Netflix上架MOD震撼業界,其實背後贏家不只中華電信

2018.12.21 by
唐子晴
唐子晴/攝影
Netflix進駐中華電信MOD,引發業界一陣騷動。這對強強聯手的合作,對有線電視、OTT業者,究竟有何影響?

媒體背景出身的中華電信董事長鄭優,上任兩年多來,一直都把旗下MOD視為重點業務。

從推出類似NCC「分組付費」的頻道套餐,到力拚電競、體育賽事內容,種種努力使得MOD訂閱戶數提前達標至200萬,超車富邦集團旗下有線電視系統業者凱擘及台灣大寬頻,根據NCC統計,兩者截至今年9月訂戶數合計176萬。

19日,鄭優透露MOD下一個目標——250萬,「加持方式」便是與影音串流龍頭Netflix合作,引發業界轟動。這一合作究竟為何引人關注?對有線電視、OTT業者,真的會有影響嗎?

中華電信MOD牽手Netflix,打破競爭僵局

首先,得先說明這次合作的「與眾不同」。

無論是中華電信MOD,還是凱擘數位機上盒,和一般Android TV不同,採用的都是「封閉系統」,除了內建的頻道之外,並不能任意下載自己想要的App及服務,當然也包括了向來被視為競爭對手的OTT平台。

在2017年7月,中華電信MOD已經開始和OTT平台KKTV合作。
中華電信MOD官網

但和OTT業者的關係,在2017年就開始有所突破。先是7月,KKTV宣布入駐中華電信MOD,成為第一個MOD中的OTT平台;10月台灣大哥大的OTT服務myVideo也開始在凱擘機上盒中提供服務。合作的意義,無非還是回歸到內容上——誰的內容越豐富,誰就越能吸引到訂閱戶,以「頻道」為主的MOD及凱擘,獲得了缺失的「隨選」內容,進行一場大融合。

值得注意的是, 這兩項合作都存在著投資關係,中華電信為KKBOX的股東之一,而凱擘則為台灣大哥大的子公司,形成這樣的組合隊伍,並不令人意外。

這一次MOD新合作對象,Netflix不僅非自家人,更是全球OTT的龍頭,打破內容領域OTT從過往被視為競爭對手的僵局,意義非同小可。

兩者合作模式?從韓國電信合作案窺探一二

再來,先撇開MOD不說,若想要用「電視」來看Netflix,看看各種裝置的授權狀況,就知道無論是畫質還是介面,為了讓用戶看Netflix體驗夠好,審核有多嚴格。

第一種類型,是各家廠牌的「智慧電視」。包括SONY、三星、LG、夏普在內,不是內建Android TV系統就可以下載到Netflix,而是要官方認證的型號才可以,這些電視被稱為「Netflix推薦電視」,在遙控器上還要特別設置一個Netflix按鈕。

可以下載App觀看的「Netflix推薦電視」,遙控器上都設有一顆快速進入Netflix的按鈕;此外,透過PS4和Xbox也可以看。
Netflix

第二種類型,則是電視盒子。在Netflix官方網站上,除了Apple TV明確被標示支援外,搭載Android、Android TV系統的電視盒因各國廠牌、種類實在太多,並未說明支援機種。但據了解,在台灣可以下載Netflix App、並正常運作觀看的正版電視盒只有便當、OVO及小米盒子國際版。

第三種類型,則是和中華電信的MOD相同的IPTV(網路協定電視)。在MOD之前,若以國際最新進展來看,Netflix在11月與韓國電信品牌LG U+正式結盟,在其IPTV機上盒「U+tv」中便可以看Netflix。

從2017年起,中華電信就和Netflix搭上線談合作,可以見得獲得Netflix的肯定得來不容易。鄭優透露,中華電信目前已經和Netflix初步簽約,並希望農曆年前Netflix可以正式上架到MOD,並會特別開發一款為Netflix特製的4K機上盒,預計在2020年前,裝4K機上盒的用戶可達100萬。

雖然具體合作方式還不得而知,但若以與韓國LG U+的例子來看,或許可以窺探一二。目前似乎只是單純開放平台在機上盒中,並未做更多內容的結合,而在上面訂閱Netflix的用戶,可透過LG U+合併帳單支付月費。 但值得注意的是,根據韓國廣播頻道推廣協會推測,LG U+和Netflix的分潤比例為1:9,和常見的5:5及6:4相差甚遠,被指對境外內容有「過分慷慨」之嫌。

獲利者,當然不只中華電信

「Netflix帶給MOD是很不一樣的東西,重點在美劇,」台灣影視音產業協會理事長錢大衛表示。有了各種頻道、主打日韓劇的KKTV,以及歐美劇集實力極強的Netflix,當用戶在MOD上可以獲得的內容越豐富,對競爭對手有線電視業者而言,勢必會產生不小的壓力。 細究這次合作對有線電視業者的衝擊,就得看之後有線電視系統商的「訂閱戶數」,究竟會不會轉移到MOD。

這是Netflix史無前例,第一次和電信業者進行合作,中華電信確實贏到「獨家」,但最大獲利者只有中華電信嗎?兩者其實更像「魚幫水、水幫魚」。

雖然Netflix全球用戶已達1.37億,但並未透露單一市場、單一國家的數字,登台兩年後,營運成果不得而知。但可以知道的是,OTT平台用戶普遍年紀偏輕,而進駐MOD,一來不僅有200萬用戶的基底;再者,也能進一步擴展打進家庭族群。

Netflix登台兩年,也著手拍了兩部台灣自製劇。
Netflix

Netflix在2016年時就指出,逾3成的Netflix台灣會員及超過6成的亞太會員,觀看自家內容是透過電視,藉由與MOD合作,和這一趨勢不謀而合。

事實上,《數位時代》先前已了解到,近年來在全球已經有超過60個付費電視合作商,願意在自己的收視方案中加入Netflix的服務,包括美國的Comcast、Dish,法國的Orange、菲律賓的Globe。Netflix表示,不少消費者已經習慣在付費電視找內容,其中有很大一部分是屬於科技新手,正是Netflix過去沒觸及到的族群,而付費電視的操作習慣、付費方式,都有助於降低進入Netflix的門檻。

對其他OTT業者有影響?錢大衛:效果甚微

台灣大哥大新媒體服務副總經理李芃君,先前也向《數位時代》透露,在凱擘上myVideo的開機率很高,約100萬個雙向盒,會打開myVideo的占比達5成,確實成為OTT平台一個穩定的「通路渠道」。

綜觀這項合作案對於OTT業者將產生什麼變化,錢大衛倒認為影響甚微。

「美劇版權非常貴,除了Netflix之外,在各個OTT平台上美劇都不多,」每家OTT平台主打的內容都不盡相同,愛奇藝主打陸劇、KKTV主打日韓劇、LiTV攻「隨選+頻道」,而Netflix憑著歐美劇,甚至是自製劇,早已殺出一條獨有的血路,與其他平台並不衝突。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息