比Facebook早一步,傳加密聊天軟體Telegram計劃ICO

2018.01.10 by
張庭瑜
截圖自Telegram ICO外流白皮書
標榜注重用戶隱私和具高度保密性的通訊軟體Telegram,傳出將進行ICO計劃,目標籌資約12億美元、預售約5億美元,最快將在今年三月開始進行。若消息屬實,將是迄今最大規模的加密貨幣發行計劃。

如果說2017年是首次代幣發行(ICO)瘋狂的一年,2018年或許是ICO走入主流的一年。

不只是老牌攝影公司柯達(Kodak)宣布要在一月底進行ICO,而標榜注重用戶隱私和具高度保密性的通訊軟體Telegram,也傳將進行ICO計劃,目標籌資約12億美元、預售約5億美元,最快將在今年三月開始進行。若消息屬實,這將是迄今最大規模的加密貨幣發行計劃。

創辦人曾因堅持「加密」而遭政府打壓

Telegram共同創辦人保羅.杜洛夫(Pavel Durov)曾於2006年創立被稱作俄版臉書的VKontakte(簡稱VK),但因不願提供用戶個資而遭當局打壓,被迫離開公司和俄羅斯。他於2013年重起爐灶,打造出注重安全隱私性的應用程式Telegram,目前擁有逾2億名用戶,也因為Telegram本身擁有龐大用戶數,若真的推行加密貨幣,可望讓加密貨幣走入主流。

外媒《Coindesk》和《TechCrunch》皆引述多名不願具名的消息人士報導Telegram的ICO計劃,連白皮書也外流。儘管目前杜洛夫仍未證實此消息,不過他在新年前夕曾發文表示,今年將有三項大消息要宣布。考量到Telegram本來就主打匿名、加密,因此這次推出自己的區塊鏈和加密貨幣,也不難理解。

要做第三代區塊鏈,交易、儲存、智慧合約都行

根據白皮書,Telegram將用這筆資金打造稱作「Telegram Open Network(TON)」的區塊鏈協定,號稱是「第三代區塊鏈」,比現有比特幣和以太坊的區塊鏈運作上更有效率、擴展性更高。而由TON發行的加密貨幣則稱作「Gram」,將整合進Telegram通訊軟體中,在用戶保有隱私的同時,也能彼此轉帳並交易。

《TechCrunch》報導指出,Telegram打造去中心化的區塊鏈平台,除了可以在應用程式中創造加密貨幣經濟模式,也可以讓Telegram的支付系統完全獨立於任何政府或銀行,避免受到干預。對用戶而言,則是可享有使用加密貨幣的好處,包含跨國交易時不用支付高額匯款手續費,進行微型支付時也能避免過高的信用卡手續費。

不只是交易,TON也支援其他應用,如分散式檔案儲存服務、隱藏IP的Proxy服務,與提供第三方服務商打造去中心化應用程式和智慧合約的平台,以及管理去中心化服務域名的DNS服務。

通訊軟體瘋加密貨幣

白皮書指出,他們將保留其中4%、相當於2億枚的Gram給Telegram開發團隊,並將保留至少52%的Gram,用來避免Gram被用於投機交易和維持彈性,剩下的44%才會出售給投資人。時程方面,Telegram預計2018年底推出Telegram錢包,2019年陸續推出上述服務。

Telegram不是第一個對加密貨幣感興趣的即時通訊軟體。在此前,即時通訊軟體Kik也發行自己的加密貨幣KIN,社群媒體龍頭Facebook創辦人佐克伯也在今年初表示,會研究如何將區塊鏈整合到自家服務中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單