美團準備要去香港IPO,最新招股書揭露虧損達90億元

2018.09.04 by
高敬原
美團準備要去香港IPO,最新招股書揭露虧損達90億元
shutterstock
據傳,中國餐飲外賣巨頭美團點評,計劃在香港IPO過程中融資最多45億美元資金,同時計劃達到550億美元的估值。美團將於本周五(7)日公開招股,預計在9月20日於香港掛牌上市。

中國餐飲外賣巨頭美團點評,將於本周五(7日)起公開招股,據傳計劃在香港進行IPO中,融資最多45億美元的資金,同時計劃達到550億美元的估值,美團點評預計在9月20日於香港掛牌上市,將成為繼小米後,第二個在香港以「同股不同權」架構上市的公司。

計劃融資最多45億美元,估值目標550億美元

今年六月,中國一站式外賣生活服務O2O平台「美團點評」,已經正式在香港提交上市(IPO)申請書,這個將自己定位成「一站式超級App」的平台,從食品外送,到旅遊服務通通都包。

美團點評計劃以每股60~72港幣價格發行股份,計劃融資最多45億美元的資金,根據 CB Insights 先前數據,美團點評目前估值是 300 億美元,僅次於Airbnb成為全球排名第四最有價值的新創公司,根據內情人士消息,美團正在尋求460億美元到550億美元的估值。

美團點評計劃以每股60~72港幣價格發行股份,計劃融資最多45億美元的資金。
shutterstock

本月初,美團點評也已經確定五大基石投資者,包括騰訊、Oppenheimer、Lansdowne、Darsana及誠通基金,5家基石投資者會分配共約15億美元。根據美團點評先前公布的招股書,騰訊目前持有20.14%股權,是普通股架構下的最大股東,2017年10月美團戰略融資40億美元、2016年1月美團融資33億美元,都是由騰訊領頭,作為美團最大股東,騰訊這次預計將認購約4億美元。

餐飲外賣成金雞母,平台全年產生超過58億筆交易

根據香港證交所今日最新文件,也能窺見美團點評最新營運數字,截至2018年前四個月,美團點評營收為158.24億人民幣,這個數字超過2016年全年營收的130億元人民幣,接近2017年全年營收的339億元人民幣,不難觀察出超級強勁的成長力道。

現在的美團業務可分為三大部分,包括「餐飲外賣」、「酒店及旅遊」、「新業務及其他」,目前中國外賣市場高達新台幣 1 兆元,也成為美團的金雞母,光是餐飲外賣業務占總收入的比重高達61.2%,接下來分別是酒店及旅遊的27.5%,以及新業務及其他的11.3%。

截至2018年前四個月,餐飲外賣收入高達96.86億元人民幣較去年同期成長107.78%,毛利增幅更達112.5%,來到9.03億人民幣。
shutterstock

進一步細看餐飲外賣,截至2018年前四個月,餐飲外賣收入就高達96.86億元人民幣較去年同期成長了107.78%,毛利增幅更達112.5%,來到9.03億人民幣;而酒店及旅遊在同期,也達到43.51億元人民幣的收入,以及38.29億元人民幣的毛利,餐飲外賣、酒店及旅遊可以說是美團最核心的兩大關鍵業務,整體業務表現不斷優化,虧損持續收窄中。

目前,美團擁有3.4億用戶、440萬個活躍商家,活躍用戶占比超過90%,全年平台產生超過58億筆交易,2017年4月至2018年4月,美團交易額來到4,110億人民幣大關,交易用戶人均年交易筆數20.3筆,較2017年同期成長41%。

三大原因,美團虧損高達90億元

上面數字看下來,好像都表現得超級優秀,不過根據最新招股書資訊,2018年前4個月,美團調整後的淨虧損高達20億元人民幣(約新台幣90億元),主要可以歸納三大因素。

美團在今年4月收購了摩拜單車,導致大筆的現金支出。
shutterstock

第一,是隨著公司快速擴展,估值不斷提高的狀態下,導致「可轉換可贖回優先股」的潛在債務加大,數字高達205億元人民幣;此外,美團近期推出美團閃購、小象生鮮等新服務,來加深新零售布局,為穩固市場領導地位,因此產生大筆的銷售以及營業開銷;最後,是因為美團在今年4月收購摩拜單車,導致大筆的現金支出,美團解釋,這是因為「著眼於公司的長遠發展及戰略,推出新產品及服務類別所致,」因為將摩拜單車自身虧損額納入,才會看到比較大筆的虧損出現。

美團外賣生態圈確立,投資人都很認可

美團點評成立於2010年,這一年也是小米開始創業的同一年,這兩家公司紛紛在2018年先後於香港IPO,總部都在北京,都是網路新創公司,是相當有趣的巧合。

最初以團購起家的美團點評,在2015年與大眾點評合併,改名為「美團點評」,目前平台服務橫跨外賣、團購、酒店、點評、叫車、購票,有「服務界亞馬遜」之稱,被外媒稱作Groupon、Yelp、及Deliveroo的混合體。

目前,美團點評在中國外送市場,以 42% 的市占率,緊跟著阿里巴巴集團旗下「餓了麼」51%市占率。為了與「餓了麼」在外送市場廝殺,兩家公司都大打補貼戰,雖然餓了麼目前的估值,只有美團點評的3分之1,不過背後有個富爸爸阿里巴巴撐腰,另外,今年四月為了與美團競爭,滴滴出行也在多個城市陸續推出「滴滴外賣」服務,這些因素都讓美團點評在這場補貼大戰中飽受威脅,這也是導致美團過去三年持續虧損的主要原因。

美團點評在中國外送市場,以 42% 的市占率,緊跟著阿里巴巴集團旗下「餓了麼」51%的市占率。
shutterstock

以現階段的美團來說,掌握「美團外賣」、「美團」、「大眾點評」、「騰訊」的流量動能,讓美團能透過多個不同的平台截長補短,幾乎可以說美團外賣生態圈已正式確立,正因為這些特點,受到許多投資人的認可。

近來美團也積極布局不同領域,將觸角延伸到生活服務、電商,最近推出美團閃購、小象生鮮這類新服務,還開發無人車配送服務,希望能降低人力成本、提高配送效率,在整體產業數位化的趨勢下積極布局新技術,以及新零售戰略,為的就是在日益競爭的商場上,與老大哥阿里巴巴決一死戰。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息