外送美食戰場打到空中,Uber最快2021年用無人機送餐

2018.10.23 by
高敬原
shutterstock
未來的外送戰場可不只侷限在陸地上,最近有外媒發現Uber的網站上默默出現一項新的職缺,正在尋找無人機外送業務的高層,暗示正在研擬推出無人機外送服務,最快2021年就會在多個大城市展開商業化營運。

台灣最近的外送市場相當熱鬧,不僅有Foodpanda、honestbee、UberEats,還有最近剛剛加入戰場的Deliveroo,不過未來的外送戰場可不只侷限在陸地上,最近有外媒發現Uber的網站上默默出現一項新的職缺,正在尋找無人機外送業務的高層,暗示正在研擬推出無人機外送服務,最快2021年就會在多個大城市展開商業化營運。

三年要組機隊,最快2021年投入商業化營運

Uber早已不再是單純的手機叫車公司,近年積極轉型,無人車、AI、飛天計程車等新科技都積極布局,其中一項重要的戰略就是加強外賣業務,以台灣市場來說,昨(22)日才宣布正式進軍桃園、新竹,與在地超過300家以上的的餐廳合作。

而Uber現在已經將目光從陸地轉向天空,除了先前推出飛天計程車入「uberAIR計畫」,根據Uber 最新的招募資訊,他們正在尋找一位無人機外送業務的高層,在職缺描述中,Uber希望這位高層可以落實「安全、合法、有效率以及有規模的飛行業務」,計劃要在三年內建立一支無人機機隊,最快在2021年於多個市場展開商業營運。

餐飲外送已經成為Uber底下的一批「大黑馬」,如今UberEats已經涵蓋全球上百座城市、 2017 年約占 Uber 整體營收的10%。
shutterstock

未來這項飛天外送業務將取名為UberExpress,這是UberEats對無人機外送業務使用的內部名字。然而在外媒披露這項消息後,Uber目前已經將這個職缺撤下,發言人表示:「這項消息不能完全反映我們內部的規劃,一切仍在非常早期的階段。」

餐飲外送成Uber大黑馬

「Uber不是只做汽車,」今年五月,Uber執行長多拉·霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)在Uber Elevate會議中揭露了無人機計畫,「我個人相信,要解決城市移動的問題,關鍵就在無人機,我們需要無人機。」霍斯勞沙希認為,無人機絕對可以大幅降低運送時間,未來希望能將食品配送的時間目標訂在5到30分鐘內完成。

Uber執行長多拉·霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)說:「我個人相信,要解決城市移動的問題,關鍵就在無人機,我們需要無人機。」
陳映璇攝影

從UberEats在台灣加速服務布局就不難觀察出,現在的餐飲外送已經成為Uber底下的一批「大黑馬」,今年初霍斯勞沙希就曾談到,希望餐飲外賣業務未來每年都能貢獻至少60億美元的營收。如今UberEats已經涵蓋全球上百座城市、2017 年約占 Uber 整體營收的10%。

如此的發展態勢對於計劃明年在美國IPO的Uber相當關鍵,目前部分投資銀行認為光是UberEats的估值就達200億美元,這將對Uber整體的估值有大大加分的作用,如今再喊出飛天外送的願景,在歷經過去幾次的醜聞風波後,這或許也是某種程度安撫投資人,公司整體盈利、業務正在邁向正軌中。

監管問題要先解決,不如來台灣做測試?

從實際層面來看,無人機外送並非一件簡單的事情,電商巨頭亞馬遜(Amazon)曾在2013年計劃推出無人機送貨服務,並計劃在四到五年內實現,然而直到現在都未取得監管單位的同意。

因此Uber喊出要在2021年前讓無人機外送商業化,也會遭遇同樣的問題,美國聯邦航空管理局先前制定無人機監管草案,內容針對無人機飛行有諸多的限制,未來如果要應用在商業用途,勢必要針對飛機識別系統方、夜間飛行等規範更詳細的制定,美國監管部門預計會在明年推出無人機快遞業務的監管規則,不過等到規範實際上路可能都要等到2020年之後。

電商巨頭亞馬遜(Amazon)曾在2013年計劃推出無人機送貨服務,並計劃在四到五年內實現,然而直到現在都未取得監管單位的同意。
Amazon Prime Air

監管是一部分,無人機外送食品也可能碰到竊盜、天候、食安等等的考驗,最近台灣立法院經濟委員會剛剛通過《無人載具科技創新實驗條例》審查,預計最快在今年年底就能三讀通過,這將是一個全世界陸、海、空載具都能申請的條例,或許Uber可以考慮來台灣做測試。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息