Instagram再推新功能:可以搜尋限時動態內容、分手後不必刪前任照片?

2017.05.23 by
高敬原
Instagram再推新功能:可以搜尋限時動態內容、分手後不必刪前任照片?
shutterstock
Instagram限時動態將開放搜尋功能,讓用戶搜尋到相同地標的動態內容,預計未來蒐尋系統更穩定後,將可演變成一種全新的行銷手段;同時在6/14於全球正式推出「典藏」功能,讓用戶可以將不想公開的貼文隱藏,不必整個刪除。

自去年Instagram推出限時動態功能後,增加新功能的速度越來越快,在對手Snapchat推出搜尋即焚動態地標功能「Stories Search」不到兩個月的時間,Instagram也要在自家探索頁面推出「地標限時動態」(Location Stories)功能。

限時動態未來將可搜尋

上周外媒才有消息傳出,Instagram正在秘密測試這項功能,試圖將有標註地標的公開限時動態統整在一起,因為動態都是24小時內的狀況,因此對於旅遊相關資訊,例如透過已經在當地用戶所拍的照片,得知當地雪是否融了、櫻花是否開了等天氣、人潮相關狀況相當好用。

先前用戶只能透過點擊動態中的地標來查看(且引導到地標頁面都是呈現一般貼文非限時動態),未來限時動態地標探索會出現在探索頁面的上方,將所有同樣地標的動態內容整合在一起,隨著這項功能的推出,也讓人猜測Instagram是否正準備推出一整套完整的限時動態搜尋系統。

精準搜尋,將進展成全新行銷手段?

外媒《TechCrunch》推測,一開始Instagram可能會用地標、hashtag將動態主題分門別類,未來可能進一步透過動態中的字串、emoji、貼圖讓蒐尋更精準多元;未來技術更純熟後,即便發文者完全沒有在動態中提及任何資訊,也可以偵測照片中的物件、人物、地點,例如偵測出照片中的物件是「自由女神像」,便能將這則動態歸類到地標搜尋結果中。

讓用戶透過搜尋物件來觀看影像,Instagram將可望提升用戶整體停留時間,來增加廣告收入,對用戶來說,在出發前往一個地點時,也能利用這項功能,查看過去24小時的即時狀況,比起現在透過Google搜尋來得更加快速、真實。

甚至Instagram還能讓品牌商(例如餐廳、門市、景點)規劃自家品牌的限時動態內容(例如現在許多人去一家餐廳前會用Instagram看看用餐環境)進而演變成一種全新的行銷手段。

外媒推測,一但Instagram限時動態搜尋結果更精確,將可進展成新形態的行銷手法。
shutterstock

「搜尋」成關鍵字,會降低分享私密動態意願嗎?

Snapchat日前已經開放讓用戶透過搜尋的方式探索即焚動態,甚至讓用戶觀看超過24小時的動態,對用戶來說,Snapchat的搜尋更具隱私、安全性,因為用戶必須將自己的動態「主動」提交到「Our Story」中才能被搜尋到。

相較之下,Instagram的作法只要是公開貼文就會被搜尋到,沒有開放用戶選擇空間,因此外媒也提出質疑,這樣設計不知道會不會降低用戶分享私密動態的意願,反觀Snapchat的內容雖然是公開,但仍讓用戶感覺可以保有最後一點個人隱私。

因此在功能幾乎「致敬」完後,預計Instagram、Snapchat的戰火會延燒到「搜尋」功能上,值得後續持續觀察;不過經《數位時代》測試,目前這項功能台灣用戶還不能使用,可能還要再等等。

分手先別刪前任照片!Instagram可以讓你秘密「典藏」

2017/6/14更新:

許多Instagram用戶,會因為貼文發出後讚數太少或照片不受歡迎等種種理由衝動將照片刪除,但刪除後時常後悔無比,但也無力回天,同時Instagram也因此失去一則可能可以獲利的貼文內容,現在有了解套辦法!

Instagram推出全新「典藏」(archive)功能,可以將不想出現在頁面上的照片隱藏到只有你能看見的空間,這項功能在今天(14日)於全球正式上線。使用方式只要按下貼文右上角「...」的選項,接著按下「典藏」(archive),在個人頁面的右上角可以看到一個像是時鐘的icon,進入後所有內容都會被封存在這理,且只有你可以看到。

Instagram於官方Facebook上描述:「增加此功能後,您便可擁有一個專屬的小天地,讓您隨時回味過去的點點滴滴,不必將所有貼文都留在個人檔案上。」

Instagram發言人表示:「我們總是在測試新功能改善Instagram使用體驗」,未來用戶不必再因為分手,而刪除前任男女朋友的照片,也不用因讚數太少而刪掉一張自己滿意的自拍,或是多年前太過青澀現在看來尷尬無比的照片,「典藏」功能同時也提供一個私密空間,讓用戶用自己的方式回顧舊貼文。

資料來源:TechCrunch 12SocialbarrelThe Tech Portal

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)