赴陸拍片不需「接地氣」!酷瞧蔡嘉駿:台灣要學英國人的堅持

2017.12.08 by
顏理謙
吳晴中 / 攝影
沉睡已久的台灣影視產業,終於在今年出現轉機。NMEA首任理事長、酷瞧執行長蔡嘉駿認為,面對中國強勢壓境,台灣更該師法英國,發展在地內容。

乘著OTT發展風潮,近年,台灣影視內容產製也格外熱烈,頗有起死回生之態。不只植劇場從去年底開始累積聲量,並靠著《花甲男孩轉大人》達到巔峰,今年起,各家業者也不約而同看中BL(Boy’s love)耽美劇的潛力,著手經營分眾市場。而經過一年醞釀,由六家企業共同發起的「新媒體暨影視音發展協會」(NMEA,New Media Entertainment Association)也在本周舉行成立大會,打算號召產業相關業者,致力扶植在地原創內容。

OTT雖蓬勃發展,播他國內容也是枉然

「台灣的影視行業有沒有希望跟機會?這樣講可能有點熱血、有點灑狗血,可是,你真的寧可做垂死掙扎,也不要不做反擊就被踐踏過去。」 NMEA首任理事長、酷瞧執行長蔡嘉駿認為這是態度問題。

蔡嘉駿指出,OTT發展蓬勃是件好事,不過如果平台搭建了,播出的卻都是別國的影視內容,也是枉然。而他認為,韓國娛樂文化滲透固然是一項議題,但是中國帶來的威脅更嚴重。「你看騰訊買了全世界的公司,他也可以用繞境委外資進來買台灣的公司。你告訴我,未來有什麼公司有可能不變成中國公司?」蔡嘉駿說,商人的目的是賺錢,當有人願意開高價,誰會不賣?「它其實是很現實的問題。」

可師法英國,發展在地獨有文化

那麼,在現實考驗之下,台灣應該如何自處?蔡嘉駿認為,找到自己的強項才是重點。

「很多人勸我們說:要進入中國市場,一定要接地氣,要拍中國人喜歡看的東西。我根本不支持這種想法!」他建議,台灣應該要師法英國。

相較於美國擁有三億人口,英國只有6,500萬人,是美國的五分之一,而如果從全球經濟市場來看,美國的控制範圍更達數十億。「但是英國的影視作品從來沒有在全球市場式微,因為英國人非常堅持發展自己的文化。」

他以電影為例指出,像是《鋼鐵人》就是在美帝主義、資本主義下才拍得好看,而英國的007系列、《哈利波特》、《愛是您.愛是我》,則是散發優雅氛圍和雋永巧思。「你能想像英國人拍《鋼鐵人》是什麼樣子嗎?」

「中國人最愛看古裝劇,台灣人怎麼拍?但《艋舺》他們也拍不出來啊!」蔡嘉駿認為,在先天條件和文化差異之下,一味地接地氣並非好做法。「把自己能做的事情做好,自然就會有海外市場。」

泛亞洲娛樂成形,台灣絕對有位置

牽猴子整合行銷總經理王師則指出,近兩年來成形的「泛亞洲娛樂」現象值得關注。他舉例,像是印度電影《我和我的冠軍女兒》、日本電影《你的名字》和泰國電影《模犯生》,都相繼創下該國電影在兩岸市場的最高票房紀錄。此外,《通靈少女》與國際平台HBO Asia合作也是一項佐證。「這表示,泛亞洲娛樂正在打通壁壘。」也就是說,隨著網路時代來臨,各地觀眾的審美標準,以及對於「好內容」的看法正趨於一致。

《通靈少女》與國際平台HBO Asia的合作,也代表著亞洲的娛樂產業正在打通壁壘。
《通靈少女》劇照

王師表示,如果從這樣的思維出發,就可跳脫對「接地氣」的無謂堅持了。「因此,台灣的影視產業策略必須非常靈活,你可以跟HBO合作,可以跟騰訊合作,可以跟愛奇藝合作,也可以跟Netflix合作。」他強調:「全世界的娛樂產業板塊正在激烈變化。在這個變化中,台灣一定有自己的機會跟位置。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息