奠定iPhone成功的基石:蘋果App Store讓十億人都離不開手機

2018.07.11 by
高敬原
Apple
蘋果(Apple)App Store 十周年了,它除了是iPhone成功很大的關鍵因素,更替全世界的軟體開發者敞開了大門,催生龐大的App產業。

十年前蘋果(Apple)開了一家店,一家改變數十億人生活方式的店,這一家店就是大家熟悉的「App Store」,它除了是iPhone成功很大的關鍵因素,更替全世界的軟體開發者敞開了大門,催生了龐大的App產業,目前App Store有超過200萬個App、每周造訪人次超過5億,而許多人或許都不記得,當年iPhone推出時,這家改變全球手機生態的店,其實根本還不存在。

初期開發App,僅能用網頁寫

在2008年以前,不論是傳統手機或是智慧型手機上的應用程式,都是由少數大公司所主導,用戶並不能隨意的增加或卸載手機上的應用程式,不論是對於用戶、個人開發者都相當不友善。

隨著App Store推出,如同為所有開發人員開啟一扇窗,解放了軟體工程師的創造力,並將自己的創意付諸現實,只要上架到App Store上,就能夠銷售到全球市場,讓「軟體發布」這件事情大眾化。資深 iOS 開發人員 Marco Arment 談到:「從第一天開始,App Store 就一直是開發人員將 App 推廣給大眾最簡單的方式。它免除了自建發布及支付系統的不便和開銷,使每個人都能更容易進行開發,並讓我們專注在我們真正的熱情上,也就是製作出最精彩的 App。」

App Store的推出,如同為所有開發人員開啟一扇窗,解放了軟體工程師的創造力。
Apple

手機上一個個的App,讓我們不論在工作、生活、學習都如虎添翼,甚至發展出了一個全新的產業、行動優先的服務,同時卻也讓我們沉迷其中。或許很多人都不記得了,事實上2007年第一代iPhone推出時,是不能安裝任何第三方App的,當時蘋果創辦人賈伯斯(Steven Jobs)曾對開發者說:「iPhone 內建了完善的Safari 瀏覽器,可以藉由Web 2.0 + AJAX開發出讓人驚嘆的App,這些Web App 跟iPhone 內建的原生App 完全相同,可以與iPhone 的服務完美結合,所以我們完全不需要 SDK(軟體工具開發套件)。」

事實上2007年第一代iPhone推出時,是不能安裝任何第三方App。
Apple

但在開發者的要求下,蘋果在2008年7月10日,也就是iPhone 3G推出的前一天催生從此改變人們生活的這一家店 — 「App Store」,當時僅有500個App,如今平台上已超過 200 萬款 App、每周造訪App Store 的用戶超過五億人,重新定義人們工作、娛樂、社交、旅行的方式。

吸金力強,App Store帶來龐大商機

App浪潮如同海嘯一般襲來,催生了許多新的商機,而「遊戲」便是其中最閃亮的一顆星,因為iPhone和iPad的多點觸控(Multi-Touch),讓遊戲不再受制於機台、電腦,可以隨時隨地想玩就玩,同時也降低小型開發者發布遊戲的門檻,「手遊」形成一股風潮,以數字來看光是遊戲就占App下載總量的31%、消費者購買App總金額的75%。

此外,也因此催生像是Uber、Snapchat、Instagram、摩拜單車這類「行動優先」的服務,改變消費者與企業和新創公司的互動方式,現在許多獨角獸都是從App Store的App發跡的。

App催生了許多新商機,「遊戲」便是其中之一。
Apple

這些App也驅動新的經濟模式,2009年蘋果推出「App內購買」,用戶可以免費下載App,接著在付費使用特定功能;2011年推出訂閱制選項,如今有超過2.8萬個App提供訂閱服務,再加上付費買斷的形式、免費App靠著賣廣告生存,光是一個App就衍生出許多不同的商業模式。App Store上採用分潤模式,無論是純付費App、App內購買,蘋果及合作伙伴都可以獲得其中的 30%、開發者獲得其餘 70%,截至2018年6月,開發人員已經從App Store賺進超過1千億美元(約新台幣3兆元)的收益。

App改變我們的生活,卻也讓我們深陷其中

而App幾乎可以說是奠定iPhone成功的基礎,因為一台沒有任何App的智慧型手機,基本上也發揮不了太大的作用。

雖說App讓我們的生活更方便,不過卻也讓我們從起床到入睡,都越來越離不開手機,「手機成癮」也成為數位時代下的現象,現任執行長庫克(Tim Cook)從2011年接任以來,就一直相當關心孩子在課堂外的發展,他曾公開說過:「我不認為需要過度使用科技,我不相信使用科技就能成功這件事。」

膝下無子的他也談到對於孩子使用社群媒體的看法,「 我沒有孩子,但我有一個姪子,我對他有一些標準界線,有些東西是我不允許的,我不想讓他使用社群媒體 。」事實上不只是庫克,微軟執行長比爾·蓋茲(Bill Gates)過去曾說,不會讓孩子在未滿14歲前使用手機;蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)2010年也曾說過,會限制自己孩子在家使用科技產品的時間,懂得自制才能駕馭科技,從知名科技人的態度也能讓我們反思科技的使用界線。

App讓我們的生活變得方便,卻也讓我們從起床到入睡,都越來越離不開手機、平板。
Apple

今年一月,蘋果有兩位股東也曾公開要求蘋果公司開發一套軟體,讓父母可以控制青少年手機的使用狀況,同時要求蘋果提出過度使用手機的精神影響報告,藉此控制手機成癮的狀況。

「Digital Health(數位健康)」也成為App Store問世十周年後,科技圈共同關注的焦點,在五月的Google I/O上,新版的Android系統「Android P」中,新增了「Dashboard(儀錶板)」,用戶可以看到自己每天花多少時間在手機、App上,來減少手機上癮症狀;緊接著登場的WWDC 2018,也在iOS 12中增加了管理手機使用功能,讓用戶檢視自己使用手機以及各類App的時間狀況,提醒用戶適度休息以及避免成癮。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單