舊車主氣得跳腳?特斯拉全球大降價,降幅最高超過50%

2019.03.04 by
經濟日報
經濟日報 查看更多文章

經濟日報隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

shutterstock
特斯拉全球大降價,台灣官網1日公布最新售價,其中最高降幅超過50%。

特斯拉電動車(Tesla)1日宣布調降全球售價,台灣官網已公布新售價,其中降幅最高是Model S P100D極速性能版,從638萬9萬元降到306萬元,降臨高達52%。

官網公布最新售價是Model S,入門款由330.9萬元降為245萬元,長里程版449.2萬元降為259.8萬元,P100D極速性能版從638萬9萬元降到306萬元。

因特斯拉無預警宣布全球大降價,許多舊車主氣得跳腳,認為特斯拉此舉不僅嚴重影響二手車價,更有被當凱子的感覺。

日盛投顧協理鐘國忠指出,特斯拉大幅降價影響有二:一是已買車的消費者覺得買貴了,二是沒買車的消費者怕現在買,車子會再降價,特斯拉口碑銷售及購買意願皆可能會受到負面影響。

特斯拉大降價也會影響其他車廠,在市場競爭之下,預期其他車廠也可能跟進降價,鐘國忠指出,如果車廠果真以降價應戰特斯拉,不僅特斯拉供應鏈及材料商的毛利會受到壓縮,其他車廠供應鏈毛利也難保不受到影響。

鐘國忠認為,特斯拉大幅降價,並減少實體門市,轉為電商平台銷售,會不會刺激新車銷售量,有待持續觀察。

宏遠投顧副總經理陳國清則認為,特斯拉已預告第1季不會賺錢,上周五股價大跌7.84%,可能影響股價漲多的特斯拉概念股今日走跌。

他預期,特斯大降價促銷及開始出貨平價Model 3,將帶給其他車廠更大壓力,可能刺激銷量帶給代工廠商機,加速發展電車,這對電動車相關零組件公司而言,未嘗不是好事。

本文授權轉載自:經濟日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息