一款App想把獨居老人和租不起房的大學生連在一起

2017.12.03 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

好奇心日報
今年九月,剛剛開始在波士頓試營運的Nesterly,是一款「另類」的租屋軟體。

它的創辦人,從MIT城市規劃系研究生畢業不久的Noelle Marcus和Rachel Goor說,Nesterly始於一個簡單的想法:租不起房的年輕人,以及可以提供廉價住房的空巢老人,為什麼不可以把這兩者連接起來呢?

好奇心日報

Nesterly試圖用一個解決方案,去同時解決年輕人和老人的問題。

2014年全美低收入家庭購屋聯盟的一份報告發現,沒有哪個州的全職最低時薪員工,能夠以一個相對公平的市場價格租得起一間兩居室的公寓,這個問題在大城市更加顯著。

大學生是租不起房的主力人群。2016年,麻塞諸塞州高等教育發展部門的調查發現,29所大學中的24所,都意識到了學生的住房難題。由於高昂的租金和市場上緊缺的可租房源,他們當中有些人,不得不睡在朋友家裡,甚至是帳篷裡、車裡。

另一方面,美國老年人或許正在面臨第二輪住房危機。哈佛大學住房研究聯盟的一份報告說,到2035年,美國有三分之一的房東是65歲以上的老年人。隨著年齡的增長,這部分人群的獨居比例也在增加。在80歲以上的老年房東中,有57%是獨居狀態。儘管孤獨讓人更加衰弱,但大多數老人仍然不願意離開自己的家。

「讓你的房子為你服務」,是Nesterly提出的核心概念。這款串聯獨居老人和年輕人的平臺在2016年12月加入了MIT的創業孵化器,在今年年初贏得了紐約市舉辦的big apps比賽,以及MIT的Global Ideas挑戰賽。

目前,Nesterly僅向波士頓住民開放。在這座全美排名第八的大學生城中,Nesterly有很多潛在的學生租客。在過去的幾個月裡,Nesterly還收到了成千上萬不同城市年輕人的郵件,他們希望Nesterly能夠去往他們所在的城市。

在波士頓,任何想找房子或者想把房子租出去的人,都可以在Nesterly上註冊一個帳號,填寫個人資料和具體的住房要求,經由Nesterly合作平臺進行驗證。在Nesterly上發佈需求是完全免費的,一旦交易成功,根據居住時間長短,Nesterly會收取95至195美元的費用。另外,Nesterly提供24小時服務和自動支付系統,年輕人可以透過該系統支付給老人租金,因此每個月還需要小額的服務費。

好奇心日報
好奇心日報

Nesterly不是第一個提出讓年輕人和老年人分享住房的組織,據美國國家共用住宅資源中心的報告顯示,全國有約40個類似的例子。紐約大學就是最近一個例子,它在今年秋天成功為10位學生找到了合適的老年人房東。

匹配房源和租客,這讓Nesterly看起來和Airbnb的功能有些類似,但兩者又有著明顯的區別。

在一開始,兩位創辦人Noelle Marcus和Rachel Goor就透過積極與當地政府、公益組織合作的方式,尋求合適的房源。比起「共享經濟」的概念,Nesterly更強調解決問題的可能性。Marcus在正式創辦Nesterly之前,曾在紐約市長Bill De Blasio下屬的經濟適用房部門工作。Goor則在非營利組織AmeriCrop三藩市部門工作過,Marcus和Goor的目標一致,他們都希望Nesterly能夠讓更多的人獲得負擔得起的住房,也能同時幫助解決社區老齡化的問題。

不過,這項工作看起來要比Airbnb困難得多——對於一些老年人來說,租金收入不等同於吸引力,要如何獲取更多的房源?讓兩個不同年齡階層、生活方式截然不同的人處在同一屋簷下,如何化解矛盾和衝突,也是擺在Nesterly面前的一道難題。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息