專心做好音樂這件事,Spotify下月掛牌,創辦人公布未來計畫

2018.03.16 by
高敬原
shutterstock
Spotify執行長艾克(Daniel Ek)在投資者大會上宣布掛牌時間,同時也分享了對於公司未來的展望,包含串接更多第三方平台、增加付費用戶數量,以及公司盈利成長的目標。在宣布上市日期時,也有用戶發現到Spotify默默增加了新功能。

全球最大的音樂串流平台Spotify將在下個月3號掛牌上市,執行長艾克(Daniel Ek)在投資者大會上分享了對於公司未來的目標與展望,同時也傳出Spotify正針對部分用戶測試語音搜尋功能,被認為是正在為推出智慧音響裝置做暖身。

標榜專注在音樂,Spotify上市後有哪些目標?

美國時間周四,Spotify召開投資者大會,執行長艾克(Daniel Ek)宣布將在 4 月 3 日於紐約交易所掛牌交易,股票代碼為「SPOT」,且會在掛牌前的3月 26日公布全年財務財報展望。

Spotify不走傳統IPO路線,將採直接上市(direct listing)模式,因此不會發行新股、不會從市場募集資金、承銷商也不會設定任何價格。艾克在投資者大會上表示,Spotify在意的是公司業務更長遠的表現,所以「傳統方法對我們來說不合適(指IPO)。」

艾克表示,現在Spotify全球擁有7100萬付費訂戶、活躍用戶1.59億、3500名員工、3500多萬首歌曲,占整個串流媒體市場42%的份額。Spotify想透過便利的串流,搭配廣告、付費的模式,讓用戶感受到「下載盜版還不如用Spotify」,艾克更直言Spotify是目前市面上唯一一家專業的串流音樂媒體公司,「我們的重心不是賣硬體、也不是賣書,我們專注在音樂上,要讓藝術家與愛樂者連結在一起。」短短一句話暗酸蘋果、Google、亞馬遜這些對手在音樂領域上不夠專精。

執行長艾克(Daniel Ek)直言Spotify不賣硬體也不賣書,是目前市面上唯一一家專業的串流音樂媒體公司。
Twitter

Spotify研發主管Gustav Soderstrom談到,他們不想讓用戶被限制在單一的生態系中,想要解決的是用戶在各個平台的使用問題,像是先前蘋果HomePod僅支援Apple Music就曾被熱烈討論。Soderstrom 表示,透過串接更多第三方平台後,可以更加掌握用戶的全貌,並宣稱Spotify擁有的個人化數據量,是競爭對手的5倍。Spotify要以個人化推薦為基礎,進一步優化用戶體驗。

執行長艾克(Daniel Ek)補充,未來計劃讓更多免費用戶轉成付費用戶,在更多平台(像手機、智慧音響、汽車)實現規模化等等。而Spotify也還有很大的成長空間,他舉例,在全球的智慧手機中,只有12%有付費訂閱串流音樂,而Spotify就占了其中的一半。

最後因為高額的版權問題,讓公司去年營運虧損達4.613億美元,未來公司盈利成長絕對是第一優先,目標每年營收成長25%~35%。

上市在即,「如何賺錢」成重要課題

華爾街認為,Spotify將自己放在音樂家與聽眾之間,既可以對用戶銷售音樂服務,也能將聽眾的使用行為反饋到音樂家身上,是一個可以吸引兩方的「雙面市場」。

Spotify引以為豪的個人化推薦,以及價格親民的費用,都是Spotify用戶忠誠度提高的原因。
shutterstock

根據數據公司Second Measure統計,今年一月Spotify在北美的銷售額大約增長35%,而對手蘋果則是從去年同期的63%跌至37%,雙方增速相當接近。根據Spotify招股書,去年第四季平均退訂率為5.1%,比前年的6%還低,主要原因是價格親民的費用,以及個人化的推薦系統,種種數據顯示Spotify的用戶忠誠度正逐步提高中。

Spotify上市在即,最急迫的問題就是「該如何賺到錢?」,雖然毛利率從2016年的16%上升到2017年的22%,但因為高額的版權問題讓盈利變得困難,這將會是未來發展的關鍵隱憂,雖然Spotify營收持續增長不成問題,但毛利率在20%左右徘徊並不是好事,這將成為上市後最大的課題。

為智慧音響做準備?Spotify測試語音搜尋功能

就在Spotify開心宣布上市日期的同時,有部分的用戶發現Spotify默默增加了「語音搜尋功能」,被認為是在為先前傳出的智慧音響產品做暖身。

這項語音搜尋功能,跟用Google Assistant下指令直接播放音樂不同,功能將專注在「搜尋」,也就是用說話的方式探索新的音樂、播放清單,同時在使用耳機聽音樂時也能直接用聲控方式控制音樂播放。

根據用戶錄下的測試影片,未來將會導入全新的語音搜尋介面,用戶可以說「Play my Discover Weekly(播放我的每週新發現)」、「Play some upbeat pop(播放一些愉快的流行音樂)」等方式,快速探索想聽的音樂,Spotify發言人表示,這項功能僅在部分用戶中進行測試,待功能更完善後,會再公開分享功能的細節。

用戶錄下的測試影片,未來用戶可以直接用聲音探索音樂。

雖然上次Spotify公開招聘硬體相關職位,但仍不確定未來這款智慧喇叭會採用Google、亞馬遜的智慧助理,或者Spotify打算自行開發一套獨立的系統,因此這次部分用戶發現的新功能,也被認為是在為新產品做暖身。

資料來源:RecodeVenturebeatThe GuardianBITechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息