牽手馬斯克創辦的OpenAI,微軟投資10億美元開發雲端AI技術

2019.07.23 by
陳建鈞
Microsoft
微軟宣佈投資AI研究機構OpenAI 10億美元,同時兩家公司將攜手合作,除了開發雲端AI技術外,也將共同朝通用人工智慧的大方向邁進。

為在雲端業務上奠定優勢,微軟(Microsoft)宣佈投資AI研究機構OpenAI 10億美元,雙方將攜手合作替Azure雲端平台服務開發人工智慧技術。

OpenAI是由矽谷「鋼鐵人」伊隆.馬斯克(Elon Musk)與多位科學家,於2015年共同創辦的非營利研究機構,期望能以安全的方式開發AI技術。

今年3月時,OpenAI聲稱為了不落後科技巨頭的腳步,將從非營利機構轉向營利,並成立了名為OpenAI LP的公司,試圖籌措更多資金。此次與微軟的合作,便是OpenAI邁向商業化後的一大進展。微軟將投資10億美元,這個數字等同過去多位企業家的捐款之合。

雲端只是第一站,OpenAI攜手微軟直指通用人工智慧

藉由這次機會,OpenAI將與微軟達成獨家合作,除了使用Azure作為開發平台外,雙方也將攜手為Azure雲端平台開發AI技術,同時給予微軟部份技術授權。微軟預計會將這些技術商業化,出售給其合作夥伴。

OpenAI將使用Azure作為開發平台,同時雙方也將攜手為Azure雲端平台開發AI技術。
Microsoft

OpenAI表示,與微軟的合作有助於實現通用人工智慧(AGI)的願景。所謂的通用人工智慧,指的是擁有與人類同等智慧,甚至超越人類智慧的AI,無疑是AI領域的終極目標。

OpenAI執行長山姆.奧特曼(Sam Altman)深信,AGI將能掌握跨領域的知識,對於跨領域複雜知識的融會貫通,沒有任何人類專家能出其右。AGI的誕生有助於解決困擾人類已久的諸多問題,包括氣候變遷、醫療技術侷限等。

奧特曼表示,AGI將是人類歷史上最重要的技術進展,可能將形塑人類未來發展的軌道,而OpenAI的使命便是確保AGI能令全人類受益,讓AGI帶來的經濟效益廣泛散布至世界各地。

研究太耗錢,OpenAI想把技術變現

OpenAI技術長格雷格.布洛克曼(Greg Brockman)透露,OpenAI對演算能力日益龐大的需求,是促成與微軟合作的一部分原因。根據OpenAI的分析結果,就整個業界而言,2012年至2018年期間,大型AI訓練使用的計算量已成長逾30萬倍,平均每3.5個月就會倍增一次。

OpenAI也是其中的「重度使用者」。4月上旬時,OpenAI開發的電競AI「OpenAI Five」擊敗了《Dota2》去年國際電競比賽「The International」冠軍隊伍。OpenAI Five平均每天訓練250年,在與冠軍隊伍決勝前,已累積45,000年的修煉經驗。

OpneAI Five平均每天修煉250年,在與冠軍隊伍決勝前,已累積45,000年遊玩Dota2的經驗。
OpenAI

然而追求強大的AI需要代價,開發技術、培育AI所費不貲。光是成立初期、規模仍小得多時,OpenAI 2016年就花費了1,120萬美元;而規模更大的Google AI子公司DeepMind,甚至一年能燒掉4.42億美元。

布洛克曼表示,開發強大的AI技術需要資金,而變現最顯而易見的方法就是打造產品。為了這個目標,他們需要將目光放到更多事物上。開發強悍電競AI之餘,OpenAI也積極拓展在機器視覺、自然語言處理等不同領域的研究與技術,在開源技術上也貢獻良多。

本次與微軟的合作,也可說是OpenAI將業務拓展至雲端的一大嘗試,在官方聲明中,微軟將成為OpenAI商業化AI技術的優先合作夥伴,外媒推測,這意謂著OpenAI的軟體可能將與Azure進行整合商業化。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)表示,AI是這個時代最具顛覆性的技術之一,擁有幫助我們解決迫在眉睫難關的潛力。OpenAI突破性的技術與Azure AI超級運算能力的結合,將離AI民主化、安全發展的願景更近一步,讓所有人都得益。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:VentureBeatWiredBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息