成立區塊鏈部門後,Facebook解除密碼貨幣廣告禁令,但ICO仍未放行

2018.06.27 by
高敬原
成立區塊鏈部門後,Facebook解除密碼貨幣廣告禁令,但ICO仍未放行
shutterstock
Facebook本周宣布要解除密碼貨幣廣告禁令,改用「先審後上」的形式把關廣告,不過ICO(首次代幣發行)廣告仍舊在被禁止的名單內。

雖然Facebook今年一月才以「避免詐欺事件及產品誤導消費者」為由,全面禁止平台上的密碼貨幣、ICO廣告,不過這項規範也影響到正規、合法經營的業者,也許是考量到太多潛在的廣告收益被忽略,Facebook本周宣布要解除密碼貨幣廣告禁令,改用「先審後上」的形式把關廣告,不過ICO(首次代幣發行)廣告仍舊在被禁止的名單內。

Facebook有條件解禁密碼貨幣廣告

根據美國聯邦貿易委員會(FTC)數據,光是2018年的前兩個月,與密碼貨幣相關的詐騙事件,已經讓顧客損失了5.32億美元,密碼貨幣市場的確存在許多不確定因素,在高風險的態勢下,市場需要一些規範來確保秩序。

以擁有22億用戶的社群巨頭Facebook來說,今年一月就以「避免詐欺事件及產品誤導消費者」為由,全面禁止有關密碼貨幣、首次代幣發行(ICO)、二元期權(二元期權屬於衍生性投資工具,是期權的一種,具有高獲利、高風險特性)這三種類型的廣告刊登在Facebook上。

這項規範的初衷,是為了讓平台上的廣告更加安全,要讓存有不良意圖的詐欺者越來越難在Facebook上獲利。Facebook發言人表示,這項禁令是針對所有跟密碼貨幣有關的廣告,這也意味即便是正規、合法註冊經營的ICO、甚至是密碼貨幣錢包這類的周邊產品,未來全部都不能在Facebook上下廣告。

看似嚴謹的規範其實也不是沒有彈性,Facebook產品管理總監羅伯·雷森(Rob Leathern)當時就表示,隨著社會狀態的演進,未來Facebook也會適時地修改規範。

Facebook宣布要解除密碼貨幣廣告禁令,未來要投放廣告的業者,必須提交一份申請文件。
shutterstock

在禁令頒布五個月後,Facebook宣布要解除密碼貨幣廣告禁令,未來投放廣告的業者,必須提交一份申請文件,必須附上執照、是否在公開市場上交易等訊息,與一般商業廣告不同,會採取「先審後上」的模式,至於這些資訊的事實查核會有多嚴謹,目前並不清楚,此外ICO(首次代幣發行)廣告仍舊在被禁止的名單內。

不只是Facebook,同樣以避免用戶受騙為由,今年三月Google正式宣布,自今年6月起禁止旗下線上廣告平台出現任何有關密碼貨幣的廣告,包含ICO、線上錢包、交易服務等,Twitter、Snap隨後也跟上了這一波禁令。

禁止廣告是「過度監管」嗎?

不過,許多公司認為各大平台接連禁止密碼貨幣相關廣告的作法,根本是「過度監管」,以Google以及Facebook先前的規範來說,就連合法密碼貨幣業者的廣告也一併被封殺,事實上對整體產業未來發展並不利,且一派意見也質疑,Google、Facebook這些巨頭之所以會想禁止密碼貨幣廣告,是因為自己也在開發相關服務,想透過削弱競爭者氣焰,來營造有利於自己的商業環境。

這些說法也並非空穴來風,祖克伯(Mark Zuckerberg)曾對密碼貨幣表達興趣,在2018年新年願望中曾說過:「對加密技術和密碼貨幣而言,這有股很重要的逆向趨勢,將權力從中心化系統奪回,並將其交還給人們手中。」

雖然Facebook大刀一揮把密碼貨幣廣告禁了,但不代表對底層技術沒有興趣。上個月,Facebook進行了歷年來規模最大的組織調整,改組後增加了一個區塊鏈團隊,由Messenger副總裁的大衛·馬庫斯(David Marcus)負責帶領。

不過藉由平台龐大的資源,以保護之名全面禁止所有業者投放廣告,這樣的做法是否已經超出資訊守門人的角色,值得深思。
shutterstock

此外,Google母公司Alphabet從2012到2017年間一直很積極在投資區塊鏈技術,像是支付公司Ripple、密碼貨幣管理平台LedgerX、跨境支付平台Veem都是曾投資的對象;上個月以太坊(Ethereum)創辦人維塔利克·布特林(Vitalik Buterin)在Twitter分享了一封Google的招聘邀請(該貼文已遭刪除),並針對是否該放棄以太坊投身Google開放網友投票,結果有59%的網友反對他放棄以太坊。

不論是區塊鏈或是密碼貨幣,都有其中的商業潛力,各巨頭也不掩飾地投身其中,不過藉由平台龐大的資源,以保護之名全面禁止所有業者投放廣告,這樣的做法是否已經超出資訊守門人的角色,值得深思。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息