10奈米製程難產效應來了,Intel製造事業群大規模改組

2018.10.18 by
高敬原
10奈米製程難產效應來了,Intel製造事業群大規模改組
shutterstock
本周英特爾(Intel)宣布組織大改組,將旗下技術和製造部門分拆成三個不同的部門,讓權責更明確,據傳大動作改組的原因,跟10 奈米製程難產有關。

今年六月,處理器大廠英特爾(Intel)執行長布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)因為與一名內部員工的「私情」,宣布離開執行長的位子至今已經四個月時間,在繼位者遲遲沒有選出的情況下,英特爾的螺絲似乎由上而下開始鬆動。

本周英特爾宣布組織大改組,將旗下技術和製造部門分拆成三個不同的部門,據傳大動作改組的原因,跟10 奈米製程難產有關。

英特爾前執行長布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)
Twitter via Brian Krzanich

宣布改組,製造部門一分為三

英特爾透過公司內部信件宣布了兩件事情,首先是技術與製造事業部負責人Sohail Ahmed ,將在下個月退休,接著是技術和製造部門將要一分為三大改組,分別為:

  1. 技術研發(Technology Development)將由技術長Mike Mayberry接手。
  2. 製造與運營(Manufacturing and Operations)將由Ann Kelleher負責。
  3. 供應鏈(Supply Chain)將由Randhir Thakur負責。

以上三位負責人,將會直接向英特爾在2015年從高通挖角來的Venkata Murthy Renduchintala負責,目前他除了負責製造業務外,更是英特爾的首席工程師。

執行長懸缺、10奈米製程難產

之所以會大動作改組,據傳跟10奈米製程難產有關,英特爾過去每兩年就推出一個新製程,目前英特爾的主力製程為 14 奈米,而先前公布的10 奈米製程電晶體密度可以達到100MTr/mm² ,這個密度是14 奈米製程的 2.7 倍,另外10 奈米製程更首度採用貴金屬「釕」,大大增加了導電特性。

雖然英特爾 10 奈米製程表現並不比台積電 7 奈米製程差,不過先前傳出 14 奈米產能不足、10 奈米製程難產兩大危機,預估低功耗行動版要到 2019 年底才有可能推出,伺服器及桌上型版甚至要到2020年之後才能推出,與此同時又必須面對AMD 7 奈米產品的競爭壓力,量產時程從2015 年一路延遲到 2019 年。

Intel之所以會大動作改組,據傳跟10奈米製程難產有關。
shutterstock

本月初則傳來好消息,市場研究調查公司 Bluefin 報告指出,英特爾 10 奈米製程良率取得進展,並與幾家供應商討論2019 年 6 月前量產的可能性,比先前傳出的時間點要提早了半年。

英特爾前執行長科再奇,離職前曾分享過10 奈米製程為什麼這麼難做,「我們對10 奈米製程目標訂得太高了。」簡單來說,10 奈米製程電晶體的密度是100MTr/ mm² ,其實跟台積電、三星的 7 奈米製程差不多,跟競爭對手相比擁有技術上的優勢,但卻因為良率問題讓10奈米頻頻傳出難產,量產時程才會一再延遲。

因此,這次大規模改組,顯然是英特爾想將龐大的業務,再細分成研發、製造、供應三大部分,透過讓職責更加明確,來提升工作效率。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息