汗水如何變紅利?第一張結合穿戴裝置的信用卡上市

2018.12.05 by
高敬原
永豐銀行
讓你的汗水不白流,永豐銀行在今天宣布,將推出全台第一張結合穿戴式裝置的信用卡,卡友可以直接把消耗的卡路里直接轉換成紅利點數,一次整合消費、物聯網與金融支付。

因為結合醫學、居家醫療功能,蘋果(Apple)在今年秋季發表會上推出的第四代Apple Watch除了被認為是歷代最好的產品,導入心電描記術(ECG)更被封為是「救命神器」。正因為穿戴式裝置逐漸擺脫「玩具」的形象,有越來越多的結合穿戴式裝置的服務相繼衍伸出來。

永豐銀行在今天宣布,將推出全台第一張結合穿戴式裝置的信用卡,卡友可以直接把消耗的卡路里直接轉換成紅利點數,一次整合消費、物聯網與金融支付。

與穿戴式裝置結盟,汗水直接變紅利

根據體育署數據,台灣每週約有三成人口有規律運動的習慣,「國內每年運動消費商機,可以高達新台幣1,200億元。」永豐銀行總經理莊銘福談到,正因為近年台灣運動風氣興起,運動產業潛在商機龐大,市面上卻沒有一款可以激勵運動的金融產品,這就是「永豐SPORT 卡」誕生的原因。

過去台灣其實已經有非常多跟球隊、運動員合作的聯名卡、認同卡,通常會在運動賽事傳來捷報時,以紅利回饋卡友,「這是一張不需要靠運動員,靠自己努力就能得到回饋的信用卡。」萬事達卡台灣區總經理陳懿文說。

「永豐SPORT 卡」會在取得卡友授權同意後,讓永豐的平台系統與穿戴式裝置串接,依照每月消耗的卡路里回饋紅利點數。
永豐銀行

「永豐SPORT 卡」會在取得卡友授權同意後,讓永豐的平台系統與穿戴式裝置串接,每月卡友如果消耗三千卡洛里,就能得到三倍紅利回饋,以此類推五千卡就回饋五倍,最高可以回饋到七倍紅利。永豐消費金融處長吳建毅表示,目前會先支援Garmin、Fitbit的穿戴式裝置,明年會陸續開始支援蘋果、Android系統的健康App,讓卡友無論使用哪一種穿戴式裝置,都能蒐集運動數據賺紅利。

整合健康數據,永豐準備了足足一年

「以我自己配戴智慧手環的經驗來說,一天下來沒特別運動消耗的卡路里都有到2千卡。」吳建毅想說的是,其實要達到賺取紅利回饋的門檻並沒有很困難,推這張信用卡的目的,是想要以金融回饋鼓勵更多民眾運動,且永豐結合了Garmin Pay「健身房出來後,可以直接用手錶支付買東西。」透過與穿戴式裝置品牌結盟,打造金融運動生態系。

吳建毅透露,籌備一年的「永豐SPORT 卡」投入最多金錢與資源的,就是在與穿戴式裝置資料庫串接,因為健康數據屬於個資,銀行必須先取得卡友的授權才能取得數據,「而且每個品牌的資料庫都在不同地方,需要花時間整合在一起。」信用卡結合穿戴式裝置是一個創新的商業模式,卻也代表需要分享更多的個人隱私,尤其銀行結合穿戴式裝置後,健康數據必須要跟第三方分享,背後有許多問題值得深思。

舉例來說,一款穿戴式裝置若可以追蹤六項健康數據,但銀行計算紅利回饋可能只需要其中兩項,那麼你我是否擁有選擇哪些資訊可以被分享的權利?而銀行有沒有可能利用這些數據,去做其他的商業行為呢?對此吳建毅表示,在穿戴式裝置取得用戶授權時,就是會記錄跟紅利兌換有關的數據,永豐銀行無權存取其他健康數據,「我們推這個產品只是想鼓勵大家多運動,沒有想將蒐集的數據做其他應用。」永豐銀行總經理莊銘福說。

「我們推這個產品只是想鼓勵大家多運動,沒有想將蒐集的數據做其他應用。」永豐銀行總經理莊銘福說。
永豐銀行

穿戴式裝置結合金融產品成趨勢

穿戴式裝置與金融產品結合,在國外已經有許多案例,例如擁有156年歷史的美國人壽保險巨頭John Hancock(恆康保險),最近宣布推出一款「互動式保單」,廣義來說,就是保險公司會根據穿戴式裝置所蒐集到的數據,以及顧客設定的健康目標、生活方式,來調整保費或給予折扣。

John Hancock執行長Brooks Tingle認為,其實所有保險公司都是希望顧客長命百歲的,因為只要顧客活得越長壽,保險公司就能收到越多的保費,「過去保險業都沒投資我們真正應該需要保護的東西,那就是生命。」因此從John Hancock的角度來看,保險公司應該透過各種方式來提醒客戶保持健康,才能夠從中謀取最大的利益。

美國人壽保險巨頭John Hancock(恆康保險),最近宣布推出一款「互動式保單」,廣義來說,就是透過穿戴式裝置所蒐集到的數據,來調整保費或是給予保費折扣。
shutterstock

在醫療方面,先前中國眾安保險就曾結合小米手環,推出「步步保」保險方案,會依據用戶加入計畫前 30 天步行量來決定保額和運動目標,只要保戶每達標一天,保費就免費一天。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單