身高僅31.5公分,華碩發表迷你機器人Zenbo Junior要吃最大商務市場

2018.10.25 by
王郁倫
王郁倫攝影
商用機器人市場規模遠比家用大,此次華碩推出最新商務機器人Zenbo Junior,預計全球開賣。這台身高是第一款Zenbo一半高,體重只有4分之1重的小機器人,能在商業叢林中闖出成績嗎?

攻商用市場,華碩多路並進。華碩全球副總裁許佑嘉25日指出,目前華碩開放平台事業群(OPBG)約30%業績來自商用市場,包括商用顯示器、伺服器、商用主機板、路由器、商用迷你PC,為加強布局,此次更新增加機器人Zenbo Junior搶商機。

華碩發表一系列商用產品,以Zenbo Junior為首,另外也包括商用主機板、路由器、顯示器等裝置。
王郁倫攝影

華碩在2017年推出智慧陪伴機器人Zenbo,2018年再接再厲推出針對商用市場開發的Zenbo Junior,這台身高31.5公分的小傢伙,是第一台機器人Zenbo高度一半,將瞄準5大商用領域:醫院、教育、娛樂、機場火車站、餐飲業領域,廣招開發者推出商用服務。

選在東南亞各國地理中樞,華碩25日在馬來西亞吉隆坡舉行開放平台事業群今年度規模最大的亞太新品發布會,主題設定為Incredible Intelligence,華碩全球副總裁許祐嘉宣布針對商務市場,推出最新機器人Zenbo Junior,成為現場最矚目焦點。

華碩副總裁許祐嘉在馬來西亞首度發表第一台商用機器人Zenbo Junior。
王郁倫攝影

Zenbo Junior體積縮小,具光感應

這台身高31.5公分的新商用機器人,是62公分的Zenbo家用機器人高度一半,體積跟重量都只有4分之1,而除大小重量的差異,Zenbo Junior和Zenbo不同之處總計有三處,首先是麥克風從腹部提高至頭部兩側;其次機身底部有三顆光感應器,所以可以利用色彩軌道設定機器人的行進與轉彎,由於身體輕巧,機器人可以在桌上狹窄道路上迂迴前進轉彎,避免碰撞抵達目的地,也不會跌落;第三則是鏡頭只有2D感測,無3D感測功能。

華碩布局智慧機器人,目前已有Zenbo(左)及Zenbo Junior(右)兩台機種,是台灣最早投入機器人開發的業者。
王郁倫攝影

商用機器人全球規模目前遠大於家用,促成華碩跨入商用市場動機,許祐嘉指出,華碩推出第一台Zenbo後,接獲許多開發者期望提供SDK(開發者軟體套件)及API(應用程式介面)的需求,讓華碩發現了龐大的商用市場機會。

事實上,華碩Zenbo已經在許多台灣商用場所工作,比方在北市府大樓一樓有兩台Zenbo替來訪市民提供問題解答、路線指引等服務,並在龍潭戶政事務所擔任智能客服,在醫院方面,Zenbo已在馬偕癌症中心讓病患在候診時,以問卷方式填寫疼痛分數等資料,以利門診掌握更多資訊,也能適時提供衛教。

為了方便商用客戶一次管理五台或10台Zenbo Junior,華碩也推出Zenbo商務管理系統(ZMC),未來開發者推出任何新功能,不必一台一台灌程式升級,可以利用電腦甚至平板做遠端管理、升級、監測多台機器人,另一個工具是App Builder Pro,商業使用者可以自行編導展演劇本設定跟客戶互動的特色。

Zenbo Junior上市時間未定

許祐嘉表示,商用市場潛力大,未來Zenbo Junior功能與價格也會隨合作開發者而有所不同,所以可以附加的功能想像空間極大。相對Zenbo目前上市國家僅台灣跟中國,華碩Zenbo Junior則計劃在全球都開放合作銷售,儘管Zenbo目前只會中文,但利用內建的語音編輯器(Dialogue Development Editor)就能學任何國家語言。

Zenbo Junior底部具備光感應可以照路線上色彩指令做行動。
王郁倫攝影

對於Zenbo Junior上市時間?許祐嘉坦言目前仍然在準備中,還沒有更多資訊可以透露。

而未來硬體規格是否也能配合客戶需求增減?許祐嘉思考表示,這很難說,但因為華碩掌握研發實力,對於硬體的修改客製化機會也不會排除。

在教育市場方面,華碩透露已經有多家業者洽談合作中,「Zenbo 實驗室」讓Zenbo Junior 結合圖像化編程工具,可作為學生學習機器人原理與AI基礎知識的一個管道。學生可以利用簡單的程序定義和設計不同的顏色路徑或感測器,讓機器人做出不同反應,提高學習意願;另外「教師管理系統」也能讓老師分發教材與收取作業,並做學習成果評量。

商用主機板供貨保證最長五年

華碩在全球主機板界多年穩居龍頭,也宣布推出CSM(Corporate Stable Model) 計劃,期望增強商用市場售後支援服務。許祐嘉指出,一般主機板改朝換代就常會結束供應,但CSM主機板將承諾提供客戶一到三年,甚至長達五年的規格保證,為企業客戶提供穩定的主機板與迷你電腦服務。

華碩副總裁許祐嘉表示,主要負責零組件及伺服器業務的開放平台事業群業績約三成來自商用市場。
王郁倫攝影

同時這些主機板也提供遠端控制中心軟體,讓企業主可以利用管理關閉USB等介面,避免企業資料外洩,由於該軟體是伺服器部門所設計,不易破解,也大受客戶採用。

行動商用顯示器異軍突起,保險、會計師最愛

「相對個人電腦市場今年持平或衰退,商用市場仍穩定成長。」許祐嘉說,市調機構調查,2016~2021年之間,行動商務市場年複合成長率高達15.6%,為此華碩也針對行動商務市場推出Mobile Monitor行動顯示器ZenScreen Go MB16AP,這款顯示器內建電池,不會吃掉筆電電力,主要鎖定業務、保險業及財會人員提供服務。

許祐嘉說,行動顯示器可在會議當筆電顯示PPT簡報時,螢幕能開啟EXCEL檔案查詢數據,便利性更高。統計近三年行動顯示器年銷售量都穩定維持30%成長率,甚至會計師事務所一次是上百台的採購量,這也讓該機登上亞馬遜熱銷行動顯示器榜單。

而另一個商用明星市場則是「內容開發者」,許祐嘉指出,看好全球有1.3億數位內容創造者,其中42%來自亞太市場,為此華碩也推出採最新英特爾第九代Core處理器的Mini PC ProArt PA90電腦主機,內建輝達工作站等級Quadro顯示卡,號稱是最強大的迷你電腦,將鎖定視訊編輯、攝影及電腦輔助設計 (CAD)等應用平台專業者市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單