不只推「柯達幣」,柯達還要出租挖礦機,細看宣傳單網友怒了

Twitter
延續柯達幣的關注熱潮,柯達在CES 2018上宣布推出與Spotlite聯名的柯達挖錢機「KashMiner」,要以3400美元出租給顧客兩年,但卻讓收到傳單的民眾批評愚蠢。

老牌相機大廠柯達(Kodak),因為推出自家的虛擬貨幣「柯達幣(Kodakcoin)」,從幾乎被許多人遺忘的老品牌,一舉在本周成為最受注目的公司之一。

打鐵趁熱,現在柯達又有新的舉動,在本周於拉斯維加斯舉辦的美國消費電子展(CES)上,推出與挖礦電腦公司聯名的挖礦機「KashMiner」要出租給消費者,但可別高興得太早,這項租賃是有「但書」的,在挖到礦後可能必須付出高達一半的收益。

柯達出租聯名挖礦機,但必須交出一半收益

柯達本周宣布推出虛擬貨幣柯達幣,以及專屬區塊鏈交易平台KodakOne,不僅讓股價大漲,也重新抓回世人對品牌的關注,而現在柯達還打算出租聯名品牌的挖礦機,提供消費者挖礦。

在CES 2018中,柯達宣布要將品牌授權給專門製造比特幣挖礦電腦的公司Spotlite,聯名推出柯達挖礦機「KashMiner」,柯達業務代表直接在CES自家攤位上發起了傳單。細看傳單上的資訊,柯達和Spotlite要跟客戶簽訂兩年期的協定,客戶要支付3400美金(約新台幣10萬元)來租挖礦機,柯達進一步推算,客戶一個月大約可以賺進375美元(約新台幣1萬1,250元),兩年大約可以賺進9000美元(約新台幣27萬元)。

不過這項租賃協議中藏有但書,Spotlite可以獲得這部機器所產生比特幣收益的一半,還有人警告375美元的數字是誇大的,除非比特幣礦產挖礦難度維持不變,不然不太可能每個月都賺到375美元,事實上,目前比特幣挖礦難度每個月都以15%左右的幅度成長,因此推算產量也會下降約15%。有民眾甚至在拿到傳單後在Twitter上評論:「這是我在CES上看到最愚蠢的東西了。」

條件不優,但據傳挖礦機已經賣光光

柯達在宣布推出柯達幣後也引來一派意見的批評,認為柯達進入比特幣採礦領域,就是加密貨幣泡沫化的證據,只是在公司破產後想要刷存在感而已。另外,也有人質疑柯達的挖礦機有「山寨」之嫌,比較外觀後,疑似跟中國礦機製造商Bitmain的產品S9很類似,但柯達目前沒有針對此事作出評論。

左邊是柯達挖礦機Kashminer,右邊是Bitmain的礦機S9,被許多人質疑外觀很山寨。

正反意見都是可以預期的,但這樣的政策似乎很奏效,柯達的股價在宣布推出柯達幣後飆升,美國時間周一股價只有3美元,目前股價已經來到10.70美元。目前柯達約有80台挖礦機庫存、300台短期內可以到貨。

儘管租柯達的挖礦機必須付出一半收益,條件看似不怎麼優,但一名柯達業務代表表示,目前所有手頭上現有的庫存都已經賣光光,可見仍是有相當強勁的需求。

延伸閱讀
追蹤我們