無人車送披薩!福特與達美樂將在美國上路實測

2017.08.30 by
紀品志
The Wheel Network
福特、達美樂將在美國密西根測試自駕車披薩外送。不過最大問題似乎是:如何讓客戶願意走出家門、到車上自行取貨?會不會省下了外送員工,卻給每個客戶多添了麻煩?

福特汽車(Ford)與達美樂披薩(Domino's Pizza)合作,幾週後將於美國密西根州安娜堡市進行無人車披薩外送測試。這項實測主要目的並非測試自動駕駛技術,而是要看看客戶對無人車送貨的反應。

據美國達美樂公司總裁Russell Weiner說明,主要問題其實在外送的最後15公尺。也就是,過去大家習慣披薩直接送到家門口,現在卻要客戶出門取貨。

這項測試希望暸解客戶的取貨體驗,包含用手機app追蹤送貨情況,接著下樓、出家門,操作外送車上的面板,使用接收的代碼開啟專用保溫箱、取出披薩,再一路走回家。

雖說是「無人車」外送測試,不過實測過程將有許多人參與。福特的「混合式自駕研究車」實際上會由人類安全工程師擔任司機來驅動。此外,自駕車上還會有研究人員進行記錄。

先前福特已在Mcity進行初步的自駕測試。Mcity是密西根大學安娜堡校區的都市測試中心,專門進行無人車測試。

福特副總Sherif Marakby向科技新聞The Verge表示,福特不想等技術全面完成並將駕駛員移除才開始,希望現在就先著手進行研究。Sherif Marakby也說明,自駕技術仍處研發階段,無人車還不能開上一般公共道路,目前自駕車是模擬無人駕駛模式。

福特公司計劃於2021年開始量產自駕車,已在自駕技術投下相當多資本。今年2月,福特大手筆投資10億美元在人工智慧新創Argo AI

達美樂披薩近年也積極嘗試無人物流。除了用無人車送披薩,去年也曾在紐西蘭測試無人機外送服務

資料來源:The VergeBBCThe Wheel Network(影片)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息