擔心5G標金太貴會步台鐵後塵,童子賢提出2大建言

2018.10.30 by
王郁倫
擔心5G標金太貴會步台鐵後塵,童子賢提出2大建言
shutterstock
「降低5G標金」是目前國際產業趨勢,台北市電腦公會理事長暨DIGI+民間諮詢委員會召集人童子賢舉向政府提出建言,電信業者則宜鼓勵共建共用,開放民間企業建置5G私網,若有意轉型導入創新應用更該給予投資抵減,一起佈局下一個新兆元產業。

和碩聯合科技董事長童子賢29日在行政院科技會報「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」中倡議,若把5G產業發展的好,可望會是「新的兆元產業」,台灣5G產業的機會將會是在半導體、通訊設備、電信網路、終端裝置、SI應用這五大層面。

台北市電腦公會理事長童子賢說,5G標金調降是國際趨勢
何佩珊/攝影

2025年台灣5G的硬體產業部份包括半導體、通訊設備、電信網路、終端裝置產值約2,200億元,另外在關聯性產業如先進智慧製造、各項智慧城市應用也會成長2.5倍以上。

童子賢說,5G會帶動許多基礎軟硬體元件發展及新興應用科技發展。他舉例,半導體製程中的GaN(氮化砷)製程將會被擴大應用在新5G通訊的射頻IC上,與以往的GaAs(砷化鎵)構成射頻IC的重要製程。

電信業者4G都還沒回本,對5G觀望

然而台灣電信業者因4G投資都尚未回收,對5G佈局裹足不前,童子賢說:「台灣如果還在感嘆4G還沒應用成熟,不願加速5G佈局,未來恐怕趕不上這波浪潮。」

他建議政府適度下調標金,吸引廠商加速佈局5G,「因為標金太貴的話,恐怕就會像台鐵事件一樣,」他解釋台鐵事件是制度出現問題,拿台鐵比喻5G現況,是因為台灣民眾似乎容易又要高品質,卻又不願意加高一點點票價,導致10年來台鐵運量增加1億人次,但台鐵員工砍了1萬人。

童子賢說,台鐵是國營企業,受制於政治人物,一旦提出票價漲價,不是部長下台,就是院長道歉,拿台鐵生態來跟5G類比,是因為憂心若未來制度不准電信業者漲價,又要逼業者提高效率,幾乎是不可能的事。

降低5G標金是國際潮流,並非圖利

5G的低延遲跟高速傳輸特性,讓基地台的建置數量是4G的5~10倍以上,加上頻譜釋出成本,面對2020年5G商轉,台灣面臨相當大的挑戰。

童子賢說,若從第三代邁入到第四代行動通訊的發展稱之為「進步」,那麼從第四代跨入到第五代行動通訊的發展,必須稱之為數位與電信技術的「革命」,大多數先進國家誰也不願落後。

但因為5G發展的投資金額非常龐大,.也因此發展趨勢上,童子賢提出兩大建議,首先是鼓勵業者合作,共同建構基礎設施;其次政府應降低標金、還費用於民,避免電信業者5G的投資都付到龐大的標金上,而無力兼顧電信品質。

參考各國發出的5G頻譜執照標金,每人費用都比4G要少,顯見標金下降是趨勢。
TCA

他分析,5G傳輸速度是4G的10~20倍,同一個頻段可以釋放給更多用戶,效率更高,可服務的端用戶數是4G的20~60倍,這也意味某些成本可以下降,以今年剛競拍頻譜的英國與韓國為例,每人每MHz費用從4G時代到5G明顯少一半,降低標金已是世界趨勢。

「降低標金並非圖利企業,」童子賢表示,頻譜費用降低,但政府也應要求電信商有義務發展應用服務,政府管理應該鞭子跟紅蘿蔔並行。

5G基地台的需求多,但城市中沒有如此多空間讓多家業者興建,所以童子賢也建議電信業者間該共建共用。

共建共用也有4種模式,一是共用地方(Co-Location):大家同樣建在同一個地方,二是共用設施,例如共用網路/固網/光纖、電力⋯⋯等。三是共用基站,使用同一個基地台,透過軟體服務不同電信公司的用戶,四是共用頻譜,若單一家電信公司頻譜不夠,可以互相合作,提供更寬頻服務。

然而,對於行政院拋出5G建置不妨共建共用基地台,合力興建一條高速公路,該提案引發電信業反彈,強調過去已興建5條高速公路,對此施振榮30日表示,這是平衡跟利益的問題,不浪費也是共創價值,但如何做還要談。

施振榮說,談到利益平衡需要機制,所有利益平衡都要靠機制解決,5G是否共建共用一條高速公路這個議題值得探討,他不願直接回應支持與否,但強調在4G時代他就跟時任政委的張善政提議,4G投資金額過大,「軟體應用」比4G費用更重要,台灣應該對無形價值做更多投資。

跨部會合作,推監理沙盒鼓勵實驗

而5G時代,童子賢也提醒5G不是只有「釋出頻譜」,5G是重要的基礎建設,所以民間投資、政府的法規應該有跨領域、跨部會的「合作」、「協調」、「打破舊模式」的做法,鼓勵更多應用產業推出。

5G應用將是下一個新商機,童子賢建議政府應該鼓勵或補助企業發展應用商業模式
shutterstock

童子賢說,5G應用有三大建議,首先是政府可以釋出實驗場域,推動大型實驗網路,帶動5G規模化商業創新應用嘗試,同時增修實驗條例,在資安優先下通盤討論新應用可能會面臨的法規問題,制定監理沙盒模式。

另外針對台灣大型企業,考量其內部的資安及5G應用需求,應該開放企業可以申請專用頻譜,比方台積電或榮總。而企業若數位轉型朝5G創新發展,則可以建議提供投資抵減獎勵。

由於許多在3G與4G做不到的應用,到了5G都能迎刃而解,童子賢舉遠端醫療「遠距開刀」、高速公路百部「無人自駕車」互相聯網以確保行車安全、UHD高畫質「4K畫質追劇」、「萬人演唱會,萬人同時寬頻上網」與偶像互動、及「無人飛機」快遞送貨,應用想像空間無限,而當如果5G規劃得好、執行得好,那麼台灣順利邁向「智慧國家」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息