Spotify不畏營運困境,正式宣布IPO!計劃籌資10億美元

2018.03.01 by
高敬原
Spotify不畏營運困境,正式宣布IPO!計劃籌資10億美元
shutterstock
今年就要滿10歲的瑞典音樂串流公司Spotify,本周正式向美國證券管理委員會(SEC)提交上市文件。從營收數字來看,Spotify至今仍未實現營利,且面臨蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Google、YouTube等平台的競爭,未來將面臨更多困難等著突破。

2017年四月就傳出要上市的串流音樂巨頭Spotify,本周已正式提交申請文件,計劃籌資10億美元。同時申請文件中也揭露了Spotify財務數據,雖然用戶數與營收數字皆有成長,不過因為其商業模式,至今仍相當燒錢,同時面對競爭者環伺,在可預見的未來,Spotify仍有許多挑戰在前方等著一一跨越。

不走傳統路線,Spotify要「直接上市」

今年就要滿10歲的瑞典音樂串流公司Spotify,本周正式向美國證券管理委員會(SEC)提交上市F-1文件,將以股票代碼「SPOT」發行,文件中不僅詳述IPO細節,更揭露了歷年的財務成績單。

申請文件提到,Spotify目標要籌資10億美元,不過將不採傳統首次公開募股(initial public offerings,IPO)的股票發行模式,而是要直接上市(direct listing),也就是說上市時不會發行新股,而是向市場提供現有股份,並讓市場來定價。直接上市過去都是小型企業才會採取的作法,極度仰賴市場機制,申請文件中Spotify也坦承這樣的決定「具有風險」。

預估上市時間將會落在三月底四月初,2017年Spotify營收約有40億歐元,不過該公司表示,今年私下交易的股價最高達132.50美元,意味著Spotify公司價值達234億美元,將會是最近幾年規模最大的科技IPO之一。

目前主要的股東,包括創辦人暨執行長丹尼爾·艾克(Daniel Ek)占股25.7%、騰訊占股7.5%、老虎環球基金(Tiger Global)占股6.9%、Sony Music占股5.7%以及Technology Crossover Ventures占股5.4%。

Spotify採取直接上市作法,上市時不會發行新股,而是向市場提供現有股份,由市場來定價。
shutterstock

什麼是直接上市?

有人形容如果IPO是一場婚禮,那麼直接上市就像是私奔。

傳統IPO企業會將股票發行委託給承銷商辦理,在公開上市的前一天,將股票販售給機構投資人,發行價格會由承銷商以及潛在投資人討論決定。一般散戶可以在公開上市時買到股票;而「直接上市」就是將承銷商的角色移除,直接在證券交易所上市讓市場自由交易,通常是小型企業才會選擇的方式。

白話來說,Spotify上市時不會發行新股,而是直接掛牌向市場提供現有股份,並讓市場來決定價格。

Spotify為什麼要這樣做?

除了可避開嚴格的IPO規範,Spotify還可以因此省下數千萬美元的上市承銷費用,現有股東的股份也能避免因為上市而被稀釋掉。

另外,Spotify 表示,他們在私下股票交易估值達190億美元,因此不需要透過傳統IPO來成就巨大估值。IPO的承銷費用對華爾街投資銀行是一筆可觀的生意,Spotify也能藉此舉削弱華爾街影響力,將對公司的控制權抓牢在手中。

目前Spotify服務遍及全球61國,有1.59億的每月活躍用戶,以及7100萬的付費訂閱用戶,較前一年成長46%,歐洲仍是Spotify最大的市場,用戶占其總數37%。
shutterstock

競爭者眾、串流燒錢,Spotify未來挑戰艱鉅

從營運數字來看,目前Spotify服務遍及全球61國,有1.59億的每月活躍用戶,以及7,100萬的付費訂閱用戶,較前一年成長46%,歐洲仍是Spotify最大的市場,用戶占其總數37%。營收數字來看,2017年收入為41億歐元,較前一年成長39%,2017年虧損則是12.4億歐元、2016年虧損5.39億歐元、2015年虧損2.3億歐元,目前Spotify仍未實現盈利的目標。

即便Spotify準備要上市,但營運仍面臨諸多困境。像是蘋果、亞馬遜、Google都擁有或正在研發串流音樂相關服務,影音平台YouTube更傳與全球三大唱片公司之一的華納音樂集團簽署合作,喊出要在明年三月推出付費音樂串流服務「Remix」。

儘管頭號勁敵Apple Music目前僅有3600萬付費用戶,但預測在今年夏天極有可能會超越Spotify,且跟其他競爭對手相比,Spotify最大的差異是沒有自己的硬體產品,不過最近網路上一份新的招募消息指出,Spotify內部正積極開發智慧音響或穿戴式裝置,除了引起各方對於Spotify動向的揣測,更能觀察出加足馬力填補硬體空缺的企圖。

儘管頭號勁敵Apple Music目前僅有3600萬付費用戶,但預測在今年夏天極有可能會超越Spotify,競爭者環伺讓Spotify未來充滿挑戰。
Apple

此外版權問題也不容忽視,支付給唱片公司、歌手、出版商等音樂版權所有者的費用占營收很大一部分,目前Spotify有85%的營收都必須拿出來支付這些費用,加上主要唱片公司就那幾家,讓Spotify可以議價的彈性空間相當有限;此外目前加州聯邦法院也正在審理Wixen Music Publishing向Spotify索賠6億美元的版權爭議,這些都加劇未來營運成本的風險。

左手賺來的錢,右手要拿去付版權費,可以想見串流事業利潤極低,目前除了每月收取的會員費用,免費版本的廣告收入也僅占整體營收的10%,Spotify仍在努力尋找更多賺錢的機會,因此面臨的威脅可說來自四面八方。

不過或許Spotify對串流產業有著更遠大的想像與使命,就像在上市文件中所寫到的:「我們的使命是提供音樂產業更多想像,為音樂藝術家和消費者提供一個更好的平台。」Spotify認為音樂是世界的,串流媒體傳播是一種可靠且易取得的方式,能讓音樂家與愛樂者都受益。

資料來源:TechCrunchBusinessInsiderThe VergeRecodeSpotify

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息