UPS繼買下百輛特斯拉電動卡車後,決定自行 「造車 」拚綠能

2018.02.23 by
高敬原
UPS繼買下百輛特斯拉電動卡車後,決定自行 「造車 」拚綠能
UPS
瞄準降低溫室氣體排放與節省成本目標,全球最大的快遞業者UPS,繼去年採購125輛特斯拉電動卡車後,宣布與電池電動車開發商Workhorse合作,開發50台新型插電式混合動力卡車,目標七年內降低12%碳排。

特斯拉(Tesla)在去年11月推出電動卡車「Tesla Semi」,除了綠能趨勢的訴求,更號稱比傳統卡車營運成本更低,讓一向被認為高污染的貨運業迎來改革的曙光。

而現在全球最大的快遞業者優比速(UPS),更宣布要為旗下車隊添購50台新型插電式混合動力運輸卡車(PHEV),號稱造價跟傳統貨車相當,目標在未來七年降低12%的溫室氣體排放。

燃油效率提高400%,預計2019完成部署

UPS的新車隊,將會與位於美國俄亥俄州的電池電動車開發商Workhorse合作,這款新型的插電式混合動力卡車號稱充飽電可行駛100英里(相當160公里),應付城市內的區域運輸相當足夠。

UPS表示:「電動車科技隨著電池的進步快速發展、智慧電網的部署讓我們可以降低碳排、噪音以及對於石化燃料的依賴。」這台卡車將採座艙前移設計,可以比傳統卡車載運更多貨物,Workhouse打造的電動卡車,預估造價跟傳統車輛相當,優點是燃油效率會提高400%,達到省油,且能優化能源使用效率,對環境更友善。

UPS公布了與Workhouse共同打造的新型插電式混合動力運輸卡車(PHEV)示意圖。
UPS

第一批插電式混合動力卡車預計會先在亞特蘭大、達拉斯以及洛杉磯進行測試,約在2019年會完成大規模部署,車輛設計在測試期間也可能會再進行調整。

UPS採購125輛特斯拉電動卡車,目標七年降低12%碳排

Workhorse過去四年一直都是UPS緊密合作夥伴,去年二月還共同開發了結合無人機的混合動力貨車,當貨車抵達特定區域時,送貨員只要將貨物放入無人機籃子,再輸入指定路線,就能搭配無人機接駁周遭鄰近地區的貨物運送,大幅節省人力、時間成本。

目前UPS旗下共有超過300台電力貨車部署在歐洲與美國,以及700台混合動力車。去年也向特斯拉採購了125輛電動卡車「Tesla Semi」,希望能夠逐漸取代目前35000輛汽柴油傳統卡車,目標是2025年旗下有25%車輛採用替代動力系統,要在未來七年降低12%的溫室氣體排放。

UPS去年向特斯拉採購了125輛電動卡車「Tesla Semi」。
Tesla

逐步增加電力車輛除了是當前趨勢,更能替企業賺取良好的社會形象,但就現實面來看,因為電動車少了傳統卡車的汽油機及變速器,因此對企業來說可以大幅減少維護成本,不過電動卡車存有載重限制,且在充電站配置不夠普及的狀態下無法滿足太過長途的運輸,這些都是電動卡車要普及前必須面對的難題。

資料來源:The VergeEngadgetUPS

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息