川普立場又改變!美國眾議院一致同意維持中興制裁案

2018.05.18 by
高敬原
shutterstock
本周美國眾議院罕見地通過一項兩黨都一致同意的修正案,駁回川普重新與中興談判的決議,要求美國商務部維持對中興通訊的制裁行動。

「中國失去了太多工作,商務部已接獲指示,要處理好這件事。」川普出手救中興仍言猶在耳,但本周美國眾議院罕見地通過一項兩黨都一致同意的修正案,駁回川普重新與中興談判的決議,要求美國商務部維持對中興通訊的制裁行動。

眾議院駁回川普,重新與中興談判的決議

不過在這之前要提一下川普修正了他的說法,在宣布與國家主席習近平共同努力,要助中興通訊重回正軌後,16日川普再度透過Twitter表示:「 華盛頓郵報跟CNN都報導了錯誤的消息,除了跟更大的貿易交易有關,在中興的問題上什麼也沒發生。

乍看之下,川普對於中興問題立場反覆,但這絕對不代表川普不會幫中興,貼文中僅提及與貿易交易有關,並沒有詳述將來會如何處理中興問題,因此最終命運還是要看美中雙方最後談判的結果。

川普想對中興放軟態度,但國會議員們可不這麼想,眾院撥款委員會(House Appropriations Committee)在週四通過維持對於中興制裁決議,駁回川普重新與中興談判的決議,這項決議罕見的在兩黨議員毫無異議的情況下一致通過,要求川普政府維持對中興通訊的制裁行動。

民主黨眾議員Dutch Ruppersberger表示,這項修正案將可以阻止一家受到政府偏袒的外國公司,在忽視貿易禁令的情況下,滲入美國網路或市場中。」FBI局長Christopher Wray本周也在參議院小組會議上表示,中興通訊如果在美國電信市場占有一席之地,將會讓執法單位相當憂心。

眾院撥款委員會(House Appropriations Committee)在週四通過維持對於中興制裁決議,駁回川普重新與中興談判的決議。
shutterstock

將召開公聽會,針對中國威脅進行討論

中興通訊因違反制裁條款,出售產品給伊朗、北韓,美國商務部在今年4月16日以違反和解協議為由,禁止中興通訊七年內與美國企業有任何包括零件、商品、軟體和技術等業務往來。

禁令一出後,讓中興的營運幾乎無法進行下去,上週川普發文表示目前正與國家主席習近平共同努力,要助中興通訊重回正軌,「中國失去了太多工作,商務部已接獲指示,要處理好這件事。」川普這麼寫到。

如今美國眾議院駁回川普重新與中興談判的決議,美國眾議院情報委員會(Intelligence Committee)表示,將在未來幾個月內召開公聽會,針對中國對美國的威脅進行討論,共和黨眾院情委會主席努尼斯(Devin Nunes)就談到:「中國的膽子愈來愈大,如今恐對美國安全及我們的經濟和價值觀構成重大威脅。」希望能就由公聽會聚焦在與中國有關的網路安全威脅上。

資料來源:TechcrunchReutersCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息