六度發行債券拚了,Netflix為何負債累累也要衝刺原創內容?

2018.10.23 by
高敬原
shutterstock
為了在高度競爭的串流媒體中,保持優勢地位,Netflix本周宣布要發行20億美元(約新台幣619億)的債券。

Netflix 要衝刺原創內容不是在開玩笑的,本周宣布要發行20億美元(約新台幣619億元)的債券,目的就是要在日益激烈的串流媒體競爭中,保持優勢地位,而這也是過去四年內第六次發行債券,預計Netflix的負債將首次超過100億美元(約新台幣3,093億元)。

發行20億美元債券,替原創內容找資源

上周Netflix公布今年第三季財報,當中提到該季約有8.59 億美元(約新台幣266億元)的負自由現金流,且預計在今年底會達到30億美元,為了避免內容製作受到影響,本周Netflix宣布以美元和歐元計價發行總價值20億美元(約新台幣619億元)的債券,這些債券主要是針對美國投資機構而非一般投資者。

Netflix在官方聲明中,表示這些資金將用於包括內容收購、生產與開發、資本支出、投資、營運資本、潛在收購以及戰略交易等「一般企業用途」。而這也是Netflix過去四年內第六次發行債券,今年四月才剛剛發行16億美元(約新台幣588億元)的債券,根據第三季財報,截止9月30日債務已達84億美元(約新台幣2,598億元)。

從2014年以來,長期債務已經占Netflix總資本比例的65%,預計這次發行債權後,公司整體負債會首次超過100億美元(約新台幣3,093億元)。發行債券消息曝光後,Netflix周一股價一早雖然下跌3.7%,但到了中午就通通漲回來,這代表資本市場沒有被Netflix的債務規模嚇到,Gullane Capital創辦人Richard Miller表示:「這證明了Netflix需要更多資金,來為內容以及營運提供資源,也表示距離正自由現金流越來越遠了。」

Netflix今年四月才剛剛發行 16億美元(約新台幣588億元)的債券,根據第三季財報,截至9月30日債務已達84億美元(約新台幣2598億元)。
Netflix

內容支出,今年恐將達130億美元

一次次發行債券,Netflix將原創內容、訂閱戶成長放在首要目標,最新一季財報中就提到:「內容製作公司像是華納、迪士尼、福斯都轉向製作自己的內容,另一方面科技公司蘋果、亞馬遜也都在內容上撒錢投資,更不能忘了傳統媒體公司,」 面對不同領域佼佼者的多面競爭,Netflix也意識到必須加足馬力拚內容 ,「我們的工作是要讓Netflix更突出,當用戶有閒暇時間的時候,會選擇使用我們的服務。」

內容長Ted Sarandos也曾提過擴展北美以外的市場內容規劃,今年4月份曾計劃將歐洲地區的製作支出增加一倍,更傳出打算今年花十億美元在16個不同國家,製作100檔節目,預計今年Netflix在內容總支出將達到130億美元,也怪不得Netflix需要一次次的發行債券。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息