不讓傳統唱片公司獨霸!Spotify直接找上歌手簽約,翻轉音樂版權生態

2018.09.07 by
高敬原
shutterstock
在老牌唱片公司掌握多數版權的狀況下,串流平台、歌手只能獲得微薄收入。現在傳出,Spotify已與部分獨立歌手簽訂「直接授權協議」,讓歌手可以跳過唱片公司,直接進駐Spotify,音樂產業是否正面臨被撼動的關鍵時刻?

音樂產業非常特殊,光是環球音樂( Universal Music)、索尼音樂(Sony Music Entertainment)、華納音樂(Warner Music)為首的三家唱片公司,掌握了全球絕大多數音樂的版權,以Spotify來說,必須繳交每次播放產生營收中的52%給唱片公司,唱片公司再將這筆從Spotify收到的錢,以15%到50%不等的比例給歌手版稅,在老牌唱片公司下,串流平台、歌手都只能獲得微薄的收入。

Spotify執行長丹尼爾·艾克(Daniel Ek)曾在今年七月的財報會議上說過:「我們沒持有任何音樂的版權,我們也沒有興趣成為一家唱片公司。」現在傳出,Spotify已經與部分獨立歌手簽訂「直接授權協議」,讓歌手可以跳過唱片公司,直接進駐Spotify,而究竟透過這個新的形式Spotify可以提供什麼好處?音樂產業是否正面臨被撼動的關鍵時刻?

左手賺的錢,右手付版權費,Spotify的痛中之痛

在智慧型手機、行動網路普及的時空下,Spotify在2008年正式誕生,除了鎖定線上音樂服務,主打跨平台使用的型態,更符合進入智慧型手機時代的轉換期,這一路走來不容易,付費用戶從0到100萬,Spotify走了3年的時間,2013年當時12歲的iTunes首度出現銷量下滑,正式宣告音樂串流時代的來臨。

廣告以及付費訂閱是Spotify主要營收來源,根據Spotify最新一季財報,目前擁有每月1.8億活躍用戶,比去年同期成長30%,其中共有7,500萬付費訂閱用戶、1.01億免費用戶,廣告營收為1.58億美元,成長20%,不過卻連續多年處於虧損狀態,背後原因要從音樂產業特殊的生態說起。

過去數十年來,無論是碧昂絲還是張惠妹,通常都會透過大型唱片公司來發行歌曲,目前以環球音樂( Universal Music)、索尼音樂(Sony Music Entertainment)、華納音樂(Warner Music)這三大唱片公司掌握全球約80%的音樂版權,雖然人們聽音樂的方式有了天翻地覆的轉變,但音樂生態依然未被革命,光是這三大唱片公司加上獨立音樂版權代理機構Merlin ,去年就占了Spotify上所串流音樂的87%。

Spotify有高達85%的營收必須拿來支付授權費。
shutterstock

音樂版權授權費就是Spotify營運最沉重的成本,從營運數字來觀察,過去三年Spotify的淨虧損從2.3億歐元、5.39億歐元,一路成長到2017年的12.35億歐元,有高達85%的營收必須拿來支付授權費,光是一個Spotify,就為三大唱片公司貢獻至少10%的營收,即便付費用戶數在這幾年不斷攀升, 沉重的版權費讓Spotify賺得越多,虧得也越多

左手賺來的錢,右手要拿去付版權費,可以想見串流事業利潤極低,目前除了每月收取的會員費用,免費版本的廣告收入也僅占整體營收的10%,Spotify仍在努力尋找更多賺錢的機會,因此面臨的威脅可說來自四面八方。

內容授權不會把我們變成唱片公司,我們也沒有興趣成為唱片公司。
Spotify 執行長丹尼爾·艾克(Daniel Ek)

不過或許Spotify對串流產業有著更遠大的想像與使命,Spotify今年4月在上市文件中寫到:「我們的使命是提供音樂產業更多想像,為音樂藝術家和消費者提供一個更好的平台。」Spotify認為音樂是世界的,串流媒體傳播是一種可靠且易取得的方式,能讓音樂家與愛樂者都受益。

與歌手直接簽約,雙方都能互利共生

「提供音樂產業更多想像」短短一句話,不難觀察出Spotify滿滿的企圖,據傳,過去一年Spotify已經悄悄的跟部分獨立歌手達成直接授權協議,可以讓歌手跳過大型唱片公司,直接進駐Spotify平台。

執行長丹尼爾·艾克(Daniel Ek)就曾談到:「我們並不擁有音樂的任何權益,因此不會扮演唱片公司的角色。」
fastcompany

挑戰傳統唱片公司的做法,早在今年七月的財報會議中,執行長丹尼爾·艾克(Daniel Ek)就曾談到:「Spotify是有計劃跟獨立歌手直接簽約,不過內容授權不會把我們變成唱片公司,我們也沒有興趣成為唱片公司,」他補充:「我們並不擁有音樂的任何權益,因此不會扮演唱片公司的角色。」

而這正是Spotify過去最痛的,通常必須抽出每次音樂播放產生營收的52%給唱片公司,唱片公司再用這筆收入依照15%到50%不等的比例,付給歌手版稅。而這,正是Spotify想要解決的痛點,透過直接簽約的模式,歌手可以獲得更多的分成,最重要的是歌手可以擁有音樂作品的所有權,不必受到唱片公司擺布;且與Spotify的合作並不是「獨家協議」,因此歌手依然可以把自己的作品,另外授權給Apple Music、KKBOX等其他串流平台。

這樣直接簽約的新模式,可以讓歌手與Spotify建立更加緊密的關係,擁有1.01億龐大用戶的優勢,更能提供歌手龐大的曝光管道,不必因為與傳統唱片公司合作,必須放棄作品所有權,Spotify也不必花大錢,付給唱片公司音樂版權授權費,無論對Spotify或是音樂創作者來說,都能最大程度的找回控制權。

三大唱片公司握有龐大資源,一旦感受到強大威脅,也可能會刁難Spotify,不再授權其握有的龐大內容,當然,Spotify一定不希望因為跟部分新秀音樂家的合作,而影響到三大唱片的內容。
shutterstock

想撼動音樂巨獸?可沒這麼容易

這代表傳統音樂產業正面臨被撼動的關鍵時刻,如果依照這個態勢持續發展下去,下一個被顛覆的就是音樂版權生態。

不過事情也不是都這麼順利,三大唱片公司握有龐大資源,一旦感受到強大威脅,也可能會刁難Spotify,不再授權其握有的龐大內容,當然,Spotify肯定不希望因為跟部分新秀音樂家的合作,而影響到三大唱片的內容。

傳統唱片公司當然也不會坐以待斃,最近環球音樂就跟Apple Music簽訂一系列推廣合作協議,共同推出獨家的特色音樂歌單,似乎就是想告訴Spotify,「我們依然握有這些資源,而且我們也是能變通的」,看來要能真正撼動傳統的音樂巨獸,還有一段路要走。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息