微軟豪砸75億美元收購GitHub,開發者卻掀起逃難潮

2018.06.05 by
高敬原
Microsoft
微軟(Microsoft)確定以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub,微軟出手收購的金額,比起先前市場預估的50億美元還要多出了25億美元,這筆併購案預計在今年底前完成。

一如外界所預期,微軟(Microsoft)確定以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub,微軟出手收購的金額,比起先前市場預估的50億美元還要多出了25億美元,這筆併購案預計在今年底前完成。

這起併購案在尚未塵埃落定前,就已經在開發者社群引起龐大關注,過去幾天在GitHub掀起一股逃難潮,許多用戶將本來在GitHub上的專案,紛紛搬離到GitLab或其他的程式碼代管平台。

大手筆75億美元收購Github

繼兩年前斥資262億美元大動作收購Linkedin後,這筆收購案是微軟執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella),自2014年上任以來規模第二大的。

過去許多開發者都認為微軟是一家相對封閉的軟體公司,而收購GitHub也被認為是想要擺脫過往的封閉名聲。微軟自2016年以來,就是GitHub上開源貢獻最大的組織,至今年(2018)已經連續三年維持第一,超越Facebook、Google、亞馬遜等其他公司,此外,在薩蒂亞·納德拉的領導下,微軟也不再守著Windows Mobile 平台,在行動優先的時代,反而更積極在Android、iOS平台上布局自家產品、主動開源等。

繼兩年前斥資262億美元大動作收購Linkedin後,微軟執行長薩蒂亞·納德拉再次以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub。
GitHub via Twitter

微軟確定以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub,微軟出手收購的金額,比起先前市場預估的50億美元還要多出了25億美元,預估會在完成監管單位審查後,最快在今年底前完成收購, 未來GitHub將會維持獨立運作,逐步與微軟原先服務整合,財報將歸屬在智慧雲端部門之下

開發者優先,微軟秉持「自由、開放、創新」三大原則

2008年4月上線的GitHub,目前擁有超過2300萬名用戶、150萬個組織機構,雖然擁有不少開發者社群以及企業用戶,但 GitHub 卻從未真正賺錢,因此過去也曾思考要IPO,但去年秋天,身為GitHub創辦人以及執行長的克里斯·萬斯特拉斯(Chris Wanstrath)宣布離職,加上經過內部評估後覺得收購比較有利,未來微軟將能直接收割GitHub龐大的軟體開發資源,以及背後龐大的開發者社群。這對微軟來說,未來不論是強化自家在AI、系統方面的開發、推廣旗下產品,都能如虎添翼。

「GitHub加入後,微軟將能加強對開發者自由、開放、創新程度,我們將盡力協助每一位開發者,讓他們能夠建造、創新和解決世界上最急迫的挑戰。」薩蒂亞·納德拉在微軟、GitHub 共同聲明中說。

左起為現任GitHub執行長克里斯·萬斯特拉斯(Chris Wanstrath)、微軟執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella),以及現任微軟副總裁Nat Friedman,未來將接任GitHub執行長。
Microsoft

微軟談到,透過這次的併購,可以加速企業導入GitHub,把微軟的開發工具、服務,帶給更多的使用者,未來也絕對會堅持「自由、開放、創新」的三大原則,且GitHub也會秉持開發者優先的精神,與微軟各自保持獨立的營運模式。

GitHub執行長將轉任微軟內部

此外,收購案也伴隨著部分人事異動,現任微軟副總裁Nat Friedman,未來將接任GitHub執行長、現任GitHub執行長克里斯·萬斯特拉斯(Chris Wanstrath),將擔任微軟技術院士,直接向微軟執行副總裁Scott Guthrie負責。

今年33歲的GitHub創辦人克里斯·萬斯特拉斯(Chris Wanstrath),曾在2016年入選《富比世》雜誌「40歲以下影響力人物」,目前身價超過3.6億美元,他在去年宣布離職時曾說:「我想多花一些時間旅行,瞭解人們是怎麼使用GitHub的」,再重新回到代碼的世界中。

微軟確定以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub,微軟出手收購的金額,比起先前市場預估的50億美元還要多出了25億美元。
othree via Flickr

面對收購的結果,克里斯·萬斯特拉斯談到:「我很驕傲的看到 GitHub 及 GitHub 所屬社群在過去十年達成的成就,而且已迫不及待地迎接未來,軟體開發未來是一片光明,而我很高興能跟微軟攜手達成上述一切,微軟跟我們一樣重視開發者,而他們的規模、工具和全球雲端架構將幫助 GitHub,成為全球開發者寶貴的資產。」

開發者的逃難潮

事實上,早在微軟收購GitHub消息甚囂塵上時,開發者社群早就掀起一股「逃難潮」。

「恭喜GitHub被微軟併購,讓世界知道軟體開發者的影響力,以及DevOps的重要」GitHub頭號競爭對手GitLab,前天就在自家部落格上發表了一篇文章,恭喜GitHub被微軟併購,GitLab認為,軟體社群都虧欠GitHub許多,因為一開始GitLab就是在GitHub上發跡的。

GitHub頭號競爭對手GitLab,前天就在自家部落格上發表了一篇文章,恭喜GitHub被微軟併購。
Gitlab

GitLab認為,微軟併購GitHub後,不能小看軟體開發者的影響力,「長期而言,微軟似乎想要透過併購GtiHub,提高Azure雲端平台市占率」,因為,開發者所使用的工具,是驅動雲端服務的動能,「如果軟體程式碼已經代管在某處,那麼下一步很自然會找個地方部署。」正因為微軟的雲端戰略與Azure高度連結,GitLab認為,微軟應該會整合GitHub與程式碼託管服務Visual Studio Team Service(VSTS),來提高Azure的使用率。

前幾天併購的風聲一出,許多開發者紛紛將本來在Github上的專案,紛紛搬離到GitLab或其他的程式碼代管平台,截至目前,已經有大約4500多個專案轉移到GitLab,平均每小時就有1000個專案移轉到GitLab,這似乎也意味著,開發者社群普遍對於這樁併購案感到不信任感。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單