特斯拉獲利達標只是曇花一現?接下來考驗才正開始

2018.10.25 by
高敬原
shutterstock
在走過荊棘後,睽違兩年再現的盈利好成績,除了證明馬斯克達成自己的承諾,也更像是特斯拉邁向正軌的指標,在產能提升、中國建廠、實現盈利的目標一一達成後,特斯拉是否真能否極泰來呢?

回顧這一年,特斯拉(Tesla)以及執行長馬斯克(Elon Musk)的表現,如果用八點檔長壽劇來形容一點都不為過,公司私有化、產能起不來、高階主管離職、公司有內鬼危機不說,馬斯克也時不時與媒體槓上、罵英國潛水員是「戀童癖」,甚至在直播節目中呼大麻,幾乎每周都有負面、爭議新聞。

在走過荊棘後,睽違兩年再現的盈利好成績,除了證明馬斯克達成自己的承諾,也更像是特斯拉邁向正軌的指標,在產能提升、中國建廠、實現盈利的目標一一達成後,特斯拉是否真能否極泰來呢?

一掃負面新聞陰霾,特斯拉實現單季獲利

其實,特斯拉的財報本來是10月31日才要發布的,但可能是這次成績太好迫不及待想跟全世界分享,這份財報比原訂整整提早了一周。

文章一開始說特斯拉今年像八點檔一樣戲劇化,要從今年第一季「史上最尷尬財報會議」說起,不僅打斷分析師提問,還不太禮貌地說:「這無聊透頂的問題一點也不酷,下一題。」甚至多次在Twiiter上大戰媒體,讓他有了「矽谷川普」的稱號。

馬斯克(Elon Musk)多次在Twiiter上大戰媒體,讓他有了「矽谷川普」的稱號。
TED via YouTube

更不能不提今年八月,馬斯克在Twitter上稱考慮讓特斯拉私有化,甚至說資金都到位了,美國證券交易委員會(SEC)指控他發布具有誤導性的聲明,向馬斯克提起訴訟,最終雙方達成和解,馬斯克辭去董事長一職,還一共交出4,000萬美元罰金,在本次的財報會議中,還迴避了分析師對於董事長繼任人選的提問。

此外,還有公司內鬼、罵英國潛水員是「戀童癖」、公開吸食大麻等一連串負面新聞,馬斯克在第二季財報會議上說要在今年實現獲利的目標,也讓許多分析師相當懷疑,這家負面新聞一籮筐的電動車廠,出乎意料地實現單季獲利以及正現金流,對投資人來說顯然是值得開心的好消息。

但在激情過後更多人好奇的是,這次的單季盈利究竟是代表特斯拉逐步邁向正軌?還是只不過是曇花一現的歡喜呢?

翻轉中階汽車市場,Model 3晉身主流產品

「第三季交付的車,比2016年整年還多。」馬斯克在財報會議上開心地這麼說,好成績背後的關鍵,就是之前歷經產能危機的Model 3,本季在北美市場共交付56,065台Model 3,平均每周可以生產4,300台,也讓特斯拉在財報中寫下:「Model 3已經成為了一款真正的主流產品。」

苦盡甘來的Model 3,在本季搖身一變成為美國市場的中階明星車款,以北美市場來說,中低階車款大多是Toyota、Honda這些日系車廠的天下,從財報數據來看,Model 3共交付56,065台,位居美國市場銷售第五名,擊敗Nissan、現代、福特這些傳統大車廠,可以說特斯拉靠著Model 3,已經正在改變美國中階汽車市場的生態。

Model 3共交付56,065台,位居美國市場銷售第五名,擊敗Nissan、現代、福特這些傳統大車廠。
Tesla

接著再從營收來看,本季光是Model 3就帶來超過30億美元的營收,遠遠甩開位居二、三名,營收20億美元的Toyota與Honda。此外,馬斯克也談到Model 3有超過20%的毛利率,也是本季盈利達標的因素之一。接著第四季的目標,是要把生產到交車的天數,從現在的20天降低到10天,這些成績都顯示,特斯拉正在默默地改變美國中階汽車市場的生態。

本季光是Model 3就帶來超過30億美元的營收,遠遠甩開位居二、三名,營收20億美元的Toyota與Honda。
Tesla

加速中國投資,成本、量產、生產效率將是關鍵

展望未來,馬斯克認為改善效率會是第四季的一大重點,「為了讓顧客更能負擔Model 3,我們決定加速中國工廠的興建進度,計劃2019年就能把部分Model 3移到中國生產。」目標是提升中國的在地化程度,「中國生產的車子,只會賣給當地顧客。」也會在中國生產電池,滿足當地市場的能源需求。

今年(2018)七月馬斯克親自來了一趟中國,宣布將在上海臨港地區,打造一個結合研發、製造、銷售為一體的超級工廠,喊出每年可以生產50萬輛電動車。
Elon Musk via Twitter

穩住美國市場、積極布局中國,更多人好奇的是,這次的單季盈利究竟是代表特斯拉逐步邁向正軌?還是只不過是曇花一現的歡喜呢?關鍵還是圍繞在Model 3在成本、量產、生產效率三方面的能力。

這次是因為特斯拉成功提升產能,才得以實現盈利,未來的挑戰在於如何穩定地控制成本,調低Model 3的售價,且維持穩定的量產及生產效率,才能讓特斯拉的產品接觸到更廣大的客群、賣到更多的地方,而這些挑戰並非一時半刻就能解決,要說否極泰來、谷底翻身,特斯拉仍有一段路要走。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息