蘋果新iPod touch埋下的伏筆

2019.06.04 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

Apple
日前,蘋果官網更新了一款出人意料的產品「iPod touch」 ,引發了業內熱議。

新iPod Touch在外觀上沒有變化,依舊保留了HOME鍵,不帶Touch ID。支援多點觸控IPS,配置的是A10晶片、4吋解析度1136 x 640、32GB/128GB/256GB儲存。台灣售價6,490元起。

回顧iPod的歷史,早在2007年第一代iPhone問世時,其實就敲響了iPod的喪鐘,但在那個時代,它依然是不少人曾經夢寐以求的音樂播放器,2008年,iPod處於高光時刻,這一年iPod銷量達到頂點——5,480萬台。

在智慧型手機還未大規模普及的年代,iPod Touch有一定的競爭力,它相當於一個沒有通訊功能的iPhone手機,iOS流暢使用體驗是其賣點,它可以給學生等消費族群提供了一個低門檻進入iOS系統的機會。

從2009年開始,iPod銷售量就開始逐年下跌,此後,iPhone取代iPod成為蘋果的核心產品,在iPhone發布的11年之後到現在現在,iPod過去的光環盡失,進入被遺忘的蘋果產品之列。

在過去,iPod系列是作為推廣Apple Music的硬體入口而存在的,賈伯斯當年那句「將1,000首歌曲放進口袋」設計感的外觀以及在當時10小時超長續航,引發潮流,它宣告數位音樂取代了傳統的CD,並推動蘋果iTunes商店的營收大漲,蘋果也在音樂市場建立了舉足輕重的影響力。

但隨著智慧手機時代的繁榮,iPod逐漸沒落,曾經佔據蘋果公司絕大部分利潤的iPod,到了2014年下降到不到1%。2017年,蘋果停止銷售iPod nano和iPod shuffle兩種播放器產品,只保留iPod Touch產品。

為什麼蘋果要更新iPod touch產品線?

有用戶說,我們很難為這個產品找到合理的使用場景了。蘋果背後到底有哪些小心思?

我們知道,對於蘋果這家向來是依靠硬體來帶動軟體和服務生態的公司來說,iPod touch是一款比iPad門檻更低的iOS生態的硬體裝置,在蘋果目前的產品線中,它最便宜、最方便攜帶,幾乎可以理解為自己是花幾千元買了一個附送硬體的iOS系統,或者說是一款更加輕薄的WiFi版iPhone。

一方面,iPod或許契合了部分智慧型手機用戶從複雜回歸簡單的心態。當前智慧手機功能越來越複雜,人們的時間越來越碎片化。為了向更大的全面螢幕妥協,智慧型手機不斷調整機身結構,手機變得厚重,iPhone XS Max突破了200g,而iPod touch重量只有88g。

iPod的優點在於,它將人們的工作娛樂做一個切割,足夠簡單,足夠輕。迎合了部分用戶從複雜回歸簡單、將工作與生活娛樂進行隔離的心態。此外,工作場景都有WiFi,iPod touch也可以作為備用機使用。

其次是清庫存。它用的是A10處理器,目前搭載A10處理器的iPhone7,台灣售價在11,390元左右,但iPhone7價格高不好賣,iPod touch消化A10庫存的理由是合理的。

其三,iPod相當於是蘋果的服務訂閱硬體入口。

從蘋果過去的軟硬體發布規律來看,新的服務業務必然伴隨著相應的新的硬體產品入口推出。

在2001年,蘋果推出iTunes,繼而推出了初代iPod。2015年蘋果Apple Music服務發布之後,搭載這一服務業務的iPod Touch 6面世。

在今年的新iPod touch發布之前,蘋果已經鋪墊了Apple News+、Apple TV+、Apple Arcade等一系列服務,很顯然,在iPad、iPhone之外,蘋果需要有新的硬體入口來支撐這些服務業務。因此,蘋果的新iPod touch相當於軟體服務新載體,即蘋果的服務訂閱的硬體入口。

iPhone銷量下滑,應用和服務營收已成為蘋果除了iPhone之外最賺錢的業務。所以,它需要發掘增量空間,但這種想法過於一廂情願。

因為蘋果的Apple Music、Apple News+、Apple TV+、Apple Arcade需要iPod touch,這是基於蘋果公司的利益為出發點,它並沒有考慮到用戶是否真的需要,它值不值得買?

在多數用戶看來,它是一個不能打電話又不能用流量上網的iOS產品,在iPhone可以完全囊括它所有功能的情況下,它食之無味,棄之可惜。

重新定義掌機遊戲,蘋果的目標用戶是誰?

當然,蘋果復活iPod touch,有它的野心與目標。它是可以買到的最便宜的iOS裝置。在亞洲,它的第一類目標用戶是,原本屬於Android陣營但想體驗iOS系統的用戶。

iPod touch搭載了iOS12系統,蘋果產品對用戶的吸引力之處向來不在於螢幕、相機等硬體,而是系統,iPod touch充當了敲門磚的作用,當用戶對iOS系統的體驗產生依賴時,他們會考慮購買iPhone、iPad等系列蘋果產品。

其二是瞄準未來新興用戶群體,尤其是西元2000年後等學生市場群體,新iPod touch的應用主打是遊戲與音樂,這是年輕用戶的兩個應用剛性需求市場,尤其是遊戲。

實際上在2006年之前,經典的iPod遊戲就已經出現了,比如紙牌遊戲和街機遊戲《Breakout》、《Brick》、小精靈、俄羅斯方塊等內建遊戲,但這種簡單的休閒遊戲吸引力並不大,諸多傳統掌機遊戲不適合iPod界面。

鈦媒體

顯然,新iPod touch想要重構該裝置在遊戲品類的吸引力,它秀出的亮點是搭載了代表未來的AR遊戲,A10 fusion晶片曾被用在iPhone 7/7P上至今都能流暢使用,足以勝任王者榮耀和吃雞類等大型重度遊戲。

而根據其官網描述:A10 Fusion晶片為新款iPod touch帶來了最高兩倍於前代產品的性能和三倍的圖形處理能力,仍然能提供出色的電池續航力,無論多媒體娛樂還是AR應用,都能流暢運行。

自從當年AR遊戲《Pokemon Go》大火之後,提姆.庫克就不止一次的表示看好AR,在該市場有諸多投資,蘋果去年在香港也申請了多人AR遊戲《SwiftShot》商標。

蘋果去年發布的ARKit 2平台已經支援多人AR共享體驗。可以說,庫克的AR情結也放在了這款產品上。

蘋果在官網上寫道:「現在,你能透過iPod touch感受到震撼逼真的AR體驗。你可以將浩瀚宇宙緊握在手中,在街邊的公園裡看到入侵的虛擬怪獸,還可以在你的房間和朋友來一場機器人大戰。」

蘋果新iPod touch要賣給誰?

蘋果之所以讓iPod touch主打遊戲概念,或是因為由於iPhone系列因為英特爾基帶在通訊層面的存在短板,iPod touch將通訊功能的剝離,iPod touch或許可以獲得相對較好遊戲性能體驗。

這意味著通過1.6K的價格就可以在iPod touch上玩AR遊戲能有足夠優良的體驗,這對於年輕學生用戶、遊戲愛好者的吸引力還是存在的。

因此,復活這款裝置、降低iOS系統體驗的門檻,主打AR遊戲,意圖很明顯,一方面在於對新興用戶市場的培育,一方面為AR遊戲市場試水鋪路。

也就是說,蘋果即將推出的Apple Arcade遊戲訂閱服務是推動該設備推出的關鍵。因為與其他流媒體遊戲不同,Apple Arcade中的遊戲可以在下載後在不聯網的狀態下隨時運行,可以多人聯機,這契合了iPod touch作為掌機的產品特性與定位。

因此,從這個角度來看,可以理解為, 蘋果是打算讓那些想玩iOS系統的遊戲、購機預算有限的用戶優先選擇購買iPod touch。iPod Touch未來也可能被蘋果重新定位為一款掌上游戲設備。

早在今年一月,已有來自於美國專利商標局的公示,蘋果已經申請將iPod Touch的商標改為「玩遊戲的手持設備」和「掌上游戲機」,即iPod Touch屬於「國際分類28 」下的「可玩電子遊戲的手持式遊戲機」。

鈦媒體

它盯上的或許是任天堂在掌機方面的市場份額與利潤。因為蘋果App Store遊戲板塊創造了每年數百億的營收,iPod Touch如果將AR遊戲體驗做出亮點,它能再度拉升該板塊的營收。

蘋果從ARKit 開發平台到拓展AR 程序的應用再到對相關硬件的開發,已經形成一個相對完整的體系。儘管庫克對AR的愛是出自內心的,但當前由ARKit 平台研發的AR 應用程序依然太少,無法支撐它的想像空間與潛力。

去年美國研究機構Apptopia 公佈了ARKit 開發者統計數據報告顯示,自去年9 月起,由ARKit 平台研發的AR 應用程序約為300 款,後又呈現幾何式下跌,儘管年末有所反彈,但數據顯示AR開發者熱情並不夠。

鈦媒體

而蘋果未來在ARKit遊戲層面顯然會有更加深度的佈局,iPod touch的戰略作用也很明顯,如果它能帶來一定的銷量,也能讓AR開發者認清iPod touch將是一個很好的新機會。iPod touch將是蘋果針對重量級AR遊戲試水的新平台,它是帶動消費者、開發者對AR熱情的先頭兵。

從這些特點來看,家長群體或也是該設備的潛在購機群體之一,它是適合買給小孩的輕便型多媒體遊戲、娛樂行動裝置。

而隨著未來蘋果的ARKit應用或遊戲越來越多,iPod touch也可以被用作一款掌機之類的產品存在,未來也可以為iPod touch開發遊戲手柄之類的配套硬體裝置,優化遊戲體驗,這對未來年輕用戶群體構成了一定的吸引力。

因此,蘋果的新決策不能完全說是錯誤的,只是它是否適用於中國市場還很難說,總體來說,復活iPod touch不僅僅是蘋果基於懷舊情懷的一款產品,而是蘋果軟體服務生態戰略下瞄準遊戲市場的一款轉型之作,儘管iPod touch要成為蘋果夢想中的新掌上游戲機還有一段路要走,但它為蘋果未來在AR遊戲市場的佈局與探索埋下了伏筆。

本文授權轉載自:鈦媒體

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息