月租149元起、還能自製鈴聲,LINE MUSIC串流音樂服務正式登台

2019.07.10 by
高敬原
LINE
在日本推出四年的LINE MUSIC,終於在今(10)日正式宣布進軍台灣市場。身為後進者的LINE還能有什麼優勢殺進這個已經很擁擠的市場?

找來天后李玟當代言人,在日本推出四年的LINE MUSIC,終於在今(10日)正式宣布進軍台灣市場。

不過,台灣已經有本土的KKBOX,以及海外品牌Apple Music、Spotify等串流平台業者,身為後進者的LINE還能有什麼優勢殺進這個已經很擁擠的市場?

強打社群,LINE MUSIC將串起線上線下音樂體驗

除了基本的聽音樂服務,LINE MUSIC與其他串流品牌最大差異,在於整合LINE本身強大的社群互動性。

據LINE官方統計,每天平均有800萬用戶,透過LINE撥打超過3,400萬通電話,用戶只要下載LINE Music,就能用自己喜歡的音樂,取代一成不變的LINE來電鈴聲,增加不同來電者的辨識度;此外,用戶也可以依照喜好,編輯30秒的歌曲片段作為鈴聲用途。

按照LINE一貫的「適地化」(Culturalization)策略,台灣的LINE MUSIC服務並非從日本直接整套移植來台。

LINE台灣內容事業副總經理張景雯觀察,台灣用戶特別喜歡下載聊天時使用的貼圖,而音樂也能成為表達情感的另一種可能,用戶可以在聊天室中,分享一段30秒的音樂檔案,好友收到後可以隨點隨聽。「這項功能可以讓沒有使用串流服務的人,或是長輩有更多機會接觸到音樂。」另外,也可以在個人檔案中,設定喜愛的歌曲作為背景音樂,如同動態消息一般,透過音樂的型態在社群上傳達個人心情狀態,這些都是屬於台灣市場的特色功能。

用戶可以在聊天室中,分享一段30秒的音樂檔案,好友收到後可以隨點隨聽。
攝影 / 唐子晴
可以在個人檔案中,設定喜愛的歌曲作為背景音樂。
LINE

不只如此,對創作者、音樂發行商來說,官方帳號、LINE TODAY都是LINE在台灣發展已有基礎、且被廣為使用的行銷管道。早在去年LINE MUSIC官方帳號就已經成立,目前累積超過200萬好友數,未來整合藝人、演唱會直播、音樂MV、娛樂新聞,將能串起線上線下的音樂體驗,以「一站式音樂平台」的型態滿足用戶對音樂的需求。

整合藝人、演唱會直播、音樂MV、娛樂新聞,將能串起線上線下的音樂體驗,以「一站式音樂平台」的型態滿足用戶對音樂的需求。
攝影 / 唐子晴

與9家唱片公司合作,首波歌曲數量至少1千萬首

過去一個月,LINE MUSIC已經鋪天蓋地灑下行銷資源暖身,用戶是否願意掏錢使用串流平台,除了價格,另一個關鍵因素在於內容豐富度。

「第一波上線會有至少1千萬首歌曲。」張景雯表示,LINE MUSIC是與「Omusic 全音樂」合作,這是一個由環球國際唱片、華納國際音樂、台灣索尼音樂、福茂唱片、滾石國際音樂等9家唱片公司組成的聯盟,歌曲從中文、西洋到日韓音樂都有,後續會逐步增加歌曲庫的豐富度。

LINE Music是與「Omusic 全音樂」合作,首波曲目至少有1千萬首。
LINE

LINE MUSIC是一個獨立的App,用LINE帳號就能直接註冊登入,即日起ios、Android版本都已經開放下載,介面風格跟Spotify相當類似。從基本功能來看,AI會依據用戶喜好,每天創造新的播放清單;另外還有DJ播放選項,會按照不同的生活情境,創造出像是運動、開車、咖啡廳等,符合用戶當下情境的歌單,但其實這些功能概念並不新穎,競爭對手早已推出。

LINE MUSIC是一支獨立的App,用LINE帳號就能直接註冊登入,即日起ios、Android版本都已經開放下載,介面風格跟Spotify相當類似。
攝影 / 唐子晴

串流平台營收主要來自會員收費,LINE MUSIC推出149元月租方案,還有447元的90天、1,788元365天的定期定額方案,也有免費方案;跟其他平台相比,付費用戶的方案分的更細更多。

跟其他平台相比,LINE MUSIC付費用戶的方案分的更細更多。
LINE

音樂串流僅6%付費,陳立人:市場仍大有可為

事實上,早在2013年,LINE就對外宣布進軍音樂市場的構想,2014年也曾併購微軟(Microsoft)旗下的音樂串流服務MixRadio,藉著在2014年底與唱片公司Avex Digital以及Sony Music Entertainment合資成立LINE MUSIC,隨後在泰國、日本市場陸續上線。

汲取過去LINE MUSIC在日本、泰國的經驗,用四年的時間練兵,直到今年才正式進軍台灣串流音樂市場。LINE台灣總經理陳立人表示,即便台灣已經擁有非常多音樂串流平台,但他認為過去在實體CD的音樂零售消費上,台灣曾擁有非常巨大的能量,在華語流行樂壇也具有獨特的地位。

陳立人觀察,目前台灣串流音樂付費用戶僅有6%,市場仍大有可為。
LINE

金曲30剛剛落幕,過去幾十年也見證全球音樂產業的劇烈變化,實體CD轉為存在看不見的雲端中,大數據、AI也分配多數人聽歌的品味。陳立人觀察,目前台灣串流音樂付費用戶僅有6%,「市場還大有可為。」希望透過LINE在用戶上的優勢,替台灣串流音樂市場開發出新的可能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息