台灣製造業二代接班潮,跨境電商成了轉型契機

2019.06.26 by
程倚華
亞馬遜全球開店
台灣具有許多產業聚落,是外貿的重要資本。但近年來外貿訂單日趨碎片化,接班的年輕二代開始試圖以跨境電商突破困境。

台灣擁有完整的製造供應鏈,在全台各地都有蓬勃發展的產業聚落,例如以桃園、新竹和苗栗為聚落的汽機車零組件產業,台灣最早產業聚落之一的彰化鹿港的水五金產業,全球產值第三大聚落的台中手工具產業,以及遍布全台各地且擁有十分重要地位的資通訊(ICT)產業以及居家建材產業。

這些都是台灣經營外貿市場的重要資本。

「但我們看到傳統實體的外銷,由於人力、物力的考量下,(外貿營業額)正在慢慢往下;大家也都會聽到很多實體的展覽面臨相同的問題,」亞馬遜全球開店(Amazon Global Selling)台灣總經理林惠君這樣說,「看到這些環境變化,也看到台灣正在走向一個轉型的點。」

林惠君分享亞馬遜跨境電商戰略與布局。
亞馬遜全球開店

外貿經營者、銷售方式都走向新模式

由於全球生產逐漸趨向少樣、多樣化,也越來越多客製化需求需要滿足,因此台灣傳統生產外銷訂單,也面臨訂單碎片化轉型。也就是說,單筆訂單的訂購數量逐漸縮小,且生產需求的各有不同。這樣的轉變,讓早已習慣大量生產的台灣廠商被迫面臨生產過程、銷售模式的轉型。許多經營者二代,也試圖透過跨境電商尋找新商機。

林惠君指出,在與台灣廠商洽談的過程中,看到許多經營30到40年的廠商,一直在思考該如何突破少量多單的碎片化困境。同時,她也看見許多出色的傳統貿易商,都開始走向二代接班,年輕二代都想要透過跨境電商突破目前台灣的外貿難題。

「會看到一些歷史悠久的老字號公司,但其實跟我們談的都是很年輕的二代;他們的英文、電腦資訊程度,都有達到經營跨境電商的標準,」林惠君這樣說。有鑒於台灣有生產力也有軟實力的優勢,她認為跨境電商的外貿生意在未來可以快速成長。

為協助台灣傳統外貿轉型,亞馬遜全球開店在2019年有許多計畫。
亞馬遜全球開店

亞馬遜全球開店認為,透過跨境電商,可以讓台灣企業更輕量化投入,便捷地走向海外市場。也就是說,過去要承接國外訂單,可能需要搭機飛到國外參展,需來回多次才能成交訂單,而跨境電商能解決這些問題。因此,亞馬遜全球開店在2017年開始投入台灣市場,希望借助亞馬遜全球資源,幫助賣家抓住跨境電商的機會,進一步拓展全球市場。

Amazon不怕同業競爭,只想把餅做大

然而,B2B跨境電商不僅是亞馬遜全球開店積極投入,外貿結合電商的「新外貿」市場,也是各大電商平台都在搶食的大餅。阿里巴巴國際交易市場,也同樣積極在台灣開發各種外銷廠商,更與台灣的大專院校合作,導入跨境電商外貿實戰培育課程與B2B跨境電商競賽,要培養B2B跨境電商人才。

論及B2B跨境電商,阿里巴巴近年來的投入不會比亞馬遜少。但若要跨足B2C市場,亞馬遜經營多國市場的優勢更加明顯。不少製造業的二代期望透過經營電商自創品牌,直接面對終端零售市場,這種DTC(Direct to Consumer)的生意模式碰上亞馬遜全球開店服務今年把重點放在協助台灣廠商往歐洲(包含英國、德國、法國、義大利和西班牙)與澳洲邁進,更是一拍即合。

問到是否擔心同業競爭?林惠君認為,「不同站點能提供的服務模式不同,在台灣,廠商也希望能有更多(平台)選擇;所以我們其實很高興看到這麼多跨境電商模式。」她表示不怕同業競爭,而且認為當賣家有更多資源時,投入跨境電商的動力就會更強,如此能帶動更全面的效應。「整個市場對於跨境電商有更全面的認知,這也是我們希望達到的目標,」林惠君這樣說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息