的畫筆痕跡,雖然不像是上周Snapchat推出可以直接「P」掉畫面中物件的功能,但卻增加了用戶更多創作層次的選擇。

另外還開放用戶錄製倒帶影片,在限時動態頁面點下該功能後,會以免持的方式錄製影片,播放時影片會以倒帶的方式呈現,這也是Snapchat先前就有的功能。

這次推出的新功能中,比較新鮮的大概就是「hashtag」標籤貼圖,在貼圖選單點選後輸入標籤文字,就能為限時動態加上hashtag,跟標註地點的概念類似,當其他用戶點擊這些hashtag時,就會來到公開的標籤頁面,會顯示出所有有著同樣標籤的一般貼文,提供用戶透過限時動態hashtag探索照片的選擇。

以上新功能今天會在iOS及Android版本同步推出。

補齊「致敬」之旅最後一塊拼圖

Instagram一路從限時動態、即焚訊息、 貼圖工具等,逐一攻破Snapchat招牌特色,而隨著擴增實境(AR)自拍濾鏡的加入,也算是補上這「致敬」旅程的最後一塊拼圖,從上個月創造出2億日活躍用戶,超越Snapchat的1.66億用戶的數字來看,用戶也都相當買單這些新的改變。

但這也讓三月份才風光進行IPO的Snapchat,在上週公佈的財報中成績並不亮眼,多項指標沒有達到華爾街預期,開盤後股價大跌23%。

抄襲?但現實就如此

「如果有一個有個很棒的點子,可以滿足人們分享每天生活點滴的需求,而其他人卻都完全不能涉及那個領域,我想這樣是很於愚蠢的。」Instagram產品負責人Kevin Weil接受外媒《TechCrunch》訪問時這麼表示。

Kevin Weil認為Instagram致敬Snapchat功能並不需要感到罪惡,因為這就是一個事實、一個不可避免的進步,如果不能跟上這股潮流,就只能等著被狠狠拋下。

Weil談到,好的想法都是從一個地方開始的,接著逐漸散布到整個產業中,而這就是整個產業運作的方式,雖然即焚動態的概念是Snapchat創造出來的,但這樣的概念註定會在不同平台中被改造、甚至發揚光大。

「基本上,Instagram的目標就是要讓用戶覺得好用,而所謂的複製只是一種合理的手段。」「關鍵在於你解決了什麼問題。」Weil這麼說。

事實上,我們生活中常使用的像是Line、Facebook等許許多多的App,都是由先前的產品改良而來,Weil認為,如果這些App沒有將功能彼此整合,那麼我們現在可能就會看到一款只有濾鏡功能的App、一款只有即焚功能的App、一款只有hashtag功能的App,所有的功能都被拆散開來。

Weil舉例,皮克斯是第一個做電腦動畫電影的,但也因為後來有像夢工廠(Dreamworks)等,才能讓整個產業更加發揚光大,並談到,這是一個很大的產業,產業中一定會有許多成功者,這並不是誰要擊敗誰,而是我們是否在做對的事情,為人們的生活更增添價值。

矽谷一直以來都以創新為榮,但外媒也評論,如果這些科技巨頭不停奪走這些小型新創公司的創意點子,會置這些小型新創於險地,他們可能因此無法募得資金,而最終就再也沒有任何東西可以被致敬了。

資料來源:TechCrunch 12The VergeInstagram

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息