Spotify估值達160億美元,推測上市市值達200億美元不成問題

2017.09.28 by
高敬原
Spotify估值達160億美元,推測上市市值達200億美元不成問題
shutterstock
音樂串流平台Spotify,最近私下股票交易估值來到160億美元,比起今年六月時的估值高出30億美元,預測未來Spotify上市市值達到200億美元以上應該不成問題。

音樂串流平台Spotify,最近私下股票交易估值來到160億美元(約合新台幣4869億),比起今年六月時的估值高出30億美元,對於想在明年初直接上市的Spotify來說有相當正面的作用。

估值比六月高出30億美元,預測上市市值可達200億美元

今年四月傳出Spotify要在今年底或明年初上市的消息,但方式可能採直接上市(direct listing)而非傳統首次公開募股(initial public offerings,IPO)的股票發行模式,讓科技、金融圈人士議論紛紛。

根據《路透社》消息,最近Spotify私下股票交易估值來到160億美元,比六月時的估值高出了30億美元,對於像Uber、Airbnb、Spotify這樣的大型私人公司來說,上市前的股票市場交易可以讓員工、創辦人將一部分的股票套現,也能比起其他資者更具有先發優勢持有公司股份。

目前Spotify在全球有1.4億活躍用戶,今年六月時的估值是130億美元,這個數字已經是2016整年銷售額的四倍,科技投資諮詢公司GP Bullhound一份投資者調查數據顯示,Spotify估值在未來幾年內可達到500億美元,隨著訂閱數不斷增加、股份的強勁需求,預測未來Spotify上市市值達到200億美元以上應該不成問題。

目前Spotify在全球有1.4億活躍用戶,付費用戶從2012年的500萬人攀升到目前的6000萬人
shutterstock

串流音樂加持,音樂錄製產業大翻身

Spotify付費用戶從2012年的500萬人攀升到目前的6000萬人,雖然2016年總營收較前年度成長52%來到29億歐元(約新台幣980億元),但營收大幅成長的同時,淨虧損擴大至6億美元較前一年度的2.57億美元增加一倍之多,Spotify解釋這是因為債務上的問題,去年才透過可轉換公司債券,獲得10億美元資金,並在財務報告中強調:「我們相信只要規模夠大,這個商業模式絕對可以帶來利潤。」

據國際唱片業協會(IFPI)的數據統計,從2001年到2016年間音樂錄製的營收下降了近40%,隨著2016年全球串流音樂服務營收成長60.4%,因此讓音樂錄製產業大翻身,銷售額連續兩年成長。

因此據傳Spotify有可能在紐約證券交易所直接上市,除了不必從新投資者手中募集資金,還可能替投資銀行省下數億美元的承銷費用,Spotify則沒有針對最新消息發表任何評論。

資料來源:ReutersHnhhYouredm

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息